1545 материалов по 1 539 объектам, 55 649 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, 2-й Новокузнецкий пер., 10 стр. 1
- +7(495)9533096
- bolvanovka.ru/
Храм на месте, где князь отказался платить дань Золотой Орде
Существует предание, что именно на месте храма находился Ордынский посольский двор в Замоскворечье, который был переведён сюда из Кремля в 1365 году, когда земли на месте бывшего посольского двора в Кремле были пожалованы митрополиту Алексию за исцеление матери хана Джанибека Тайдулы и на них был основан Чудов монастырь. А затем Чудов монастырь основал поселение на Волге из которого вырос город Хвалынск Хвальбуны яблочного края. Вокруг Ордынского посольского двора в Замоскворечье образовалась своеобразная татарская слобода, тем более что здесь проходила торная дорога из Москвы в Золотую Орду. От тех времён сохранились названия Татарской, Большой и Малой Ордынской улиц, да и первая мечеть появилась в этих краях.
Согласно другому преданию именно на этом месте в 1476 году князь Иван III уничтожил ханскую басму и втоптал её в землю, символизируя эти отказ от уплаты дани, которую врочем не платил уже несколько лет до этого символического жеста. Существует несколько картин на эту тему.
Самое удивительное, что историки сами никак не могут определиться что-же там великий князь топтал. Русский историк Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920) в своей работе "Вопрос о ханской басме" (Русский архив, 1897 № 3) рассказывает откуда растут ноги у этого предания и приводит несколько теорий по поводу басмы.
Оказывается эта история про топтание басмы, которая называлась "История о Казанском царстве", была впервые напечатана в Петербурге в 1791 году, хотя написана была в XVI веке. В словарях написано, что "басма -печать с изображением хана", кто-то считает что это была грамота. Илловайскому понравилась следующая теория: "Ханская басма была ни что иное, как деревянный ларчик, двенадцати дюймов в длину и пяти в ширину, наполненный растопленным воском, который окрашивался в тот или другой цвет, смотря по желанию хана. На этой восковой массе, пока не совсем застывшей, оттискивалась ханская стопа прямо давлением босой ноги. На такой оттиск клалась подушечка, сшитая из дорогой материи и набитая, пропитанною запахом мускуса, хлопчатою бумагою. Ларчик закрывался высокою крышкою и завертывался в шелковую материю, затканную золотом и серебром. Для пути его вкладывали в кожаный мешок, который вьючился на богато убранного и покрытого пурпуровою попоною верблюда. Этого верблюда вел особо для того назначенный чиновник, а для стражи и почета его окружали двенадцать ханских знаменоносцев или уланов".
На этом месте появился сначала один храм во имя Георгия на Яру, датой основания считается 1465 год. Затем в 1635 году второй — церковь Спаса Преображения, которая была построена матерью царя Михаила Федоровича инокиней Марфой. Вокруг храма образовалась "Красная царицына и великой княгини слобода". Затем деревянные храмы сменились каменным. После революции храм закрыли в 1930 году. Посшибали кресты купола в 1932 году. В 1991 году вернули верующим. Судя по строительным лесам — здесь до сих пор идёт ремонт.
Во дворе симпатичная деревянная колокольня.
- Адрес:
Россия, Москва, 2-й Новокузнецкий переулок, дом 10
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 16 авг 2015, 00:20удалить
Maynurнаписала 16 августа в 00:05
Интересные факты из истории!
Прогулки по Москве — сплошная история. - 20 авг 2015, 12:47удалитьВиктор, спасибо! Находите такие места и рассказываете о них интересно, что мы рядом живущие даже не подозреваем.
- 20 авг 2015, 17:15удалить
PitMosнаписал 20 августа в 12:47
Виктор, спасибо! Находите такие места и рассказываете о них интересно, что мы рядом живущие даже не подозреваем.
В Москве много интересного. Главное — вовремя всмотреться. :-)) Большое спасибо за внимание! - 22 авг 2015, 19:41удалитьНедавно был там и снимал эту церковь. Спасибо, Виктор, за исторический экскурс. Он делает впечатление от церкви гораздо более наполненным.
- 27 авг 2017, 02:38удалить
KuznetsovSergeyнаписал 22 августа 2015 г. в 20:41
Недавно был там и снимал эту церковь. Спасибо, Виктор, за исторический экскурс. Он делает впечатление от церкви гораздо более наполненным.
Пожалуйста, Сергей! Храмы с историей гораздо интереснее, чем без оной.