1546 материалов по 1 542 объектам, 55 898 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, Вишняковский пер., 15
- (495)951-61-41
- www.pstbi.ccas.ru/kuzn/index.htm
Храм в Замоскворечье, который никогда не переставал работать
Этот совет является частью дневника «Москва глазами коренной москвички, которая уехала из Москвы»
"Основание храма Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, что на Новокузнецкой улице в Москве, можно отнести к XV веку. В то время была заложена Кузнечная слобода в Замоскворечье, куда кузнецы переселились, вероятно, из-за Яузы, где прежде находилась Кузнечная слобода.
Впервые по документам Новокузнецкая церковь упоминается в окладных книгах Патриаршего казенного приказа от 1625 года под названием "Николы в Кузнецах". Храм в Кузнечной слободе был деревянным.
Согласно реестру 1722 года каменный храм "Николы в Кузнецах" впервые был построен по благословению Святейшего Патриарха Иоакима в 1683 году, а согласно клировым ведомостям — в 1681 году. Если вспомнить, что в древности слово "построить" по отношению к зданию хра-
ма часто означало "заложить", то это разногласие легко объясняется. Потому следует считать, что в 1681 году была закладка храма, а в 1683 году — завершение строительства и его освящение.
В 1805 году был разобран старый главный храм и построен "тщанием прихожан" новый, сохранившийся до настоящего времени.
Храм одноглавый в стиле ампир. Над северным и южным входами в круглых нишах установлены барельефы апостолов — по два над каждым входом. Можно полагать, что это изображения святых евангелистов.
Большие размеры светового барабана, перекрытого сферическим куполом, его "ротондальный" характер, сдержанная, в духе строгой классики, разработка плоскости стен и мощный объем абсиды указывают на школу М. Ф. Казакова, одним из учеников которого, по-видимому, и был построен Никольский храм.
Одновременно с построением храма была сооружена колокольня. Ее верхний ярус был построен во время возведения новой трапезной в 1847 году." pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.ex…
В советский период храм не закрывался.
В Николо-Кузнецком храме находится знаменитая икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»
Чудотворная икона «Утоли моя печали» (Фото из интернета)
На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.
Вот какую информацию я нашла об этой иконе:
"Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.
Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.
Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».
В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.
Это чудо совершилось (25 января) 7 февраля 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.
С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, совершившихся по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.
Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, что на Рогожской. В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня.
Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий)." calend.ru/holidays/0/0/1816/
- Адрес:
Москва, Вишняковский пер., 15
- Дополнительная информация:
м. "Павелецкая", "Новокузнецкая"
- Телефон:
(495) 951-61-41
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.