1545 материалов по 1 537 объектам, 55 515 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, М. Толмачевский пер., 9
- (495)957-07-81
- vtolmachah.ru/
"Лучшее место на Земле"
Старец Алексий Зосимовский (в миру — Фёдор Алексеевич Соловьёв; 1846-1928) не всю жизнь провёл в скиту. С 1867 года по май 1895 года он прослужил диаконом в храме cвятителя Николая в Толмачах. Хотя во время службы в храме с отцом Фёдором произошло помимо знаменательных событий и много горестных, но он называл храм "лучшим местом на Земле". 7 апреля 1892 года по единодушному желанию причта и прихожан был отпразднован 25-летний юбилей служения отца Фёдора в Николо-Толмачевском храме в сане диакона. Ему преподнесли икону святителя Николая в богатой ризе и приветственный адрес от благодарных сослуживцев и прихожан, расписанный рисунками Васнецова и подписанный самыми уважаемыми прихожанами, в том числе Павлом Михайловичем Третьяковым. В настоящее время этот адрес хранится в левом приделе храма Святителя Николая в Толмачах
После храма Святителя Николая в Толмачах отец Фёдор был священником в Успенском соборе Кремля. Среди всех святынь он выделял Владимирскую икону Божией Матери, ранним утром прежде всех дел сначала подходил к ней, а вечером, уходя, прощался с ней, прося о помощи и заступничестве.
Вновь уже как старец Алексий встретился с иконой при избрании Патриарха. А после смерти любимая икона оказалась в его любимом храме в Толмачах. В 1918 году икона была изъята из Успенского собора, якобы для реставрации, но назад в собор не вернулась, очутившись в 1926 году в Государственном историческом музее, откуда перекочевала в 1930 году в Государственную Третьяковскую галерею. С сентября 1999 года икона находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
До того, как стать храмом-музеем храм Святителя Николая в Толмачах был обычным храмом с не очень большим приходом, переживший много как до революции, так и в советское время. Созданный, как это тогда водилось, в начале семнадцатого века в деревянном облике — концу века, в 1697 году, стал каменным. В 1765 году храм подчистую ограбили, обустраивать хрм пришлось заново. Дважды терял прихожан: в 1771 году из-за эпидемии чумы умерли многие прихожане, а после 1812 года была сожжена французами вся округа, практически не осталось домов. Хотя церковь сама не сгорела, но на её храмовой паперти был убит оккупантами церковный староста.
В 1929 году по требованию руководства Третьяковской галереи храм был закрыт, нужны были дополнительные площади, а тут рядом храм имеется. Купола разобрали, колокольню вместе с колоколами разбили, иконостас уничтожили иконы забрали в Третьяковскую галерею. Храм был разделён на несколько этажей, на которых разместились службы Третьяковки. В 1983 году решили одновременно с реставрацией Третьяковской галереи отремонтировать храм, к 1990 году снова появились купола и колокольня. В 1993 году возобновились богослужения в храме, который стал домовой церковью для Третьяковской галереи. Доступ в церковь получили все желающие, но только в определенные дни и через саму галерею. Так появился храм-музей. Странное такое сочетание, различны функции у музеев и храмов.
В наше время появились еще более странные храмы, например прямо в больничных корпусах. Наблюдал как-то сценку в Саратове. На первом этаже стационара больницы находится большой зал, куда приходят родственники, навещающие больных. Там они общаются. Из этого зала вход в небольшой, в одну маленькую комнату, храм. Был какой-то праздник, верующих было много, в храме они не помещались и разместились в комнате встреч с больными. При этом верующие стали предъявлять претензии к больным и посетителям, мол они своими разговорами мешают службе. Так ведь больные не могут больницу покинуть.
Так и в храме-музее — как определить черту между верующими, пришедшими в горе или радости в храм, и людьми, пришедшими туда же как в музей.
- Адрес:
Россия, г.Москва, Малый Толмачевский переулок, дом 9 (вход через здание Третьяковской галереи, расположенное слева от здания храма)
- Телефон:
7(495)957-07-81
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 8 окт 2015, 17:42удалитьНу наверно больные в Саратовской больнице должны молчать — тогда они поправятся. Или не поправятся. Всё в руках Господа!
Конечно шучу... - 8 окт 2015, 17:52удалить
ERCHOVнаписал 8 октября в 17:42
Ну наверно больные в Саратовской больнице должны молчать — тогда они поправятся. Или не поправятся. Всё в руках Господа!
Конечно шучу...
В некоторых саратовских больницах есть часовни во дворе, всех они устраивают. Есть небольшая комната -часовня на вокзале, никому не мешает, наоборот, люди могут помолиться перед дальней дорогой. Всё должно быть в меру. А храмы-музеи были популярны сразу после революции, потом когда начали бороться с религией их число спало почти к нулю. - 9 окт 2015, 21:31удалитьРегулярно захожу в эту церковь полюбоваться на знаменитую икону... Жаль, что вход только из Третьяковской галереи.
- 9 окт 2015, 21:38удалить
KuznetsovSergeyнаписал 9 октября в 21:31
Регулярно захожу в эту церковь полюбоваться на знаменитую икону... Жаль, что вход только из Третьяковской галереи.
Потому что храм-музей.