1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
- GPS
- Россия, 24, ул. Одинцовская, Троице-Лыково, Москва
- 8 (495) 942-83-01
Троице-Лыково. История храмов и усадьбы (2017 год)
Однако, из этого получилась целая история...
Троице-Лыково. От ворот - поворот! (2016 год)
История усадьбы в селе Троице-Лыково и его храмов неразрывно связана с судьбами владельцев усадьбы, отразившими все драматические события русской истории XVI – XX веков.
Своё название село Троице-Лыково получило по имени возведённой в нём Троицкой церкви и по фамилии первого его владельца – князя Лыкова-Оболенского.
Село Троицкое было известно по историческим документам с XVI века. При царе Василии Шуйском Троицкое было пожаловано за службу князю Б. М. Лыкову-Оболенскому. Борис Михайлович был правнуком князя Ивана Владимировича Оболенского, носившего прозвище «Лыко».
Во времена правления царей Василия Шуйского и Михаила Романова князь занимал видное общественное и служебное положение. В 1606 году был пожалован во бояре, после свержения с престола Шуйского, в период междуцарствия, к власти пришла Боярская Дума, состоявшая из семи бояр, в числе которых был и боярин Лыков.
В смутное время боярин совершил немало ратных подвигов: в 1609 году отличился в победном сражении не дав полякам захватить и сжечь Москву.
Способствовал победе царских войск над отрядами самозванца Лжедмитрия II и повстанческой армией Болотникова, разбил войско гетмана Лисовского и освободил от поляков город Коломну.
Коломна и храмы Соборной площади
По просьбе Земского собора при царе Михаиле Романове принимал активное участие в умиротворении страны: оборонял Можайск от поляков и бесстрашно усмирял разбойников, которые бесчинствовали под Москвой.
Он был женат на Анастасии Никитичне Романовой, родственнице жены Иоанна Грозного царицы Анастасии и сестре патриарха Филарета, поэтому по жене князь приходился дядей царю Михаилу Фёдоровичу Романову.
Это родство выдвинуло его в первый ряд московской знати.
С 1619 по 1642 годы Лыков управлял важнейшими государственными Приказами.
Боголюбивый, он строил храмы и помогал монастырям.
Боярину Лыкову принадлежали также земли у озера Селигер и остров Столбный, где ещё в 1594 году был основан монастырь Нилова пустынь, который своей известностью обязан преподобному Нилу Столбенскому.
Лыков считал Святого Нила своим небесным покровителем и оказывал монастырю всяческую поддержку.
Селигер. Нило-Столобенская пустынь. Над золотыми куполами
Борис Михайлович Лыков, пятьдесят лет верой и правдой прослужив своему Отечеству, умер в 1646 году и был погребён в Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре.
В конце XVII века Троице-Лыково переходит во владение князей Нарышкиных – братьев царицы Наталии Кирилловны, матери царя Петра I. Иван Кириллович Нарышкин, женившись на княжне Лыковой, получил это поместье в приданое.
В 1682 году, во время "стрелецкого бунта", он был схвачен мятежниками и вместе с Афанасием Нарышкиным принял мученическую смерть на Красной площади. Престарелого Кирилла Полуэктовича Нарышкина, деда Петра I, вынудили постричься в монахи и отправиться под Вологду в Кирилло-Белозерскую обитель.
Кирилло-Белозёрский монастырь. Гляжу в озёра синие
Тела его замученных сыновей отдали царице, Наталье Кирилловне Нарышкиной, лишь через несколько дней, и она погребла их в московском Высоко-Петровском монастыре. Впоследствии здесь же были похоронены Кирилл Полуэктович Нарышкин и его супруга Анна Леонтьевна.
Собор Боголюбской иконы Божией Матери возведен в 1684-1685 годах над могилами убитых в 1682 году во время стрелецкого бунта Ивана и Афанасия Нарышкиных . Собор служил усыпальницей Нарышкиных до 1771 года, в нём были похоронены 18 представителей рода.
