Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35261

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 799 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2465
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Москва, улица Скаковая, 3
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    История про лошадей нефтепромышленника, ставшего таксистом

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    4 мая 2017 года||
    GPS
    |10 (7)| 15| 138318
    5
    Понимаю, что материал не попадёт на Главную страницу — мало фотографий, но уж больно история хороша, чтобы её не рассказать.

    Это сейчас для того, что узнать список богатейших людей мира или отдельных стран необходимо лезть в американский финансово-экономический журнал "Forbes", основанный век назад, в 1917 году. В России начала прошлого века все было проще. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" от 2 января 1910 года сообщалось: "...состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей и приглашены были 20 богатейших людей России. Номера приглашений соответствовали капиталу их на 1 января минувшего года". Среди приглашенных оказалось лишь 3 человека, имеющие российское гражданство.

    Билет №12 получил русский промышленник и финансист Алексей Иванович Путилов (1866 — 1940), вспомните его красивый дом Прикоснись к красивому прошлому в Зимнем саду, билет №13 — нефтяной магнат Александр Иванович Манташев (1842 — 1911),
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    №20 — князь генерал Дато Чиковани, о котором данных я не нашёл, что довольно-таки странно.

    Александр Иванович Манташев был человеком своеобразным. В своём завещании он жестоко наказал своих потомков, хотя действовал из благих побуждений. Было у него 8 детей, по четыре сына и дочери. Своё имущество он завещал сыновьям, но без права на продажу или залог. Для того, чтобы имуществом могли владеть его внуки — должно быть соблюдено условие: внуки рождены от невесток армяно-григорианского вероисповедания. В 2010 году Нина — его правнучка и внучка его сына Левона, который женился на немке, утверждала, что в швейцарских банках лежит около 300 миллионов долларов прадедушкина наследства, в США -около 30 миллионов. Но деньги как бы есть, но получить их никто не может. Шутник оказался Александр Иванович или дети просто были непослушными и любовь ценили выше денег. Хотя один из сыновей — Овсеп женился на армянке, но почему деньги остались невостребованными. Неясно. Хотя с другой стороны,уже во времена эмиграции Овсеп разругался родственниками и уехал в Арманию, поменяв даже фамилию на Манташян, а сейчас видимо сроки вышли для получения наследства.

    Самым успешным из детей Александра Ивановича оказался Леон (Левон) Александрович (1880—1954),
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    ставший после смерти отца председателем правления нефтепромышленного и торгового общества "А. И. Манташев и компания",
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    и нефтепромышленного и торгового товарищества "Братья Мирзоевы и компания". За несколько лет он приумножил активы предприятия в два раза. Казалось, что деньги липнут к Леону как мухи на липучку. Алексей Николаевич Толстой в своём романе "Эмигранты" уделил Леону Манташеву не один десяток строк:

    "В Москве (в двенадцатом году) неожиданный скачок биржи однажды подарил ему восемь миллионов. Он испытал острое удовольствие, видя растерянность прижимистых Рябушинских, меценатов Носовых, Лосевых, Высоцких, Гиршманов. Восемь миллионов – бездельнику, моту, армянскому шашлычнику! Чтобы продлить удовольствие, Леон Манташев закатил ужин на сто персон. Ресторатор Оливье сам выехал в Париж за устрицами, лангустами, спаржей, артишоками. Повар из Тифлиса привез карачайских барашков, форелей и пряностей. Из Уральска доставили саженных осетров, из Астрахани – мерную стерлядь. Трактир Тестова поставил расстегаи. Трактир Бубнова на Варварке – знаменитые суточные щи и гречневую кашу для опохмеления на рассвете.

    Идея была: предложить три национальных кухни – кавказскую, французскую и московскую. Обстановка ужина – древнеримская. Столы – полукругом, мягкие сиденья, обитые красным шелком, с потолка – гирлянды роз. На столах – выдолбленные глыбы льда со свежей икрой, могучие осетры на серебряных цоколях, старое венецианское стекло. В канделябрах – церковные, обвитые золотом свечи, – свет их дробился в хрустальных аквариумах с драгоценными японскими рыбками (тоже закуска под хмелье). Вазы с южноамериканскими двойными апельсинами, фрукты с Цейлона. Под салфетками каждого куверта ценные подарки: дамам – броши, мужчинам – золотые портсигары. Три национальных оркестра музыки. За окнами на дворе – экран, где показали премьерой фильмы из Берлина и Парижа… Гостей удивили сразу же первой горячей закуской: были предложены жареные пиявки, напитанные гусиной кровью. Ужин обошелся в двести тысяч".

    Порадовал меня "красный граф" упоминанием моего родного города Уральска и про осетров тоже вспомнилось Горынычи с Яика.

