• (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
  • (Из Интернета)
...
1
(Из Интернета) Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

(Из Интернета)

grau59 24 сентября 2018 г. в 22:15
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35261

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 674 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2465
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Москва, улица Алабяна
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Некрополи бывшего села Всехсвятское

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    24 сентября 2018 года||
    GPS
    |7 (2)| 19| 33912
    5
    На остатки некрополя "Арбатец" мы наткнулись с Максимом Ершовым, когда шли к посёлку "Сокол" Город-сад внутри каменных громадин московского мегаполиса.
    2

    Автор: grau59

    В музее посёлка "Сокол"
    3

    Автор: grau59

    женщина -экскурсовод сказала нам, что на самом деле кладбище "Арбатец" располагалось в другом месте, но будем придерживаться общепринятой версии.

    Когда-то здесь располагалось село Всехсвятское. Первое упоминание о селе было в 1398 году, а в 1917 году село было включено в состав города Москвы. Называлось село по имени храма Всех Святых Дар грузинской царевны.
    7

    Автор: grau59

    До появления храма деревня называлась Святые Отцы, согласно одной из нескольких версий название произошло от существовавшего когда-то в здешних местах монастыря, в котором жили старцы-отшельники. Разговорное название села было — Лужа Отцовская, оттого, что здешние речки Ходынка и Таракановка периодически затопляли местность.

    При храме было кладбище, от которого остались в настоящее время лишь несколько надгробий в составе Мемориал "Примирение народов".
    5

    Автор: grau59



    В середине XIX века, в связи с переполнением Всехсвятского кладбища, был выделен новый участок для захоронений. В народе новое кладбище называли солдатским, хотя в основном там хоронили бедных крестьян. После революции оно уже обозначалось отдельно как Арбатецкое кладбище.

    Кроме крестьян здесь хоронили умерших от ран и увечий воинов Московского Александровского убежища для увечных и престарелых воинов, Алексеевского приюта для раненых, увечных и престарелых офицеров и Сергиево-Елизаветинского трудового убежища.

    Александровский приют был открыт 20 августа (1 сентября) 1878 года.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Приют мог вмещать до 120 человек. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов раненых солдат эвакуировали в Москву и размещали во временных госпиталях, устроенных на средства благотворителей. Когда после окончания войны госпитали стали закрываться, появилась необходимость в создании приютов для солдат-инвалидов, неспособных к труду. У многих из них не было родственников и постоянного места проживания. Поэтому приют и был создан.

    После Октябрьской революции Александровское убежище было преобразовано в опытно-показательную колонию и вскоре прекратило своё существование.

    Алексеевский приют для раненых, увечных и престарелых офицеров был основан в 1893 году и был рассчитан на 10 человек.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Приют располагался в восточной части Александровского убежища, вместе они составляли единый комплекс благотворительных учреждений. В 1910-х годах здание приюта было передано под общежитие Императорского Московского общества воздухоплавания. В советское время здание Алексеевского приюта было снесено.

    Сергиево-Елизаветинское убежище — благотворительное учреждение (инвалидный дом), основанное в 1907 году, было было рассчитано на проживание около 100 человек.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    В 1918 году убежище было закрыто. В начале здания 1970-х годов здания Сергиево-Елизаветинского убежища были снесены.

    Кладбище Арбатец продолжало функционировать вплоть до 1960-х годов. В начале 1960-х годов все памятники и надгробия на территории некрополя "Арбатец" были снесены и уничтожены, а на их месте был разбит сквер. Однако значительная часть погребений не была затронута и пребывает в земле до сего времени.

    Было в селе Всехствятское еще одно кладбище, которое появилось во время Первой Мировой Войны, оно тоже было ликвидировано в советское время Забытая Великая война.Часть 1.Некрополь на Братском кладбище и Забытая Великая война. Часть 2. Память о героическом прошлом.
    4

    Автор: grau59



    Но возвратимся к увиденному нами на бывшем кладбище "Арбатец". Там располагается всего три плиты.
    3

    Автор: grau59



    Причём та, что находится посередине, это единственный памятник, оставшийся от уничтоженного кладбища. Его в 2012 году выкопали из земли местные энтузиасты-краеведы.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    На лицевой стороне памятника дореволюционная надпись "Незабвенной матери от любящей дочери", сзади — место для лампадки.

    Согласно ряду воспоминаний — это могильная плита супруги одного из воинов-инвалидов Русско-японской войны, скончавшегося в Елизаветинском убежище. Когда-то рядом располагалось захоронение ее мужа, над могилой которого также когда-то был установлен памятник.