В дни мятежа стрельцов 1682 года Мартемьян Кириллович Нарышкин был свидетелем гибели братьев и сам едва не погиб, так как настроенные против Нарышкиных стрельцы требовали и его выдачи. Вместо казни, ему вместе с многими арестантами пришлось отправиться в ссылку.
После подавления стрелецкого бунта, вернувшись в Москву, Мартемьян Кириллович в 1686 году был уже стольником своего племянника, царя Петра Алексеевича, и в 25 лет от роду был сделан боярином. Село Троице-Лыково было пожаловано ему в 1690 году, но в 1697 году 32-х летний Мартемьян внезапно скончался, оставив сиротой единственную дочь, которая позже стала женой князя Василия Петровича Голицына.
Имение Троице-Лыково унаследовал младший из братьев — Лев Кириллович Нарышкин, один из самых влиятельных и богатых царедворцев того времени, возглавлявшему Посольский приказ.
Боярину Льву Кирилловичу принадлежали знаменитые Тульские заводы, и подмосковное село Фили, в котором он построил в 1690-1693 году всемирно известный храм Покрова Богородицы в новом, московском "нарышкинском стиле". Зодчий — Яков Бухвостов.
Святая Русь. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
Лев Кириллович Нарышкин, в память о короткой жизни своего брата, в 1698-1703 году возводит великолепную Троицкую церковь в подмосковной усадьбе Троице-Лыково. Зодчий — Я.Г. Бухвостов.
В 1749 году Троице-Лыково досталось Кириллу Григорьевичу Разумовскому, женатому на внучке Льва Кирилловича – Екатерине Ивановне Нарышкиной, в приданое невесты.
Граф Кирилл Григорьевич был известным президентом Петербургской Академии наук, генерал – фельдмаршалом, блистательным вельможей при дворе двух императриц: Елизаветы и Екатерины Великой.
Во второй половине XIX века владельцем имения стал граф, генерал-майор Николай Бутурлин – потомок древнейшего русского дворянского рода, уходящего корнями в XIII век.
Бутурлин обладал большим состоянием: он владел селом Троице-Лыково и четырьмя деревнями, в Суздальском уезде Владимирской области. По воспоминаниям современников: "Отличительной чертой Бутурлина была скупость, доходившая до размеров героя Мольера. Жена и три дочери состояли с ним в самых холодных отношениях, сын был в открытой ссоре за расточительность. При отпевании тела генерала присутствующих было немного, слезы я не видел ни одной, у всех была на лице полуулыбка с вопросом о количестве оставленных денег..."
..
Тем не менее, каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в своём Троице-Лыково построил именно Николай Александрович Бутурлин во второй половине XIX века.
.
Цель заказчика — "перещеголять" в красоте и изяществе храм Троицы.
Храм имел два придела: святой великомученицы Екатерины, освящён в 1851 году,
и святителя Николая Чудотворца.
.
Автор проекта неизвестен.
Наследники генерала Бутурлина выставили усадьбу Троице-Лыково на продажу.
Иван Иванович Карзинкин, купец Первой гильдии, представитель знаменитой династии купцов и основателей чаеторговой фирмы, владелец Балашинской мануфактуры бумажных изделий, купил в 1876 году усадьбу Троице-Лыково.
После его смерти усадьба перешла к сыну, Сергею Ивановичу, руководителю чаеторговой фирмы «Иван Карзинкин наследник и Ко». С 1879 года он состоял в Попечительском совете Московской глазной больницы, регулярно перечислял средства на лечение больных. Сергей Иванович был записан в дворянское сословие Тульской губернии.
Семья Сергея Ивановича и его супруги Юлии Матвеевны была большая — одиннадцать детей, для них нужен был просторный дом, поэтому на берегу Москвы-реки строится огромный трёхэтажный особняк с двумя пристройками, которые расходились влево и вправо от главного здания. В доме было 47 комнат, всегда заполненных детьми, гостями и странниками, привечаемыми хозяйкой.
Троице-Лыково было в то время классической русской усадьбой — подмосковным "дворянским гнездом": барский дом-терем в старинном русском стиле с затейливой резьбой-декором,
за ним сад с цветниками, парк с рекой, прудами, островками, мостиками, беседками и статуями.