    Велимир Хлебников в поэме "Война в мышеловке" писал: "Падают Брянские, растут у Манташева…" . Речь шла об акциях Брянского машиностроительного завода и общества "А.И.Манташев и компания". Кстати, на предприятиях Манташева в Баку оттачивали своё революционное искусство убеждения Иосиф Виссарионович Джугашвили и Степан Георгиевич Шаумян.

    Передалась от отца к сыну и страсть к лошадям. У Александра Ивановича были в собственности ипподром в Тифлисе и несколько конных заводов.

    Коннозаводство на Руси развивалось с давних пор, но вначале оно было исключительно принадлежностью княжеского (царского) двора, а затем и дворов знати. Первым конным заводом в России был Хорошевский, основанный при Иване III. Петровские войны поглотили громадное количество лошадей и поэтому император Пётр Первый раздал многие придворные заводы своим фаворитам, чем подтолкнул к развитию частного коннозаводства.

    В результате к 1916 году в России было 5692 частных конных завода, в которых числилось 172 982 племенных и улучшенных кобылы и 16 608 жеребцов, и только семь государственных заводов, не считая государственных питомников местных лошадей и заводов в казачьих областях.

    Леон Александрович увлёкся конными забавами в 1910 году и через несколько лет его лошади стали занимать призовые места в скачках.

    Данные о скачках того времени отрывочны, неполны и иногда противоречивы.

    В конце XIX — начале XX века во многих видах спорта разыгрывались так называемые Императорские призы, которые финансировались государством. В Москве Императорский приз ведёт счёт времени с 1 августа 1835 года, когда в заезде приняли участие рысаки 4-х лет и старше на дистанцию в три версты. В Санкт-Петербурге — с 8 января 1861 года.

    В 1912 году согласно сообщения "Московской газеты" от 11 августа (29 июля) 1913 года конь Грымза, принадлежащий Леону Александровичу Манташеву, выиграл оба Императорских приза в Москве и Петербурге, а 28 июля 1913 года проиграл скакуну конкурентов Манташева в конном бизнесе господам Лазаревым. При этом Гардефе из конюшни Манташева взял Приз „Реки-Невы".

    Также в 1912 году гнедая кобыла 2-х лет Этуаль-де-Мер (завода Л.А.Манташева) стала победительницей скачек на пробный приз Императорского Московского скакового общества.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Большой Всероссийский приз Дерби для скаковых лошадей проводится на Центральном Московском ипподроме с 1886 года для лошадей 3-х лет чистокровной верховой породы, дистанция скачки — с 1886 по 1889 год (включительно) — 2417 метров, с 1900 по 1925 год (включительно) — 2440 метров, с 1926 года по настоящее время — 2400 метров. В 1914 году победил Галуст, в 1916 году — Макбет. Обе лошади из конюшни Леона Манташева.

    Когда число чистопородных лошадей у Леона Манташева достигло 200, то он решил построить для них конюшни, что не было для Москвы из ряда вон выходящим Неожиданная Москва. Двор усадьбы Степановых.
    4

    Автор: grau59

    В течение 1914 — 1916 годов конюшни были построены в стиле венского барокко.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    Жокеем-победителем на Галусте был James Winkfield (1882 -1975), в России более известный как Джеймс ( Джимми) Винкфильд или Чёрный маэстро.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета

    Родился Винкфильд в США, был младшим ребёнком в семье, аж семнадцатым. Да, в наши времена такой рождаемости ни в США ни в России не дождёшься. Работал конюхом, с 1898 года начал карьеру жокея, но после первой же скачки был дисквалифицирован, но рук не опустил. В 1900 году занял третье место на скачках Кентукское дерби (Kentucky Derby), которые начали впервые проводиться с 1875 года. В 1901 и 1902 занял на Дерби первое место, в 1903 году -второе. В Кентукки исторически среди жокеев было много негров, но к 1913 году не осталось ни одного. А Винкфильд на долгое время остался последним чернокожим жокеем, победившим на Kentucky Derby. В 1903 году в США побывал конкурент Мантушева на почве коневодства Михаил Лазарев и переманил жокея в Россию.

    В феврале 1904 года Винкфильд появился в Царстве Польском, составной части Российской империи. В первый же год он выиграл 67 скачек из 147, получив прозвище Черный маэстро. Затем перехал в Москву. Большой Всероссийский приз Дерби он выигрывал до перехода к Мантушеву два раза: на Каунте в 1907 году и Галопе в 1908 году.