    На единственный сохранившийся памятник затем была прикреплена табличка с надписью: "На этом месте был некрополь "Арбатец" для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн".
    2

    Автор: grau59



    1 августа 2015 года слева от надгробия была установлена плита "Примирения и памяти русских героев", посвящённая 160-летию последних месяцев героической обороны Севастополя в Крымской войне, 101-летней годовщине начала Первой мировой войны и 100-летию обороны крепости Осовец и "Атаки мертвецов".
    1

    Автор: grau59



    Полный текст на плите гласит: "Плита примирения и памяти Русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и "Атаки мертвецов". Тут был некрополь "Арбатец" при Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах, где погребены участники Крымской, Русско-турецкой за свободу Болгарии, Русско-японской, Первой мировой войн, Белого движения, юнкера, чины полиции, бойцы Красной армии и милиции, советские летчики, зенитчики и защитники Москвы".

    Как извилисты порой повороты наших путешествий. Через неделю я был в Чаплыгине и в Музей воинской славы
    9

    Автор: grau59

    увидел картину молодого московского художника Вячеслава Владимировича Потогина "Осовец. Атака мертвецов".
    3

    Автор: grau59



    На картине изображена контратака 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки защитников крепости Осовец 13-й роты 226-й пехотного Землянского полка, сформированного из уроженцев Землянского уезда Воронежской губернии, вошедшая в историю и получившая название "Атака мертвецов".

    Можно спорить, ломать копья и с пеной у рта доказывать, что всё было не так, что детали отличаются. Но вчитайтесь в строки об этом событии.

    Маленькая, не до конца оборудованная крепость Осовец продержалась против превосходящих сил противника с сентября 1914 года по 22 августа 1915 года. Причём позиции были оставлены не по причине панического бегства, а организовано, даже была осуществлена жвакуация мирного населения. Немцы вошли 25 августа 1915 года в пустую крепость.

    Но до этого крепость держалась. На каждого защитника было сброшено с использованием авиации несколько тысяч бомб и обрушено огнём вражеской артиллерии масса снарядов, выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых "Больших Берты" которые русские ухитрились при этом подбить.

    24 июля 1915 (6 августа 1915) в 4 часа утра, одновременно с открытием артиллерийского огня, германские части применили против защитников крепости отравляющий газ тёмно-зеленой окраски — смесь хлора с бромом. Газовая волна 9-11 метров в высоту, проникала в глубину более чем на 20 км. Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мёртв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев.

    Официальные строки российского командования того времени звучат сухо: "У Осовца неприятель с рассветом, развив сильный огонь и выпустив большие облака ядовитых газов, начал штурм крепостных позиций, захватил укрепления у Сосни, но огнём и контратаками был отовсюду выбит".

    Очевидцы вспоминали более подробно: "Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
    Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям... Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать."


    Уже в наше время у этой атаки появилось трагическое, но запоминающееся название "Атака мертвецов". Считается, что первым пустил это выражение в свет журналист Владимир Воронов в 2009 году: "Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях ... Это сражение войдет в историю как "атака мертвецов".

    60 полумёртвых русских солдат испугали 7 000 немцев!!! Вот тогда появилось мощное и грозное выражение "Русские не сдаются!"

    4 июня 2016 года справа от сохранившегося памятника была открыта плита "Героям Брусиловского прорыва", к основанию которой была насыпана горсть земли с могилы генерала Брусилова.
    1

    Автор: grau59



    Полный текст плиты гласит: "Героям Брусиловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе "Сокол". К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий".

    Памятник Алексею Алексеевичу Брусилову (1853- 1926) я встречал в Саратове Памятник Главнокомандующему вооруженных сил России.
    6

    Автор: grau59



    А кто вспомнит о других генералах?

    Генерал от инфантерии Владислав Наполеонович (Владимир Николаевич) Клембовский (1860 -1921).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Во время "Брусиловского прорыва" был начальником штаба Юго-Западного фронта. Брусилов так вспоминал о нём: "Клембовский, невзирая на некоторые свои недостатки, был именно дельный, умный генерал, вполне способный к самостоятельной высокой командной должности".

    В конце 1920 года арестован по обвинению в пособничестве полякам, умер в Бутырской тюрьме после 14-дневной голодовки.

    Генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин (1861 -1918).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Командующий 8-й армией — с апреля 1916 года.

    18 июня (1 июля) 1917 года Большим войсковым кругом Донского казачьего войска был избран Донским войсковым атаманом.

