1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, ул. Большая Ордынка, 34
- (495) 951-04-70
- www.mmom.ru/ru/cloister/history/index.php
Марфо-Мариинский монастырь — обитель Белого ангела Москвы
Этот совет является частью дневника «Храмы и монастыри Москвы»
Тогда то и решила для себя обязательно сюда вернуться. И вот в Крещенский сочельник получаю поздравление от подруги с историей, которая повествует о великом духовном поступке сестёр Марфо-Мариинской обители.
Как же можно после этого устоять и не отправиться в большой христианский праздник Крещение Господне в эту обитель, история которой прочно переплетена с историей своего века, со всеми его испытаниями.
История интересная и достойная, возвышенная и трагичная и настолько важная как для меня самой, так и моего современного мира, что я не побоюсь повторить здесь некоторых авторов (да простят они меня) пересказывая историю её создания.
Обитель любви и милосердия (пожалуй, это единственное место в Москве, о котором можно так нежно и правдиво сказать) основана преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, родной сестрой последней русской императрицы в 1907 году.
Произошло это после того, как от руки террориста-анархиста в 1905 году был убит её муж —
генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов. Вдова отходит от всех придворных и светских церемоний и задумывает учредить особую женскую общину, члены которой посвящали бы свою жизнь деятельному служению ближним. Для осуществления замысла она продаёт свои драгоценности. Вырученные от продажи деньги делит на три части — одна отдана в государственную казну, другая часть отходит близким родственникам, а на третью часть покупается земля и обширная купеческая усадьба на Большой Ордынке с четырьмя домами и большим садом. На этой основе великая княгиня начала создавать Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
Вот что она писала императору Николаю II в апреле 1909 года:
"...Мне Господь дал прекрасную работу на этой земле. Исполню ли я ее хорошо или плохо, один Он ведает, но я буду стараться изо всех сил, и я влагаю свою руку в Его и иду, не страшась тех крестов и нападок, которые приуготовил для меня этот мир… Я хочу работать для Бога и в Боге для страждущего человечества". 10 февраля 1909 года во исполнение своего намерения великая княгиня перебралась жить в приобретенную ею усадьбу вместе с несколькими сподвижницами. (фотография из Интернета)
Мне всегда интересно узнать с чем связано то или иное название, ведь оно о многом должно говорить. Так вот, прообразом деятельности будущей Обители Великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер – труженицы Марфы и молитвенницы Марии. Обитель труда и милосердия стала беспримерным явлением в истории православной Москвы. Великая княгиня выбрала форму служения, близкую к монастырской жизни, но во многом от нее отличавшуюся. В обитель принимались православные девушки и женщины от 21 до 45 лет. Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли выходить в мир, спокойно покинуть обитель и выйти замуж, а могли и постричься в монашество.
В первую очередь члены общины должны были вести благотворительную деятельность, причем не только в стенах обители, но и за её пределами. Сестер можно было видеть в самых криминальных уголках Москвы, в том числе на знаменитой Хитровке – везде они оказывали медицинскую и духовную помощь, обходили ночлежки, порою сопровождали беспризорных детей в приюты. Их легко было узнать по особому белому облачению, близкому по покрою к монашескому, сшитому по специально разработанным для них эскизам художника Михаила Васильевича Нестерова.
Елизавета Федоровна настаивала на том, что людям следует помогать не столько материально, сколько духовно: поддерживать в вере, приучать к труду, помогать найти работу.
Вот я и на пороге обители, прохожу через калитку невысокого прохода на территорию монастыря. После многих снежных дней здесь огромные горы этого белоснежного богатства, тогда как дорожки, по которым я следую, заботливо почищены.
В большом двухэтажном доме, выходящем на улицу, была устроена бесплатная больница с палатами и операционной, в которой работали хорошие московские врачи. А на специальных курсах при обители сестер обучали основам медицины.
Рядом с больницей был освящён храм во имя Марфы и Марии. Его расположение было выбрано таким образом, чтобы больные из своих палат могли видеть и слышать богослужение. В здании слева от больницы был устроен дом настоятельницы. Сейчас там работает музей, посвященный Великой княгине Елизавете Федоровне. Была здесь амбулатория и аптека, в которой лекарства неимущим отпускались бесплатно. Школа и библиотека для воспитанниц приюта. Со временем здесь же появилась воскресная школа для девушек и женщин, работающих на фабриках, безграмотных и полуграмотных.