    12 сентября 1910 года Джимми был дисквалифицирован на год после того как толкнул свою соперницу на соревнованиях в Будапеште. Пришлось уезжать из Москвы и высступать в Польше и Германии, пока в 1913 году его не пригласил к себе Леон Мантушев. Джимми дважды выиграл Московское Дерби, Русский Окс — 5 раз, Русское Дерби – 3 раза, Приз Императора – трижды.

    После революции Мантушев и Винкфильд разъехались в разные стороны. Леон отправился в Париж, а Джимми вместе с другими конюхами перегнал табун в Одессу.

    Советская власть в Баку была установлена в 1920 году, тогда же были национализированы нефтяные промыслы. До этого момента власти менялись как перчатки.

    Опять Алексей Толстой "Эмигранты":

    "Нефтяной магнат ... человек с неожиданными фантазиями, лошадник, рослый красавец Леон Манташев находился в крайне жалком состоянии. Он занимал апартаменты в одном из самых дорогих отелей – «Карлтон» на Елисейских полях, и только это обстоятельство еще поддерживало его кредит в мелких учетных конторах, ресторанах, у портных. Но окружение кредиторов непреклонно сжималось, душило его ночными кошмарами. Он утратил ценнейший дар жизни – беспечность. Особенно по утрам, просыпаясь от тревожного сердцебиения, гнал и не мог отогнать мрачные мысли, – в бессилии, в бешенстве курил, ворочался в постели, придумывая фантастические планы спасения и кровожадные планы мести... По скаковой традиции, Леон Манташев пил с утра шампанское с коньяком."

    Манташев решается на отчаянный шаг и продаёт в 1919 году англо-голландскому тресту «Ройал датч-Шелл» право на использование в течение 10 лет своих бакинских нефтяных промыслов. Те думают, что обманули его, но история рассудила по своему.

    "История превращения Леона Манташева из нищего эмигранта в миллионера была так стремительна и необычайна, что парижская пресса на несколько дней занялась этой сенсацией. Леон Манташев получил от «Ройяль Дэтч Шелл» за проданные Детердингу бакинские земли девятнадцать миллионов франков. Деньги он получил на руки все целиком, неожиданно, как землетрясение."

    Вторит Алексею Толстому певец Александр Николаевич Вертинский: "Русский миллионер Леон Манташев, бывший нефтяной король, договорился (в 1923г.) с английским королем нефти сэром Генри Детердингом о «компенсации» ему, как бывшему собственнику нефтяных участков на Кавказе, за нефть, купленную Детердингом у Советского правительства. Только 5% общей суммы, выданные ему авансом, составляли несколько десятков миллионов (точнее, 19 млн.франков). Манташев жил широко, славился своими кутежами на весь Париж. Его конюшни были одними из лучших во Франции, и его лошади брали первые места на дерби". Только даты разные.

    Вернёмся к Винкфильду. Он принимает участие в героическом перегоне двухсот скаковых лошадей из Одессы в Польшу. 13 недель из Румынии в Белград, опять в Румынию и через Чехословакию в Польшу. В них стреляли все кому не попадя, есть было нечего и 50 лошадей ушло на прокорм или обмен на еду. В Париже Джимми встретился с Леоном и продолжил участие в скачках, выиграв их множество, в том числе приз Президента республики и Приз в честь Юджина Адама (Prix Eugène Adam). В 1924 году чистокровная кобылка Трансвааль Манташева с жокеем Винкфильдом взяла в Париже Гран-При. На этой победе Леон заработал на тотализаторе миллион франков. Букмекеры принимали ставки на Трансвааль 1:100, а лошадь пришла первой.

    В 1932 году пути Манташева и Винкфильд окончательно разошлись. Джимми начал карьеру в качестве тренера, построил собственный дом и конюшню для скаковых лошадей возле ипподрома Мезон Лафит в пригороде Парижа. Но во время Второй Мировой войны всё потерял. Прошли годы. Его семья и близкие добились включения имени Уинкфилда в Зал Славы Чистокровного Коннозаводства, а в августе 2004 года — в Национальный Скаковой Музей и Зал Славы в Саратога Спрингз ( штат Нью-Йорк). В честь Джеймса Уинкфилда проводятся скачки на ипподроме Акведук в Нью-Йорке.

    В последний раз Леон Манташев вывел свою лошадь на скачки в 1947 году. Деньги уже давным-давно были потрачены и ему пришлось подрабатывать простым таксистом.

    Московское здание также жило своей жизнью. В тридцатые годы прошлого столетия вместо конюшен разместился гараж.
    Из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Из Интернета



    В 1985 году здание было выделено под помещение для Государственного академического театра классического балета под руководством Натальи Дмитриевны Касаткиной и Владимира Юдича Василёва (ГАТКБ, за пределами России известен как The Moscow Classical Ballet). Пока суть да дело — боковые пристройки снесли. Слева (если смотреть от здания) ничего не соорудили, а справа построили уродливые помещения под автомойку (вплотную к зданию) и автосервис.
    1

    Автор: grau59

    Перестройка под театр была начата и заброшена из-за прекращения финансирования. Железная конструкция, которая ржавеет под дождём — остатки попытки перестройки здания.

