1545 материалов по 1 542 объектам, 55 834 фотографии
- Россия, Москва, Пречистенский переулок, 6
Здесь женились Сергей Есенин и Михаил Булгаков, был Черчилль
Особняк для страны, где снимали трилогию "Властелин колец". Даже его дом располагался достаточно далеко от него, но куплен был всё у того же Рекка От Египта к Мьянме, а вот архитектор был другой — Никита Герасимович Лазарев (1866—1932). Здание было построено в редком тогда стиле в Москве — неоклассицизме. Если верить открытым источникам — "Бочкоподобные колонны этого дома — единственные в своем роде в российской архитектуре".
Когда знакомишься с московскими усадьбами, то наблюдается одна тенденция. Сначала дворянские усадьбы были огромными, затем город рос и большие усадьбы в центре города стали делиться на более мелкие, а владельцами их становились люди богатые, не имевшие родословную чуть ли не от Рюрика.
На рубеже XVIII и XIX веков усадьба принадлежала известному театралу князю Ивану Алексеевичу Гагарину (1771 — 1832). После пожара 1812 года восстанавливать усадьбу не было ни времени, ни желания, ни денежных средств. Благо где жить в Москве ему было и бывал он здесь наездами — поэтому он разделил усадьбу на 8 частей и продал эти земельные участки в 1816 году.
Участок, на котором будет построен в XX веке особняк, приобрёл Николай Ильич Муханов (1759-1841), который был уволен в 1795 году из ротмистров конной гвардии с чином бригадира. У него уже была усадьба, расположенная аккурат напротив. На новом месте он обустроил хозяйственный двор, на каменную постройку денег решил не тратить и воздвиг деревянные строения.
Был Николай Ильич сыном Ильи Ипатовича Муханова (1724-1790), который ничем особым не отличился в жизни, служил в конной гвардии, в 1764 году вышел в отставку полковником. Зато у него было семеро сыновей.
А вот дед Николая Ильича Ипат Калинович Муханов (1677-1729) был человеком известным. Начинал с денщиков Петра Первого, в 1697 году в составе первой партии дворян был отправлен в Голландию для заграничной выучки на флотскую службу. Принимал участие во многих морских и сухопутных походах и сражениях Петра Первого. Император уважал Ипата Калиновича, который в 1712 году при бракосочетании Петра Алексеевича с Екатериной I был его шафером, а в 1716 году Петр Первый крестил его сына. Не каждому было дозволено перечить императору. Когда царь стал распоряжаться на его фрегате, Муханов не стесняясь сказал ему: "Во всем ты умен, Петр Алексеевич, но дело морское я лучше тебя разумею, а потому не мешай мне." Военную карьеру Ипат Калинович закончил в чине контр-адмирала.
В 1820 году недвижимость перешла к брату Николая Ильича — Сергею Ильичу Муханову (1762 -1842). Так сложилась судьба, что Сергей Ильич был свидетелем гибели императора Павла Первого. Генерал-майор Николай Александрович Саблуков (1776 -1848) в своих "Записках о времени императора Павла I и его кончине поведал об этом. Интересно, что "Записки" были написаны на английском языке и часть их была опубликована в 1865 году именно на аглийском, затем в 1866 году на французском и лишь в 1902 году был опубликован полный текст на русском языке, да и то в Германии в Лейпциге.
На исходе зимы 1801 года обершталмейстер С.И.Муханов рассказал приятелю Н.А.Саблукову, что во время обычной верховой прогулки Павел вдруг остановил лошадь и, тяжело переводя дыхание, взволнованно обратился к Муханову: „Я почувствовал, что задыхаюсь — я не мог вздохнуть; мне показалось, что я умираю“. Муханов ответил: „Государь, это, вероятно, действие оттепели“. „Император ничего не сказал, покачал головой, лицо его сделалось задумчивым, и он не вымолвил более ни единого слова, пока не вернулся в замок“, — записал рассказ Муханова Саблуков. Вечером 11 марта Павел выглядел особенно нервным и раздраженным, в гневе кричал на дежурных офицеров, что они „якобинцы“. В ту же ночь император был задушен придворными в собственной спальне.
Шло время, менялись владельцы, усадьба ветшала, пока не была выкуплена под строительство. Её еще раз раздробили на части, на которых было построено три здания.
Первым было построено в 1899 — 1900 годах здание, которое затем приобрела русская художница в области декоративно-прикладного искусства, специалист по народным художественным промыслам, Мария Фёдоровна Якунчикова, урождённая Мамонтова (1863-1952).
Вторым было построено в 1902 — 1903 годах здание, которое затем приобрел владелец музыкально-издательской фирмы "А. Гутхейль»", основанной его отцом Александром Богдановичем (Alexander Gutheil,1818–1882) в 1882 году, Карл-Фридрих (Карл Александрович) Гутхейль (Karl Friedrich Gutheil, 1851-1921).
Архитектором первых двух домов был британский архитектор и художник, работавший в Москве в 1898—1908 годах, Вильям Францевич Валькот (William Walcot, 1874- 1943).
Особняк Н.И. Миндовского был построен третьим. Прожил он в нём до самой революции. К сожалению, сведения о последних днях Николая Ивановича противоречивы. Кто-то утверждает, что он успел эмигрировать в Германию, кто-то что он был арестован и сослан в Казахстан.
А национализированное здание жило своей жизнью. Сначала здесь в 1918 году разместился ЗАГС.
Неподалёку отсюда находится Мёртвый переулок, где бывал Сергей Есенин и Айседора Дункан Здесь молилась Наташа Ростова и венчались Есенин с Айседорой. А здесь был зарегистрирован брак Сергея Есенина с Айседорой Дункан 2 мая 1922 года. Яркая и пылкая любовь прошла и 18 сентября 1925 году Сергей Есенин расписывается с очередной женой — Софьей Андреевной Толстой.
В 1925 году, только в другой день — 30 апреля 1925 года, здесь зарегистрирован брак Михаила Александровича Булгакова и Любови Евгеньевны Белозерской, ради которой он бросил первую жену Саратовская любовь Михаила Булгакова.
А потом обычная участь красивых особняков Москвы — здесь появилось в 1927 году посольство Австрии. После "аншлюса" 1938 года посольство Австрии сменило посольство Германии. Здесь жил в августе 1939 года во время подготовки и подписания Пакта Молотова-Риббентропа министр иностранных дел Германии Ульрих Фридрих Вильгельм Иоахим фон Риббентроп (Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop,1893- 1946).
После нападения Германии на СССР работники германского посольства были интернированы 23 июня 1941 года, а здание стало использоваться как дом дипломатических приёмов. В октябре 1944 года здесь на одну ночь останавливался премьер-министр Великобритании Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль ( Sir Winston Leonard Spencer-Churchill, 1874- 1965) во время переговоров с 9 по 18 октября 1944 года с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
После восстановления австрийской государственности здесь снова разместилось с 1955 года посольство Австрии.
- Адрес:
Москва, Пречистенский переулок, 6
- Дополнительная информация:
Угол Староконюшенного и Пречистенского переулков.
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А им это надо? Главное, что выглядит здание замечательно и работает на австрийский имидж.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо за отзыв. Лишнее подтверждение тому, что история даже относительно ближайшего прошлого для нас многовариативна. А когда вариантов много — то имеет право быть любой из них. По этому же дому. Кто-то считает, что здесь не было после "аншлюса" немецкого посольства, а здание сразу перешло в распоряжение наркомата иностранных дел СССР. Считаю этот вариант нелогичным, ведь Австрия в тот момент стала частью Германии.