Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35400

    1546 материалов по 1 542 объектам,  55 898 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5279
    ERCHOV 2466
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Москва, Новодевичий проезд, 1
    • (499) 246-85-26
    Фотографии
    Карта
    122 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Смоленский собор — место упокоения царицы, царевен и знати

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    19 января||
    GPS
    |2 (1)| 18| 848
    5
    В декабре 2017 года я побывал в Новодевичьем монастыре Последняя скорбная обитель для русских цариц и царевен.
    19

    Автор: grau59



    Неудачное время было мною выбрано, Россия готовилась к чемпионату мира по футболу и многие храмы и башни Новодевичьего монастыря и Кремля было закутаны защитной плёнкой (велась реставрация).
    0

    Автор: grau59



    Не блистал красотой главный храм -обители — Смоленский собор.
    0

    Автор: grau59

    А ведь он красив!
    Из Википедии
    7

    Автор: grau59

    Из Википедии



    Как свои завитушки и зигзаги порой история закручивает.

    Смоленск — один из древнейших городов России (первое упоминание в летописи относится к 863 году). Много испытаний выпало на его долю.

    Во время монгольского нашествия город не пострадал, но Смоленск утратил своё значение,
    постепенно попадая в зависимость от возвышающегося Великого княжества Литовского. 24 июня 1404 года смоленские бояре город сдали Великому княжеству Литовскому.

    Ни жители города, ни московские князья не хотели власти княжества Литовского над Смоленском, но 31 августа 1449 года был подписан "Вечный мир" Василием II Тёмным, великим князем московским, и Казимиром IV, королём польским и великим князем литовским. Смоленск остался под юрисдикцией Литвы.

    Правда вечного мира не наступило. В 1513 — 1514 годах московский князь Василий III дважды неудачно пытался взять Смоленск, пока в августе 1514 года Смоленск был взят русскими полками.

    В 1514 году, стоя под стенами Смоленска Василий III дал обет: "Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя…".

    «Давши слово, держись, а не давши, крепись» — гласит русская пословица.

    Пусть не сразу, а спустя почти 10 лет после данного обета, был заложен 13 мая 1524 года Смоленский собор Новодевичьего монастыря, освященный в честь иконы Смоленской Богоматери «Одигитрии» (Путеводительницы). С этого храма начался Новодевичий монастырь.

    В подклете Смоленского собора Новодевичьего монастыря в старину хоронили высокопоставленных инокинь, в том числе из царской семьи, а также отдельных представителей боярства. Всего известно о 53 захоронениях в соборе, причём большинство надгробий не сохранилось.

    Невозможно объять необъятное. Остановимся на особах царской крови.

    В южном нефе Смоленского собора находятся гробницы сестер Петра I царевен Софьи, Евдокии и Екатерины Милославских, там же похоронена первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.

    1).Царевна Софья Алексеевна(1657 — 1704), пострижена в монахини под именем Сусанны, перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София

    Захоронение — 3 июля 1704 года.

    Когда после смерти Федора царем провозгласили Петра, то стрельцы настояли, чтобы старший по возрасту Иван стал первым царём, а Пётр — вторым. Странная конструкция для одного трона, но потом она стала еще страньше. Царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев и стала она Правительницей-регентшей Российского царства ( Великой Государыней Царевной и Великой княжной), пробыв во главе государства с 29 мая 1682 года по 7 сентября 1689 года. Вот такой своеобразный трёхглавый дракон получился. Причём Иван и Софья, как впрочем и Фёдор, были детьми от первого брака Алексея Михайловича, а Пётр от второго и в обычных условиях без интриг путь на трон был ему заказан, просто очередь бы не дошла. Видимо поэтому большинство его сводных сестёр, которые были старше его, закончило свою жизнь в монастырях.

    Судьба посмеялась на Софьей. Во время своего правления он здесь часто бывала с царём Иваном на богомолье и очень много сделала для создания того архитектурного облика обители, который мы видим сейчас. Но после подавления стрелецкого восстания 1689 году царь Пётр отправил её в монастырь, сначала в Путивль, затем перевёл её в Новодевичий монастырь. После же восстания стрельцов 1698 года, когда стрельцы хотели позвать её на царство, светская жизнь её окончательно закончилась и её постригли в октябре 1698 года в инокини под именем Сусанны.
    Софья в Новодевичьем мона
    3

    Автор: grau59

    Софья в Новодевичьем монастыре. Из Интернета



    2).Царевна Евдокия Алексеевна(1650-1712),
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    второй ребёнок и старшая дочь в семье царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской.

    Захоронение -10 мая 1712 года.

    Большую часть жизни вместе со своими сёстрами провела в царском тереме. В девятнадцать лет лишилась матери. После женитьбы отца на Наталии Нарышкиной не приняла мачеху. Это было вполне естественно, т.к. Евдокия была на восемнадцать месяцев и пять дней старше царицы Натальи Кирилловны.

    После стрелецкого бунта 1698 года Пётр I подозревал её в сочувствии к младшей сестре Софье. Хотя причастность Евдокии к мятежу доказана не была, то её отправили в Новодевичий монастырь, пострига не принимала. Остаток жизни прошёл в монастыре.

    3).Царевна Екатерина Алексеевна (1658-1718), дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской.

    Захоронение -1 мая 1718 года.

    Как резко отличалась её судьба от судьбы старшей сестры Евдокии Алексеевны.