    И лишь герб с инициалами на фасаде здания напоминает о былой принадлежности конюшен одному из богатейших людей дореволюционной России.
    2

    Автор: grau59



    На Краснодарском ипподроме в последние годы проводятся соревнования на "Приз Трансвааль" (Памяти Леона Манташева).
    • Адрес:

      Россия, Москва, улица Скаковая, 3

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      4 мая 2017, 14:36
      удалить
      Великолепный рассказ! Настоящее исследование. Признаюсь честно, что многого из всего этого я не знал. Виктор, спасибо!!!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 мая 2017, 15:20
      удалить
      Вот так история! Это был бы безусловный претендент на победу в нашем конкурсе!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      4 мая 2017, 15:22
      удалить
      marlisнаписала 4 мая в 16:20

      Вот так история! Это был бы безусловный претендент на победу в нашем конкурсе!



      Я пока не решил буду участвовать или нет. После моего участия ежемесячный конкурс приказал долго жить. Боязно...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 мая 2017, 16:42
      удалить
      Интересная история! Я тоже считаю, что она вполне может побороться за приз! :)
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      4 мая 2017, 18:33
      удалить
      сей товарищ мне в Батуми попадался. На его заводе злые комуняки стачки устраивали и памятник сему остался
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      4 мая 2017, 19:14
      удалить
      Napoleonнаписал 4 мая в 19:33

      сей товарищ мне в Батуми попадался. На его заводе злые комуняки стачки устраивали и памятник сему остался



      У Манташевых в Батуми были завод по изготовлению тары и нефтехранилище. Да еще Дмитрий Иванович Менделеев надоумил Александра Ивановича построить первый в мире нефтепровод Баку-Батуми. Правда идея появилась в 1880, а нефтепровод только в 1907 году построили.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 мая 2017, 12:46
      удалить
      Потрясающая история, Виктор!
      И вот что я заметила: судьба хранит неунывающих людей! А ваш герой (да оба героя), похоже, из таких.
      А лошади какие!! И каков молодец — вывезти целый табун! Честь и хвала!
      Мне очень понравился рассказ. Сюжет заслуживает целой книги! Романа-эпопеи!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      7 мая 2017, 14:40
      удалить
      Спасибо за отзыв, Елена! Покачался человек на качелях судьбы, то вниз, то вверх, и не унывал при этом.
    • Aleks_Cheh
      помощь
      Aleks_Cheh
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 ноя 2010
      8 мая 2017, 20:03
      удалить
      Интересная история. И судьба людей удивительна.
    • Saen
      помощь
      Saen
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 авг 2018
      14 авг 2018, 14:54
      удалить
      Удивительный факт, но Леон Манташев (1880 — 1954) и Джеймс Уинкфилд (1882 — 1974) были не только партнерами по бизнесу, но и родственниками. Уинкфилд был женат на Лидии Владимировне фон Минквиц (умерла в 1958), дочери фон Минквица Вальдемара и Фланден Лидии Стефании. Поженились Джеймс и Лидия Владимировна уже в эмиграции, в 1922 году, это 2-й (3-й?) брак Уинкфилда. Прожили "в горе и в радости", пока смерть не разлучила их. В этом браке было 2 детей: Роберт и Лилиан (Лилиан после второй мировой войны не вернулась с родителями во Францию, а осталась жить в США, вышла замуж за физика Кэйси и родила 3 детей. Именно Лилиан добивалась увековечивания памяти отца).
      Жена Уинкфилда Лидия Владимировна — внучка доктора медицины Теодора фон Минквица и Марии, урожденной Нотбек.
      Л. Манташев был женат на Наталье Петровне Нотбек (1895 – 1966), которая приходилась родственницей Минквицам и являлась правнучкой вице-адмирала Сергея Степановича Нахимова (1805 – 1872)., правнучкой вице-адмирала Сергея Степановича Нахимова и правнучатой племянницей его старшего брата прославленного флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, а также через свою бабушку Варвару Козьминичну Нахимову, урожденную Дараган, — родственницей фавориту императрицы Елизаветы Петровны Алексею Григорьевичу Разумовскому.
      А правнучка Леона Манташева, американка Нина Манташян, в октябре 2010 года в одном из своих интервью рассказала, что бабушка ее по отцу, Анна Леоновна, — "плод любви армянина и немки". Вот вам и немка!
    Наверх