1545 материалов по 1 539 объектам, 55 649 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, площадь Киевского вокзала, 1
Киевский вокзал
Красивый и солидный вокзал имеет свою историю, которая началась задолго до строительства вокзала и вдали от Москвы. Ведь железная дорога к Киевскому вокзалу в Москве строилась не от Москвы, а совсем наоборот.
Крёстный отец многих железных дорог Российской империи, ставший первым Министром путей сообщения Российской империи в 1865 — 1869 годах, Павел Петрович Мельников (1804-1880) среди первоочередных железных дорог, которые нужно было построить в империи, указал железнодорожную ветку Одесса—Киев—Чернигов—Брянск с конечной остановкой в Москве. Было это еще во времена императора Николая Первого, а вот реально это было воплощено в жизнь лишь при императоре Николае Втором.
Хотя XIX век стал порой расцвета для строителей железных дорог, но большинство из них строились частным капиталом и поэтому вводились участок за участком.
В 1866—1870 годах была построена Курско-Киевская железная дорога протяженностью 440 вёрст на средства частного Общества Курско-Киевской железной дороги. Интересно, что технические принадлежности для этой железной дороги, как и для ряда других (Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской), приобретались на средства, полученные от продажи Аляски Не стали Россией. Часть 2. Аляска.
Первоначально, начиная с 1868 года, движение курьерских, пассажирских, почтовых и товарно-почтовых составов осуществлялось по линии Москва—Курск—Бровары. От Броваров пассажиров и грузы на подольскую Почтовую площадь в Киеве доставляли "сухопутные пароходы" — омнибусы.
В 1893 году, в связи с окончанием строительства дороги Курск — Воронеж, Курско-Киевская железная дорога была переименована в Киево-Воронежскую железную дорогу, а в 1895 году в Московско-Киево-Воронежскую железную дорогу. В 1899 году была построена ветка Москва — Брянск — Льгов, тогда же появилось первое здание вокзала, получившего название Брянский.
Имеется информация, что Московско-Киево-Воронежская железная дорога использовала для строительства участка от Брянска до Москвы средства инвестора в лице русского промышленника Сергея Ивановича Мальцова (1810 -1893). Мальцов в 1877 -1881 годах построил на собственные средства малоколейную железную дорогу, связав ею собственные заводы. Главный ход этой железной дороги пролегал по направлению станция Радица (город Брянск, окрестности станции Брянск-Орловский Риго-Орловской железной дороги широкой колеи) — Дятьково — Людиново — Песочня (в настоящее время — станция Фаянсовая, город Киров). Протяжённость линии Радица — Песочня составляла 104 версты (114 километров). Но верна ли эта информация? Ведь в 1882 году Мальцова объявили сумасшедшим и предприятия его стали разоряться. Но возможно денежные средства были уже вложены и ничего нельзя было изменить к тому моменту времени.
К марту 1899 года станция в Москве практически была готова. 29 июня 1899 года состоялось освящение помещений Брянского вокзала. Первое здание вокзала представляло собой вытянутую постройку с двумя подъездами провинциального вида. Ни одна станция в Москве не служила таким частым поводом для едких карикатур. Высмеивались и уездный облик здания, и пассажиры с носами, закопченными от керосинок, и скупость железнодорожной компании, которая "украсила Москву таким срубом". На открытках тех дней можно было увидеть это маловыразительное деревянное здание длиной по фасаду в 45 саженей (общая площадь – 200 кв. саженей).
1 августа 1899 года была открыта железная дорога. Из Москвы в Брянск отправился первый почтово-пассажирский поезд.
В 1912 году было принято решение о строительстве нового, более достойного для столицы вокзала. Закладка нового вокзала состоялась буквально за два месяца до начала первой мировой войны — 28 мая 1914 года на средства Московско-Киево-Воронежскую железной дороги. Строительство нового Брянского вокзала в Москве было завершено в 1918 году.
Первый поезд от нового перрона Киевского вокзала отправился 18 февраля 1918 года. Над путями к зданию вокзала примыкает дебаркадер: огромное остеклённое арочное покрытие, имеющее форму параболы и сооруженное в 1915 году. Автор сооружения — Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939).
