1545 материалов по 1 537 объектам, 55 515 фотографий
- GPS
- Россия, 42, 7-ая ул. Лазенки, Ново-Переделкино, Москва, Россия
Святая Русь. Храм Преображения Господня — Духовная Вечность
Среди них следует особо выделить Преображенский храм начала XIX века.
К церкви прилегает садово-парковый ансамбль со старинной усадьбой, которая принадлежала целому ряду именитых хозяев, а в 1853 году имение было приобретено потомками древнего рода бояр Колычевых, к которому принадлежал Святитель Филипп, предстоятель Русской Православной Церкви в XVI веке.
Первые сведения о деревянной одно-престольной церкви во имя Спаса Преображения относятся к 1646 году, но в конце XVII века в документах уже упоминались две деревянные церкви в селе Лукино: первая — во имя Преображения Господня, вторая — Иоанна Предтечи с приделом Воздвижения Креста Господня.
В селе Лукино, как бывало в большой вотчине, кроме барского дома с дворовыми строениями, садом и пасекой, находились каретная, конный и скотный дворы, хозяйственные постройки.
В 1812 году французские войска, захватившие Москву, подвергли огню и опустошению многие подмосковные деревни, не миновала разорения и усадьба: сгорели барский дом и больше половины крестьянских дворов. Спасо-Преображенская церковь не пострадала. Часть церковного имущества похитили вражеские мародёры, но самое ценное сохранилось, благодаря настоятелю церкви священнику Иоанну Яковлеву, который закопал всё в землю.
После Отечественной войны с французами, в 1815 году было получено благословение на строительство нового трёх-престольного каменного храма.
Новый Преображенский храм с приделами был построен в 1815-1819 годы на средства тогдашней владелицы усадьбы — Варвары Петровны Разумовской, богатой наследницы, дочери графа Шереметева.
В 1816 году были освящены приделы во имя святых апостолов Петра и Павла и святой великомученицы Варвары, в 1819 году освящён главный престол Спасо-Преображенского храма.
Память о том, что храм Преображения Господня был построен заботой графини В.П.Разумовской, сохранилась в настенной надписи у южного выхода из храма — яркого образца классицизма.
В 1853 году усадьба Лукино переходит к барону Михаилу Львовичу Боде (1824-1888), с именем которого связан новый облик Переделкино и Спасо-Преображенской церкви.
В ХIХ веке по мужской линии род Колычевых пресекся, и мать Михаила — Н.Ф. Колычева была последней представительницей этого, одного из самых знаменитых и древних родов Отечества. М.Л. Боде с Высочайшего позволения его Императорского Величества принял фамилию и герб предков матери и стал именоваться бароном Боде-Колычевым.
Его отцу, Льву Карловичу Боде, с 1815 года как приданое жены Натальи Федоровны Колычёвой, принадлежало имение Мещерское, где был построен оригинальный усадебный комплекс в центре огромного липового парка. Барский дом соединял черты русского узорочья с восточным мотивом орнаментов и египетскими статуями на фасаде.
Сейчас от старой усадьбы сохранились лишь фрагменты въездных ворот с фамильным гербом Боде, флигель в русском стиле и готический стиль крыш перестроенных в советское время хозяйственных зданий для размещённой в усадьбе психиатрической больницы.
Семьёй Боде в усадьбе Мещерское была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а также отдельная каменная часовня-склеп, где после смерти, с разницей в год, упокоились родители Михаила Львовича — Л.К. Боде и Н.Ф. Боде-Колычева.
.
Прожили супруги вместе 45 лет в полном согласии, среди патриархальной обстановки большой семьи, состоявшей из 11 человек детей, а потом и многочисленных внуков. Их останки в 1867 году были перенесены в село Лукино и упокоены во вновь построенной часовне-крипте, подле Преображенской церкви.
Любовь к родной старине, истории и культуре отразилась на всем жизненном укладе Михаила Львовича и проявилась в его идее создания усадебно-паркового ансамбля в русском стиле в Переделкино, как памятника истории боярского рода Колычевых.
Особо он почитал выдающегося иерарха Русской Церкви митрополита Филиппа (Феодора Ивановича Колычева, 1507-1569), канонизированного в 1652 году и упокоенного в Успенском соборе Кремля во время царствования Алексея Михайловича.
Святая Русь. Спасо-Преображенская церковь в Переделкино
В память о знаменитом предке барон М.Л. Боде-Колычев в своей усадьбе Лукино соорудил часовню из больших булыжных камней доставленных с Соловецких островов, и установил возле неё Поклонный крест с Неугасимой лампадой.
Архивная фотография 1928 года. Усадьба Ликино.
В усадьбе он поставил мраморный обелиск, на котором золотыми буквами были написаны имена его предков, отдавших свою жизнь за русскую землю.
Архивная фотография. Обелиск.
В течение многих лет Михаил Львович тщательно собирал архивные источники, материальные предметы, реликвии по истории рода бояр Колычевых, которые вошли в уникальный родовой музей, здание которого специально построили в усадебном дворцово-мемориальном ансамбле.