Я рада, что нахожусь здесь тогда, когда земля надёжно укрыта белым покровом, как и одежда сестёр обители, и это усиливает веру, что я нахожусь в мире чистых помыслов и деяний, в обители "Белого ангела Москвы".
Много уже было сделано, но не хватало лишь главного — большого храма. Михаил Нестеров рекомендует Великой княгине своего давнего друга архитектора Щусева в качестве автора проекта. Забегая вперёд, скажу, что именно Алексей Щусев, обладая необыкновенной смелостью ходатайствует перед Лаврентием Берией об освобождении арестованного 76-летнего Нестерова. Пробыв две недели в Бутырской тюрьме, Нестеров был освобождён. Это был 1938 год.
А пока в саду обители возводится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы – в память о воинах, погибших в русско-японской войне. Об этом свидетельствуют и выполненная в форме шлема глава-купол храма.
Простая и лаконичная формы собора. Здесь нет вычурности и пышности, которая присуща многим храмовым постройкам. Храм привлекает своей строгостью и сдержанностью, словно отражает в своей архитектуре русский дух.
Я не тороплюсь зайти в храм, у меня есть время не спеша обойти его и рассмотреть со всех сторон — каменную резьбу, решётки на окнах, ручки и крепления на дверях.
Для выполнения скульптурных работ и резьбы по камню для храма Елизаветой Федоровной был приглашен одаренный студент Строгановского училища Никифор Тамонькин. Именно он выполнил все скульптурное убранство, рельефы на стенах, фонтаны в саду, а также памятную закладную доску.
Вмурованная в северо-восточную часть алтарной апсиды эта белокаменная доска сохранилась до настоящего времени, сообщающая когда и в чьем присутствии был заложен собор.
Во многих источниках, повествующих об Марфо-Мариинской обители, скульптурное украшение храма приписывается известному скульптору Сергею Конёнкову, но я нашла фотографию, на которой Никифор Тамонькин стоит на лесах у стены Покровского собора рядом с листом-шаблоном для резьбы по белому камню.
Может быть он как раз и создаёт тех неукротимых единорогов, которые нашли своё пристанище на груди у девственницы?
Думаю, что и скамья, установленная под ажурным каменным райским садом, неспроста здесь установлена...
Обрамление входного проема также выполнено каменной резьбой с выпуклыми рельефами растительного орнамента и сценами из Священного Писания.
.
По разному выглядят фасады храма. Над входом с северной стороны украшение дополнено изображением креста в окружении каменных узоров.
Очень оригинально по концепции спроектирована колокольня Покровского храма, выполненная в виде двух звонниц, символизирующих библейских сестер Марфу и Марию.
Между башен с колоколами под коньком на западном фасаде размещен образ Спаса Нерукотворного, выполненный в мозаичной технике по рисунку Михаила Нестерова.
Он же расписал основную часть храма изнутри, создав несколько композиций, самая значительная из которых – "Путь ко Христу".
Вместо святых и угодников, схимников и подвижников или хотя бы монахов, как полагалось в соответствии с многовековой традицией фресковой живописи, Нестеров изобразил на ней обыкновенных людей, ищущих свой путь ко спасению, настоящую Россию тех лет. В белых одеждах с раненным солдатом изображена сама Елизавета Федоровна. Это она ведёт солдата к Христу.
Надо сказать, что это вторая версия росписи. Первую пришлось уничтожить — из-за проблем со стенами на росписи стали проявляться пятна. Чтобы их избежать, Михаил Васильевич повторил своё произведение уже на медной доске.
Академик живописи Михаил Васильевич Нестеров, к тому времени уже признанный мастер, в творческой биографии которого уже значилась крупная работа совместно с Виктором Васнецовым по росписи Владимирского собора в Киеве.
Все его остальные работы в храме проникнуты лучшими традициями русского духовного искусства.
.
.
.
.
.
В росписи Покровской церкви великому Нестерову помогал 19-летний юноша, уроженец Палеха и выпускник тамошней иконописной школы, Павел Корин.
.
Именно этому талантливому мастеру пять лет спустя Елизавета Федоровна доверила роспись крипты Покровской церкви, которая находится под храмом. Великая княгиня предполагала, что это место, в положенный срок станет ее усыпальницей.