С рядом изменений здание дожило до наших дней. Лишь в 1934 году Брянский вокзал был переименован в Киевский. Политика решает многое. Ведь 24 июня 1934 года по решению Совнаркома Украины столица Украинской ССР перенесена из Харькова в Киев.
На фасаде вокзала много различных скульптур. В верхнем ряду (по две над каждым входом) они изображают четыре способа перемещения в пространстве: по воздуху, суше, воде и под землей. В нижнем ряду — отсыл к античности и посвящены эти скульптуры сотой годовщине Отечественной Войны 1812 года.
Над входами также видны две мозаичные иконы: Михаила Архангела — покровителя Киева и Георгия Победоносца — покровителя Москвы.
Удивительная судьба у этих икон. На само деле — это декоративные панно. Когда-то на их месте в квадратах на фронтонах располагались белые рельефные двуглавые орлы. Затем их закрыли щитами с гербами СССР. После этого вместо них разместили созданные в 1930-х годах специально для здания Киевского вокзала в Москве в керамической лаборатории АН СССР художником, скульптором и керамиком Борисом Николаевичем Ланге (1888 — 1969) декоративные панно "Герб Москвы" и "Герб Киева" .
Хотя ходят легенды, что иконы на здании вокзала были изначально созданы при строительстве здания вокзала и пережили под слоем штукатурки весь советский период, а затем пришла одна старушка и поделилась тайной.
Примечательны механические часы на башне. Им уже более ста лет, подобных часов в Москве еще двое: на Спасской башне Кремля и Центральном телеграфе. До сих пор они заводятся вручную, раз в три дня. Стрелки на трехметровых циферблатах приводятся в движение с помощью вала, веревки и 300-килограммовой гири, которая опускается под собственным весом. Сделаны часы были в Швейцарии, а 1998 году пришло пришлось заменять один из циферблатов и стрелки, которые были разбиты и согнуты во время урагана.
Есть свои часы и внутри вокзала, правда не столь известные как часы на башне.
Залы носят отпечаток послевоенной эпохи. На их стенах много барельефов, которые служат своеобразными скульптурными иллюстрациями к статьям советской конституции. Эти барельефы появились здесь после Великой Отечественной войны.
В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года для того, чтобы подчеркнуть величие здания Киевского вокзала, было решено расширить площадь Киевского вокзала. Теперь здесь хватает места и для площади Европы с фонтаном, сквера с каметником 60 с лишним лет в ожидании памятника и даже рекламной коровы возле автомобильной стоянки.
От площади Киевского вокзала открывается замечательный вид на мост имени Богдана Хмельницкого Мост-путешественник: находка для шпиона и другую сторону Москва-реки.
- Адрес:
Москва, площадь Киевского вокзала, 1
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 12 мая 2018, 21:54удалитьЭх, вокзалы, аэропорты, железные дороги и автомобильные дороги, воздушные пути! Наша стихия!
- 13 мая 2018, 08:50удалить
KuznetsovSergeyнаписал 12 мая в 22:54
Эх, вокзалы, аэропорты, железные дороги и автомобильные дороги, воздушные пути! Наша стихия!
Ничего на свете лучше нету, чем бродить, друзья, по белу свету... - 12 мая 2018, 21:55удалитьВитя, супер! Очередное глубокое исследование.
В качестве дополнения ж/д темы отмечу, что, в Брянске мне очень понравился памятник железнодорожникам Памятник труженикам стальных магистралей - 13 мая 2018, 08:51удалить
ERCHOVнаписал 12 мая в 22:55
Витя, супер! Очередное глубокое исследование.
В качестве дополнения ж/д темы отмечу, что, в Брянске мне очень понравился памятник железнодорожникам Памятник труженикам стальных магистралей
Поздравляю с победой "Локомотива" в футбольном чемпионате России! - 12 мая 2018, 22:39удалитьЗнакомый с детства Киевский вокзал оказался Брянским))
- 13 мая 2018, 08:52удалить
marlisнаписала 12 мая в 23:39
Знакомый с детства Киевский вокзал оказался Брянским))
А если бы Киев не стал столицей Украины, так бы и оставался Брянским вокзалом. - 13 мая 2018, 18:08удалитьС нынешней политикой не удивлюсь если его назад переименуют.