    В "Дневнике зверского избиения московских бояр в столице в 1682 году и избрания двух царей Петра и Иоанна", изданном в 1901 году, повествуется про царевен:

    "1. Евдокия, старшая, в стороне от дел".
    "3. Софья Алексеевна, старше покойного царя Феодора, она управляет в Москве с боярами; возвела на престол своего брата Иоанна. Умная и набожная, проводит время в молитве и посте. Читает жития святых по-польски, что в стихах издал Баранович. Царя Иоанна она так оберегает, что он никуда не выезжает, да и к нему никто не ходит без ее дозволения. Бояре также не созывают думы без нее не только по делам государственным, но даже и частным."
    "4. Екатерина — носит шапку и платье в польском вкусе (вроде «tuztuka» с широкими рукавами); забросила московские кафтаны, перестала заплетать волосы в одну косу".

    После Стрелецкого бунта 1698 года царевна также была арестована, но затем оправдана и освобождена.

    Как и другие её сёстры, умерла незамужней.

    Как повествует Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

    «Она одна, держась в стороне от политических событий своего времени, не испытала на себе гнева Петра I. Была восприемницей при крещении Екатерины I.».

    Портрета не отыскал, Яндекс предлагает лишь изображение Екатерины I.

    4).Царица Евдокия Фёдоровна Лопухина(1669 — 1731), первая жена Петра I

    Захоронение -27 августа 1731 года.

    Была пострижена в монахини в 1698 году, в иночестве Елена.
    Из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Из Интернета



    В Новодевичьем монастыре она жила в 1727—1731 годах, лишь трижды покидая стены монастыря, чтобы присутствовать на обручении, коронации и смертном одре своего царственного внука Петра II, который освободил Лопухину из Шлиссельбургской крепости, куда её упекла Екатерина I в 1725 году. Жажда власти сметает всех и вся на своём пути.

    После смерти Петра II Евдокие Федоровне предлагали императорский трон, но она от него отказалась, слишком много горя ей принесло общение с людьми возле престола обитающими.

    В подклете Смоленского собора находится самая древняя часть некрополя монастыря — усыпальницы XVI—XVII вв.,. В центральной части подцерковья размещены могилы монахинь из знатных княжеских и боярских родов Захарьиных-Юрьевых, Воротынских, Кубенских, Хитрово, в восточной части — захоронения членов семьи Ивана Грозного по женской линии.

    Среди них:

    5).Царевна Анна Ивановна (1549 — 1550), старшая дочь Ивана IV Грозного и его первой жены Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Прожила менее года.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Захоронение — 20 июля 1550 года.

    В честь её рождения в тот же день царем собственноручно был заложен деревянный «обетный» храм во имя Иоакима и Анны в московском Новодевичьем монастыре.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Позже на месте деревянного обетного храма начали строить каменный, который простоял около полутора веков, был недостроен, долго стоял неосвящённым, рухнул и был разобран в 1685 году. Останки царевны были перенесены в усыпальницу под собором в присутствии царевны Софьи, которая в том же 1685 году. Царевна Анна была положена под алтарем соборной церкви.. .

    Была похоронена в храме во имя Иоакима и Анны, в XVII веке прах царевны был перенесен в усыпальницу под Смоленским собором.

    6).Царевна Елена Ивановна Шереметева, в иночестве Леонида (1553 — 1587),третья и последняя жена царевича Ивана, сноха Ивана Грозного.

    Захоронение — 25 декабря 1596 года.

    Судя по сериалу "Борис Годунов" послужила косвенной причиной гибели своего мужа.

    В 1881 году «Царь Иван Васильевич собрал со всего государства самых красивых дочерей его бояр и дворян, девушек, и выбрал из них жену для своего старшего сына, царевича Ивана», который был дважды женат, но оба брака оказались бездетными.

    На следующий год Елена забеременела — это был первый раз для её мужа, предыдущих жен которого сослали в монастырь за бесплодность и, разумеется, он волновался, предчувствуя возможность, наконец, дождаться на свет наследника.

    Как гласит распространенная версия событий, в ноябре 1581 года в Александровской слободе, Иван Грозный застал свою невестку Елену, лежащей на скамье в одной исподней одежде.

    Итальянский священник-иезуит, церковный писатель, проповедник и дипломат, папский легат в Восточной Европе, первый представитель своего ордена, побывавший в России, Анто́нио Поссеви́но (итал. Antònio Possevino,1533 — 1611) так описывал эти события «Исторические сочинения о России»:

    Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет. Неожиданно её посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика.

    В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах::«Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве».

    Эта сцена изображена в известной картине Репина.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В сериале показано избиение Иваном Грозным своего сына Ивана, за которого заступается молодой Годунов, сам получивший при этом рану, и гибель царевича.

    Ссора, как принято считать, произошла 14 ноября, а царевич от полученных побоев скончался через несколько дней — 19 ноября.

    После смерти царевича Ивана «пострижена в Новом (Новодевичьем) монастыре, во иноцех Леонида, и государь дал ей в вотчину город Лух да волость Ставрову». Елена Шереметьева находилась в московском монастыре в более нормальных условиях, чем многие насильно постриженные, как вдовствующая «царица».
    • Адрес:

      Москва, Новодевичий проезд, 1

    • Дополнительная информация:

      vostlit.info/Texts/Dokumenty/…: Дневник зверского избиения московских бояр в столице в 1682 году и избрания двух царей Петра и Иоанна // Старина и новизна, Том 4. 1901

    • Телефон:

      (499) 246-85-26

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 янв, 13:02
      удалить
      Бывала неоднократно в Новодевичьем, еще и в школьные годы, но не знала про захоронения...
      Спасибо, что рассказали
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      20 янв, 13:03
      удалить
      Hanyaнаписала 20 января в 14:02

      Бывала неоднократно в Новодевичьем, еще и в школьные годы, но не знала про захоронения...
      Спасибо, что рассказали



      Пожалуйста!
    Наверх