Карзинкины содержали на свои средства не только усадьбу, но и переправу через реку, паром, лодки и перевозчиков. Многочисленные угодья усадьбы обрабатывались, на её территории были хозяйственные постройки, баня, оранжерея, теплица и даже биологическая станция.
Сергей Иванович умер очень рано в 39 лет, был погребён в фамильной часовне-усыпальнице у Троицкого храма в имении. Юлия Матвеевна, после скоропостижной смерти мужа в 1886 году осталась с детьми одна, но не упала духом, проявила твёрдый купеческий характер и воспитала детей хорошими людьми. Помощником матери стал старший сын — Сергей Сергеевич.
Какой не была бы прекрасной усадьба и её именитые хозяева — центральное место в имении занимали храмы. На территории усадьбы Троице-Лыково в разное время было построено несколько храмов. Первую деревянную церковь во имя Святой Троицы с приделами в честь святителя Николая и мучеников Флора и Лавра построил в своем вотчинном селе ещё князь Лыков.
Храм Успения Пресвятой Богородицы — генерал Н.А. Бутурлин. Купчиха Ю.М. Карзинкина на свои средства отреставрировала и расширила храм по проекту архитектора Ф. Кулагина. Пристроены трапезная, колокольня и на хорах новый придел в честь Казанской иконы Божией Матери.
При этом был вызолочен иконостас, отреставрированы иконы, выложен метлахский плиткой пол.
Главное украшение парка и всей усадьбы, каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы – изумительный по красоте вотчинный храм XVII века «иже под колоколы», когда здание церкви вверху завершается колокольней.
...
Храм построен в стиле «московского барокко», отличавшемся пышностью резного белокаменного декоративного убранства и строгой многоярусной центрической структурой.
.
Так как многие подобные храмы: Покрова в Филях, Богоявления в Китай-городе, Бориса и Глеба в Зюзино, строились по заказу бояр Нарышкиных, то этот стиль называют "нарышкинское барокко".
Строителем Троицкого храма был Яков Бухвостов – известный русский зодчий XVII века, виртуозный мастер этого стиля. Все храмы, которые он возводил — эстетический восторг!
Архитектурное совершенство этого храма, как и его внутреннее убранство, привлекали к себе множество исследователей, о нём много писали, им восхищались!
После революции усадьба и храмы пришли в долгое запустение.
..
В мае 2017 года, через год после неудачной попытки, мы так и не попали в Троицкую церковь — ремонт!
Келейный корпус получился очень красиво, в русском стиле теремов.
Понравился памятник жителям села Троице-Лыково погибшим во время Великой Отечественной войны.
Вид на церкви с дрона из интернета.
Продолжение следует.
- Адрес:
24, ул. Одинцовская, Троице-Лыково, Москва
- Дополнительная информация:
М. Щукинская, авт. № 137, 640
М. Строгино, авт. № 652 - Телефон:
8 (495) 942-83-01
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 22 дек 2023, 07:51удалитьХрамы как люди, имеют свою судьбу!
Обе церкви — красавицы, но вдруг стали никому не нужными... Заброшенными...
Люди опомнились!
Восстановили!
А могли бы — потерять навсегда.
Спасибо, мне было очень интересно! - 22 дек 2023, 17:05удалить"Люди опомнились!
Восстановили!
А могли бы — потерять навсегда".
Что-то с людской памятью творится, опять разрушают! - 25 дек 2023, 13:54удалитьХорошая, интересная заметка. Храмы хороши!
- 29 дек 2023, 18:29удалитьХрам очень красивый, с декором!
Хорошо бы взглянуть на интерьер. )) - 7 янв, 12:49удалитьСколько пластов своей истории мы не знаем. Спасибо, Аля, что путешествуете и рассказываете о них. Нужно, чтобы как в Китае, туризм внутренний стал дотационным для граждан страны. Тогда многие начнут открывать для себя то, что не было известно со школьной скамьи.