1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, Молочный переулок, 5
Зачем врать про историю?
На первый взгляд вроде и не скажешь, что это здание является новоделом, хотя и выглядит чистеньким и ладненьким. Да и мемориальная табличка говорит о давней постройке дома. Но как говаривал Козьма Прутков: "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим."
Когда-то на месте современного новодела находились земли Зачатьевского монастыря. В конце XVIII века , в 1766 году, земли были проданы дворцовому каменщику Ивану Агафонову и как это часто бывало в Москве эта земля многократно перепродавалась, земельные участки то объединялись, то разъединялись. Хозяев здесь сменилось чуть более десятка , правда часто усадьба просто передавалась по наследству. С 1770 по 1791 год хозяевами участка были по очереди братья Львовы: секретарь Московской духовной консистории Ефим Львович и коллежский асессор Иван Львович.С 1791 по 1847 год усадьбой владело семейство Тарелкиных, передававших её по наследству от отца к сыну, от корнета Данилы Васильевича к герою войны 1812 года, служившего в Вильманстрандском пехотном полке, Николаю Даниловичу, последними владельцами из рода Тарелкиных были внук Данилы Сергей Николаевич и Тарелкина А.В. Именно при Николае Даниловиче были построены 2 одноэтажных деревянных дома, участок с одним из которых был отчужден в дальнейшем. Затем владельцем был купец Суров И.Я. Во времена владения участком купчих Сысоевых здание было надстроено вторым этажом в 1886 году. Следующий владелец Павел Петрович Хабарин, выбившийся в купцы из крестьян, стилизовал здание под модерн.
Последним владельцем здания стал 12 июля 1912 года московский купец, обрусевший немец Зигфрид Луи Лазаревич Таль (1862 -1940), торговавший галантерейным товаром с 1894 года. После этого старинный особняк ожил, здесь стали регулярно проводиться литературные, философские и музыкальные вечера.
Одна из комнат была выделена под творческую мастерскую художнику Михаилу Васильевичу Нестерову (1862-1942), который помня об этом написал в 1936 году портрет одной из родственниц Таля — Лизы.
В 1904 году рядом поселился Федор Иванович Шаляпин, ставший завсегдатаем в доме Таля. Возможно именно он ввел в дом пианиста и композитора Фёдора Фёдоровича Кёнемана (1873 -1937), бывшего его постоянным аккомпаниатором во время гастролей Шаляпина. За брата Фёдора Фёдоровича Евгения Фёдорович Кёнемана (1886-1930) вышла замуж дочь гостеприимного хозяина дома Маргарита Елизавета (1893 — 1992).
После революции Зигфрид Таль эмигрировал в Ригу, а Маргарита с семьей осталась в отчем особняке, откуда её, как это не удивительно, не выгнали на улицу, а лишь оставили 3 комнаты. Маргарита Елизавета преподавала математику в Промышленной академии, среди её учеников было много известных людей, что потом неоднократно её спасало. В 1929 году в академию поступил Никита Сергеевич Хрущев и когда в 1937 году Маргариту Кёнеман арестовали, то 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б) Хрущев помог ей. В 1941 году Маргариту снова арестовали, снова спасли студенты, среди которых оказалась сотрудница аппарата Берии. В родном доме Маргарита дожила до самой смерти.
За это время в доме сменилось много жильцов. Самым известным, из-за которого зданию был присвоен статус объекта культурного наследия был Виктор Ефимович Попков (1932-1974). Для создания одной из своих первых картин "Строители Братска" (1960-1961) живописное полотно было растянуто художником на целую большую жилую комнату, но домочадцы терпели.
30 июля 1992 года здание было признано памятником истории и культуры, имеющим мемориальное значение. На здании появилась мемориальная доска.
Последним жильцом дома был внук Евгения Кёнемана и Маргариты Таль, сын их дочери Вероники Кёнеман Евгений Михайлович Филатов (1947 -2011). (на фотографии справа).
Историческое здание, когда-то принадлежавшее его предкам неоднократно пытались снести. Дорогая московская земля люба для строителей недвижимости и простому человеку с махиной власти и финансов справиться невозможно. Здание было признано аварийным еще в 1968 году, жильцы были расселены, но семья Филатова и его еще живая бабушка Маргарита отказались выезжать. В 1989 году состоялся суд о выселении, в ноябре 1992 года подожгли крышу и восстановили с помощью спонсоров в 1995 году. В 2002 году московское правительство приняло решение о сносе здания в 2003 году, а в 2005 году оно было снесено и на его месте построено здание, очень похожее на старое. Вот только мемориальную доску повесили старую.
Более честно и правильно было бы поступить как это сделано в Ялте. На месте разрушенного во время войны здания было построено новое. Мемориальная доска честно повествует об этом.
Но видимо московским властям никто не указ.
- Адрес:
Москва, Молочный переулок, 5
- Дополнительная информация:
Использованы фотографии и часть информации с сайта: keneman.com/Keneman/Molochny-…
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 5 июл 2016, 15:50удалить
marlisнаписала 5 июля в 13:51
ну это не вранье, это легкая косметика))
Ложь независимо от размера остаётся ложью. - 10 июл 2016, 21:58удалитьМне кажется, судя по фото, авторы заново отстроенного фото очень-очень бережно повторили фасад, а это уже можно назвать реставрацией.