1546 материалов по 1 542 объектам, 55 926 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, ул. Александра Солженицына, 15
Вечерний моцион по Москве завершился у храма римского папы
По пути помимо старинных и не очень зданий мне попалось много чего интересного. Первым встретились
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Затем вернулся на путь, которым двигался изначально. Получилось так, что несколько раз за вечер пришлось пересекать Яузу.
При первом переходе над рекой слева увидел храмы Свято-Андрониковского монастыря, а справа
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В какой-то момент свернул с прямого пути и вновь пересёк Яузу. Выйдя к знакомым местам, в очередной раз прошёл над рекой, заточенной в бетонные берега, чтобы понять что же за крест виднеется на холме. Это оказался памятник
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Перед станцией метро "Таганская"
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Вечер опустился на московские улицы. Решив, что еще рано спускаться в подземелья метро, пересек площадь возле станции метро "Таганская" и отправился на заключительную прогулку по майской Москве. До дороге посмотрел на красочную композицию, которая гармонировала с надвигающимся мраком.
В результате набрёл на храм, выглядевшим загадочно в сереющем воздухе, подсвеченном фонарями. Это оказался храм Святителя Мартина Исповедника Папы Римского (Вознесения Господня) в Алексеевской Новой слободе.
Он был вторым православным храмом в честь римского папы, который мне повстречался в Москве. Первым был храм Священномученика Климента, Папы Римского
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Интересно, что храм святого Мартина находился на пути от Таганных ворот в Спасо-Андрониковский монастырь. Получается, что я интуитивной прошёлся по старинному пути.
Летописная традиция связывает основание храма святителя Мартина Исповедника с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия Иоанновича III, данным в день памяти святителя Мартина – 14 (27) апреля 1502 года.
Мартин Исповедник (? — 655) , являющийся как католическим так и православным святым, был Папой Римским с 21 июля 649 года по 17 июня 653 года.
Почему для Василия III эта дата была важна? В те времена вокруг престолонаследия заварилась такая каша...
Мы привыкли, что в подавляющем большинстве случаев цари или великие князья были самодержцами. Но на Руси того времени десятилетиями существовала другая система.
Великий московский князь с 1425 года Василий II Васильевич Тёмный (1415-1462) делает своего сына Ивана III Васильевича с 1448 года соправителем. На монетах Московского государства появляется надпись "осподари всея Руси", оба они носят титул "великий князь".
Великим князем Иван III Васильевич остаётся до момента своей смерти в 1505 году. После смерти отца с 1462 по 1470 (по другим данным — 1477 год) правит единолично. А затем стал объявлять соправителем своего официального наследника.
Сначала это был с 1470 по 1490 год сын от первого брака Иван Иванович Молодой (1458 -1490). В 1490 году князь заболел "ломотой в ногах", лечение не дало успеха и он умер.
Единственный выживший сын Ивана Молодого (второй его сын умер во младенчестве) , Дмитрий Иванович Внук (1483 — 1509) был венчан на царство дедом Иваном III в 1498 году. При этом младшие сыновья Ивана III были отстранены от престола.
Перед этими событиями произошло в 1497 году заговор, участникам которого приписывали намерение убить княжича Дмитрия Ивановичя Внука . Противостояние закончилось опалой будущего великого князя Василия III и его матери Софьи Палеолог, племянницы последнего императора Византии Константина XI Палеолога.
Но фортуна — дама капризная и изменчивая. Интриги при великокняжеском дворе привели к тому, что "партия", поддерживающая княжича Василия и его мать великую княгиню Софью Палеолог, взяла верх, и часть сторонников Дмитрия и его матери Елены Стефановны (Волошанки), дочери господаря молдавского Стефана Великого была казнена. Сами они попали в опалу.
14 апреля 1502 года Василий III был провозглашен своим отцом Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть он стал соправителем отца. После смерти Ивана III в 1505 году Дмитрий был закован в цепи и скончался в 1509 году.
Это сейчас мы не знаем в какой день поминается тот или иной святой, тогда же были другие времена. Название для будущего храма было предопределено.
Считается, что в 1625 году уже была деревянная церковь, а в 1708 году (по другим данным в 1657 году) она уже была каменной. Строительство новой церкви Мартина Исповедника на Таганке началось в 1792 году и продолжились до 1806 года.
Во время французской оккупации Москвы маршал Мюрат, который жил в
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В 1931 году храм был закрыт и возращен РПЦ лишь в 1990 году, а в 1991 году был заново освящен.
А моя прогулка по уже практически ночной Москве подходила к завершению. Метро унесло меня на Павелецкий вокзал.
- Адрес:
Москва, ул. Александра Солженицына, 15
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 17 июл 2019, 11:48удалитьЦитата —
Интересно, что храм святого Мартина находился на пути от Таганных ворот в Спасо-Андрониковский монастырь. Получается, что я интуитивной прошёлся по старинному пути.
Парадокс — иногда ноги сами несут, куда надо, что и случилось с вами. А мы этому тоже рады, чтобы узнать еще немного из истории
Спасибо