    29 января (11 февраля) 1918 года генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце (по другим данным, он был убит в результате третьего покушения). Могила не сохранилась.

    Генерал от артиллерии Михаил Васильевич Ханжин (1871 -1961).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    С апреля 1916 года — инспектор артиллерии 8-й армии, сыграл выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта ("Брусиловского прорыва"), что было отмечено в Ставке: Ханжина за его роль в Луцком прорыве произвели в генерал-лейтенанты, что было самым значимым награждением среди участвующих в операции генералов.

    Во время Гражданской войны воевал против Советской власти. С лета 1918 года командовал сформированным им Уральским армейским корпусом (затем — 3-й Уральский корпус). С января 1919 года — командующий Западной армией Западного фронта.

    Эмигрировал в Китай. После занятия советскими войсками Маньчжурии был арестован 15 сентября 1945 года в Дайрене. Провёл 10 лет в лагерях. В 1955 находился в местной тюрьме в Ухте в Коми АССР. После освобождения жил в Орске (Оренбургская область), у сыновей, Казахстане, умер в Джамбуле. Был похоронен в городе Джамбул ныне Тараз на старом кладбище в 5 микрорайоне. В 2017 году прах Ханжина перезахоронен внучкой в России.

    Генерал от кавалерии Владимир Викторович Сахаров (1853 -1920).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    С 25 октября 1915 года — командующий 11-й армией. Под его командованием армия участвовала в наступлении Юго-Западного фронта.

    После Февральской революции Сахаров был 2 апреля 1917 года отстранён от командования фронтом и остался лишь членом Александровского комитета о раненых (с 04.09.1915). Жил в Румынии, в Крыму. Расстрелян "зелеными" близ Карасубазара в Крыму.

    Генерал от инфантерии Дмитрий Григорьевич Щербачёв (1857 -1932).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    В октябре 1915 года был назначен генерал-адъютантом и командующим 7-й армии Юго-Западного фронта. Под его командованием 7-я армия одержала ряд побед на реке Стрыпе во время Брусиловского наступления летом-осенью 1916 года.

    Скончался 18 января 1932 года в Ницце. Похоронен с отданием воинских почестей батальоном французских альпийских стрелков на русском кладбище Кокад.

    Генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий (1856 -1921).
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    9 августа 1914 года назначен командующим 9-й армией, действовавшей на правом фланге Юго-Западного фронта. Командовал армией в Брусиловском прорыве.

    В 1921 году арестован, содержался в Таганской тюрьме Москвы, где и умер в заключении.

    А вот это здание рядом с некрополем "Арбатец" я фотографировать не стал, решив, что это обычный новодел.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    И как оказалось зря. Оказывается — это изрядно изуродованное здание часовни, которая была построена в 1911 году рядом с кладбищем.
    • Адрес:

      Москва, улица Алабяна

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      26 сен 2018, 02:35
      удалить
      Спасибо за столь ценную информацию! Про бой "мертвецов" даже не слышала. Каждое время. события рождает своих героев. Мы, наверное, и сейчас способны на такое.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      26 сен 2018, 07:37
      удалить
      Maynurнаписала 26 сентября в 03:35

      Спасибо за столь ценную информацию! Про бой "мертвецов" даже не слышала. Каждое время. события рождает своих героев. Мы, наверное, и сейчас способны на такое.



      Пожалуйста! Сила духа живёт в народе, несмотря на правителей.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 окт 2018, 23:06
      удалить
      Очень интересно, спасибо Виктор за изыскания! Мне как местному жителю (хоть и бывшему) этого района очень интересно, про "Арбатец" не знал ничего
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      3 окт 2018, 23:10
      удалить
      Donnicoнаписал 4 октября в 00:06

      Очень интересно, спасибо Виктор за изыскания! Мне как местному жителю (хоть и бывшему) этого района очень интересно, про "Арбатец" не знал ничего



      Пожалуйста, Николай! Как я понимаю, власти не особо рады этому небольшому мемориалу на бывшем кладбище.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 окт 2018, 23:15
      удалить
      потому что им не нравится отвечать на вопросы или почему?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      4 окт 2018, 00:00
      удалить
      Donnicoнаписал 4 октября в 00:15

      потому что им не нравится отвечать на вопросы или почему?



      Излишнее внимание общественности их нервирует.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 окт 2018, 00:16
      удалить
      Да, у меня было в свое время просто замечательное общение в отделом опеки и попечительства нашей управы "Сокол", выбесили мы тогда их сильно
    Наверх