Но судьба распорядилась иначе. Елизавета Федоровна 18 июля 1918 года вместе с другими членами императорской фамилии была зверски убита — живой сброшена в шахту в маленьком уральском городке Алапаевске. Позднее ее останки ещё долго не находили места и следовали в Пекин, Шанхай, пока не попали на святую землю. Волею судеб с 1921 года мощи преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны сейчас находятся в Иерусалиме в Церкви Святой Марии. Я очень хорошо запомнила этот храм.
Не удалось устоять и её обители. Она была закрыта, сестры высланы. В храме Покрова обосновался кинотеатр, а затем реставрационные мастерские Игоря Грабаря, благодаря которому, собственно, и уникальный храм, и всю обитель удалось сохранить в почти первозданном виде.
Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. Передача всего комплекса новой общине происходила достаточно долго, богослужения были возобновлены не сразу: в храме святых Марфы и Марии в 1992 году, а в Покровском соборе – только в 2008 году.
Во дворе обители милосердия в 1990 году был установлен памятник великой княгине Елизавете Федоровне работы В.М. Клыкова.
В 2014 году было принято решение преобразовать обитель в монастырь. Однако всем его послушницам был сохранён особый уклад жизни, как и ранее, позволяющий отказаться от клятвы и вернуться к мирской жизни.
Как и при Великой княгине, в монастыре сейчас действуют приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба, гимназия и культурно-просветительный центр.
Сегодня, Марфо-Мариинский монастырь, не имеющий средневековых святынь и икон, ценен, как и прежде, своей святостью и историей, которая несмотря на свой недолгий век, оказалась богаче, чем у других многовековых храмов.
- Адрес:
Москва, ул. Большая Ордынка, 34
- Телефон:
(495) 951-04-70
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 25 янв 2022, 15:20удалитьСудьба. Елизавета Фёдоровна могла бы вернуться в Германию к отцу Великому герцогу Гессена, но осталась в Москве, организовав обитель по образцу немецких штифтов. Немецких порядков ей все таки не хватало)).
Красиво! Снег трещит, колокола звонят... Спасибо за такой проникновенный рассказ, Ира - 26 янв 2022, 00:02удалитьИрочка, спасибо! Каждый раз, когда становлюсь далеким свидетелем судьбы этой женщины не могу успокоиться. Да, могла уехать и спасти свою жизнь, но не выбранный путь...
- 25 янв 2022, 16:09удалитьИрочка, что же ты не сказала, что будешь там?! Я недалеко работаю, могли бы встретиться 😊
- 29 янв 2022, 17:08удалитьВсе возвращается на круги своя...
И благие дела навечно остаются в памяти людской!
Ирина, спасибо за одухотворенный рассказ, у меня слезы невольно выступили, так жалко стало эту молодую и красивую женщину, сделавшую столь много добрых дел.
Мир ее памяти!
А обитель взяла в копилку. Какое каменное кружево волшебное! - 1 фев 2022, 02:45удалитьТанюша, спасибо! Меня эта тема и мое посещение еще не отпустило...
- 6 фев 2022, 23:03удалитьВсему отведен свой срок. Все-таки 13 лет в очень непростое время, она и сестры отдали людям очень многое. Революция же не пощадила никого и в ее случае, это было практически невозможно, так как хотели показательно обрезать любые связи с прошлым, чтобы избежать реставрации, когда народ придет в себя.
Очень проникновенный получился материал, и да, тоже была сразу ассоциация про белые одежды и снег как только про них прочел - 24 ноя 2022, 01:46удалитьТронута! Знакома с судьбой Елизаветы Федоровны и также осталась в памяти церковь Святой Марии в Иерусалиме..Какая жизнь и какая страшная смерть необыкновенной женщины!
- 24 ноя 2022, 02:38удалитьДа, Майнур, согласна. И эти два чувства гордости и трагедии надолго не отпускали меня после посещения этой обители
- 10 июн 2023, 08:09удалитьЯ в 2015 году здесь побывал: Тяжкий путь великой княгини Елизаветы Федоровны.
- 10 июн 2023, 20:20удалитьВиктор, спасибо! Прочитала и вашу заметку. Почему-то не получилось там сделать комментарий. Несмотря на то, что эта история для нас очень знаковая и многое известно, прочитала с большим интересом. Спасибо!