- 13 мая 2018, 19:13удалить
marlisнаписала 13 мая в 19:08
С нынешней политикой не удивлюсь если его назад переименуют.
Насколько мне известно — до Киева теперь поезда не ходят. Брянск оказался пограничным городом и последней железнодорожной станцией. Так что Ваша мысль вполне может быть реализована. - 12 мая 2018, 23:02удалитьВот это да! А я и не знала, что столица Украины была в Харькове!
- 12 мая 2018, 23:14удалитьА о том, что 16 января 1919 года Директория УНР объявила войну Советской России, знала?
Так что, один раз Киев Москве войну уже объявлял. Впрочем, политика... да ну её...))) - 13 мая 2018, 08:53удалить
Norisfoxнаписала 13 мая в 00:02
Вот это да! А я и не знала, что столица Украины была в Харькове!
Да лучше бы она там и оставалась... - 13 мая 2018, 18:07удалитьмногие харьковчане до сих пор думают, что Харьков столица, как минимум интеллектуальная))
- 14 мая 2018, 11:56удалитьДостроили вокзал в 1918 году. Это как? А вихри враждебные?
- 14 мая 2018, 12:20удалить
Maynurнаписала 14 мая в 12:56
Достроили вокзал в 1918 году. Это как? А вихри враждебные?
Железные дороги были нужны всем. Калинин полстраны объездил по железной дороге с выступлениями.
28 июня 1918 года издан декрет о национализации предприятий железнодорожного транспорта. 4 сентября 1918 года принято постановление Совнаркома «О ликвидации частных железных дорог».
28 ноября 1918 г. на железных дорогах вводится военное положение, согласно которому железнодорожники считались призванными на военную службу и были обязаны обеспечивать выполнение заданий по продвижению воинских эшелонов, подвозу топлива и продовольствия к фронтам, а также Петрограду, Москве и другим крупным городам. На каждую группу железных дорог были назначены чрезвычайные комиссары с особыми полномочиями. Они имели право привлекать к трудовой повинности местное население. Комиссары подчинялись наркому путей сообщения, который входил в состав Реввоенсовета Республики. - 14 мая 2018, 12:31удалитьКиевский вокзал называют последним памятником Российской империи. Самое удивительное, Гражданская война шла, а поезда ходили. Можно вспомнить, как Катя, поссорившись с Рощиным, уезжает из Ростова на Дону в Екатеринослав. По пути её захватывают махновцы. Подобное немного изменено. В пердставлении нынешнего обывателя, махновцы только и делали, что нападали на поезда. Это не так... В любом случае, поезда ходили.
- 14 мая 2018, 12:35удалитьПостроенные до революции 1917 года железные дороги составляют сегодня почти 80% современной сети ОАО «РЖД»
В годы первой мировой войны для обеспечения военных грузоперевозок из внутренних районов Сибири были построены линии Новосибирск – Барнаул – Семипалатинск и Плетаево – Троицк – Кустанай. Для обеспечения связей с зарубежными странами в обход Балтийского моря, выходы из которого были блокированы Германией, срочно строилась дорога Волхов – Петрозаводск – Мурманск. - 14 мая 2018, 16:09удалитьМеня еще работа почты поражает! И в те времена, и во время ВОВ — треугольнички, без конверта и четко написанного адреса, а ведь доходили, как и письма на передовую — практически на деревню дедушке!
- 14 мая 2018, 13:41удалитьВсе равно непонятно, как могли в то время что — то достраивать.
- 14 мая 2018, 16:12удалитьНа самом деле, много чего удивляет. Рождались, умирали люди, регистрация записей велась как положено, сохранились архивы и они в порядке, более-менее. Работали больницы, школы и прочие учреждения, без которых жизнь бы замерла. Мне кажется, что люди продолжали жить и делать свое дело, несмотря ни на что.
- 14 мая 2018, 17:29удалить
Maynurнаписала 14 мая в 14:41
Все равно непонятно, как могли в то время что — то достраивать.
Железнодорожники были приравнены к военным, а те во все времена что только не строили. - 16 мая 2018, 14:19удалитьНа мой взгляд самый красивый вокзал Москвы, а может мне так кажется потому что именно с него мне чаще всего доводилось ездить. Но Шуховская крыша — отдельная достопримечательность сама по себе