С возведением новых усадебных построек в 1860-1870 годах возникла необходимость в ремонте и переустройстве Спасо-Преображенской церкви. Особое почитание Святителя Филиппа выразилось в устройстве северного придела, щедро украшенного изразцами, проект которого датируется 1883 годом.
..
Другой придел, устроенный одновременно с Филипповским, освятили во имя Святителя Николая Чудотворца. Спасо-Преображенский храм стал пяти-престольным.
.
В это же время к храму были пристроены два крыльца с колоннами в стиле русской архитектуры XVII века, устроены новые и переделаны старые главы на церкви и приделах, которые получили витые формы глав собора Покрова на Рву (Василия Блаженного).
Изменилась и форма купола высокой четырёх-ярусной колокольни.
Фасады храма и ворот украсились кирпичными, белокаменными и цветными керамическими изразцами.
..
Особенно интересны хорошо сохранившиеся до наших дней изразцы с рельефными изображениями цветов и птиц.
.
Снаружи в киотах помещались живописные изображения святых угодников, а на алтарной части икона Преображения Господня.
.
В уголке, на территории церкви, сохранилась маленькая крестильня.
.
Я несколько раз приезжала на Патриаршее подворье и всегда Преображенский храм был закрыт. В этот раз мне очень повезло — дверь была открыта.
.
Войдём в церковь.
Интерьеры — стены и своды внутри храма были расписаны художниками Оружейной палаты.
..
Центральный тягловый иконостас был сделан из дуба, и стал пятиярусным.
Его украсили иконы старого письма и древние расписанные в XVII веке Царские Врата с великолепными иконами.
Купол с изображением Иисуса Христа.
Святое Распятие.
Священные реликвии церкви, свято хранимые и почитаемые.
..
Несколько икон и фресок посвящены главному престолу — Преображению Господню.
.
Приделы с алтарями.
..
Михаил Львович по собственному проекту отстроил усадьбу заново — настоящий кремль в русском стиле с "боярскими палатами", церковью, родовой усыпальницей и мраморным обелиском.
..
Всё это благолепие теперь служит Церкви как летняя резиденция Патриархии.
После смерти Михаила Львовича Боде-Колычева в 1888 году имение перешло во владение его жене баронессе Александре Ивановне, затем их дочери графине Наталье Михайловне Соллогуб.
Во время революции и гражданской войны усадьба Лукино сильно пострадала. Был практически уничтожен домашний музей рода Колычевых и родовой архив. Большинство предметов искусства вывезли и распределили в разные государственные хранилища и музеи.
Многое из национализированного имения было похищено или уничтожено, а территория усадьбы поделена под распашку и застройку, в том числе и часть исторического парка. В доме Колычевых разместилась детская колония.
В конце 20-х годов, при создании в Переделкино интерната старых большевиков, возникла опасность закрытия Спасо-Преображенской церкви, о чём было принято решение Кунцевским райисполкомом, но храм так и не был закрыт. Лишь десять лет, до 1949 года, богослужение в церкви совершалось не регулярно. К счастью за годы лихолетья храм не был разграблен — он оставался одним из немногих действующих в Московской области.
Благолепие церкви, уставная служба и священнослужители-монахи Троице-Сергиевой Лавры привлекали к этому храму множество прихожан как из окрестных селений и из Москвы.
В 1952 году бывшая усадьба Лукино-Переделкино с уцелевшим зданием "Боярские ворота", галереей и примыкающими к ним постройками, по случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, была передана Московской Патриархии для устройства загородной резиденции.
При патриархе Алексии I здание "Боярские ворота" было значительно расширено, а перед Спасо-Преображенским храмом было устроено кладбище для священнослужителей и деятелей РПЦ.
.
Вход на территорию резиденции Светлейшего Патриарха закрыт для посещения туристами, фасад летней резиденции хорошо виден при входе на церковную территорию со стороны парка, а
с территории Преображенского храма видно часть Нового корпуса резиденции Патриархии — этого и достаточно.
После избрания Патриархом Московским и всея Руси Алексия II было решено построить возле храма Преображения Господня большой комплекс зданий Русской Православной церкви: крупный Научно-Богословский центр, общедоступный Музей Русской Православной церкви, Крестильный храм, восстановить церковь Переделкинского кладбища и целый ряд других сооружений.
P.S. Часть перечисленного выполнена. Об этом в других заметках.
- Адрес:
42, 7-ая ул. Лазенки, Ново-Переделкино, Москва, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 2 мар, 09:32удалитьОчень красивая церковь, с намоленной аурой, дышит доброй стариной.
Спасибо, что показали нам! - 6 мар, 09:25удалитьСогласна! Изразцы волшебные! Это надо же сделать такое чудо!
- 6 мар, 09:03удалитьВот она — Святая Русь!
Изразцы как перья Жар-птицы! Красота - 6 мар, 09:26удалитьСпасибо!
Каждый изразец шедевр декоративного искусства! - 10 июл, 23:52удалитьБывал там пару раз, друзья рядом живут, прекрасное место