1545 материалов по 1 539 объектам, 55 674 фотографии
- GPS
- Россия, Москва, Никитский бул., 7а
Почему памятник Гоголю Андреева дважды менял своё место
Этот совет является частью дневника «Москва глазами коренной москвички, которая уехала из Москвы»
Когда я на неделю в сентябре 2011 года по делам приехала в Москву, я специально изменила маршрут и заглянула во двор дома номер 7а по Никитскому бульвару, чтобы сфотографировать знаменитый памятник писателю работы Андреева.
На Турбине я нашла совет Неправильный Гоголь. Совет хороший, но хотелось бы немного развить эту тему.
В интернете можно найти множество материалов о памятнике Гоголю в Москве.
Мне показался наиболее полным и интересным материал, опубликованный в журнале "Москва и москвичи" m-mos.ru/10/06.htm. Советую прочитать эту статью.
Я приведу только несколько выдержек из неё.
"Открытие памятника Н. В. Гоголю работы Н. А. Андреева, приуроченное к 100-летию со дня рождения писателя, состоялось 26 апреля 1909 года.
По решению властей, открытие памятника великому русскому писателю должно было носить масштабный характер общероссийского праздника. Программа торжеств была рассчитана на три дня. Главные торжества собрали толпы народа на Арбатской площади . Около памятника выстроилась учащаяся молодежь. Хоры и оркестры (2000 человек певчих и 420 человек из 13 военных оркестров) исполнили народный гимн и «Гоголевскую кантату», написанную к этому событию М. М. Ипполитовым-Ивановым...
Отзывы о памятнике были разноречивы, но все сходились в едином мнении, что памятник интересен и необычен. Многие ожидали увидеть привычный, академический образ — фигуру писателя во весь рост, торжественно стоящую на высоком пьедестале. Большая часть отзывов о памятнике, особенно в первые дни после его открытия, была отрицательной.
Впрочем, постепенно мнения о памятнике становятся более позитивными, более глубокими и неоднозначными:
«О новом памятнике много говорят. Говорят как всегда – разно, но говорят больше, чем обыкновенно. Одни бранят, другие хвалят... Это Гоголь фантастический, это намек на Гоголя, это идея…»
Интересны высказывания на этот счет деятелей литературы и искусства.
В обсуждении достоинств и недостатков памятника приняли участие К. Коровин, В. Поленов, И. Репин, М. Врубель. Даже Л.Н. Толстой спустя 4 месяца после открытия памятника лично приехал на него посмотреть.
Василий Розанов, русский философ, написал: «Памятник хорош и не хорош; хорош и очень не хорош».
В мае 1924 года памятник Н. В. Гоголю работы Андреева был включен в «Список зданий, памятников, имеющих историко-художественное значение по Москве и Московской губернии»
Тем не менее, в мае 1936 года было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР «О сооружении нового памятника Н. В. Гоголю в Москве», в котором говорилось о необходимости установить памятник писателю, «отражающий подлинный облик великого русского писателя-сатирика». Известно, что андреевский памятник Гоголю не нравился Сталину, часто проезжавшему мимо Гоголевского бульвара на свою дачу в Кунцево, он находил его «слишком грустным».
В 1952 году, к столетию со дня смерти писателя, на месте старого памятника поставили новый «правительственный вариант» с помпезной надписью на постаменте: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года».
Несмотря на положительные отзывы официальной прессы, невыразительность и безликость памятника были очевидны. Москва не приняла нового монумента. Сам автор, скульптор Николай Васильевич Томский, писал: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н. В. Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя»
В 1951 году андреевский Гоголь был перенесен с Арбатской площади в Донской монастырь, в Музей мемориальной скульптуры.
В 1959 году, к 150-летию со дня рождения Гоголя, по ходатайству Министерства культуры СССР, памятник был установлен во дворе бывшего дома А. С. Талызина (Никитский бульвар, 7а). В двухэтажный московский особняк начала XIX века Гоголь переехал зимой 1848 года, где снимал квартиру его знакомый, граф Александр Толстой. Гоголь жил в двух небольших комнатах первого этажа. Именно здесь в ночь с 11 на 12 февраля смертельно больной писатель сжег почти полностью подготовленную к печати рукопись второго тома «Мертвых душ» и здесь же 21 февраля 1852 года он скончался.
Многократно, со времен перестройки до настоящего времени, поднимался вопрос о замене второго Гоголя на первого. Протоиерей Александр Мень писал «Я уверен, что большинство москвичей будут согласны со мной: ...просто необходимо вернуть на свое место старый памятник Гоголю, который был неотъемлемой частью Арбатской площади и бульвара... Старый и новый памятники несравнимы». Многие деятели культуры, литературы, искусства, столичная интеллигенция ратовали за перенос памятника, но ничего не изменилось и по сию пору.
- Адрес:
Москва, Никитский бульвар, дом 7а. Во дворе
- Дополнительная информация:
Ст. м. Арбатская
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В интернете можно найти множество материалов о памятнике Гоголю в Москве", - очень правильное решение. Спасибо.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.