• Фото из Интернета
...
2
Фото из Интернета Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото из Интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35292

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 799 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2465
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Россия, г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 21
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Дом купца, спасшего Симонов монастырь

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5
    Как это часто бывает в Москве первоначальный владелец усадьбы неизвестен. Когда в 1770 годах купец 1-й гильдии Афанасий Иванович Долгов (1725 — 1804) затеял строить усадьбу, то на участке уже были развалины бывших палат XVII-XVIII столетия. Устное предание гласит, что строительством руководил известный русский архитектор Василий Иванович Баженов (1738-1799), который был женат на дочери купца, но современные специалисты считают иначе. Возможно предание возникло из-за того, что в 1783 -1791 году на пожертвованные купцом средства были построены по проекту Баженова трапезная и колокольня в храме иконы "Всех Скорбящих Радость" Храм иконы "Всех Скорбящих Радость": история для детектива.

    В Москве Афанасий Иванович появился в 1744 году, занимался торговлей экспортом пеньки и импортом зарубежных товаров. Был известным благотворителем и общественным деятелем, венцом его общественной карьеры было избрание Московским городским головой. Эту должность он занимал с 1792 по 1795 год. Много на этой должности он не достиг, но с этим постом связана занимательная история. Оказывается не только при советской власти закрывали храмы и монастыри. В книге "Рассказы Сергея Михайловича Голицына, записанные
    М.П. Полуденским»" расссказывается : " В царствование императрицы Екатерины II Симонов монастырь был запечатан, а кельи превращены в казармы; одна церковь была оставлена, в которой полковой священник служил по праздникам. Купечества московское жалело о монастыре; градской глава Афанасий Иванович Долгов по совещании с другими купцами решился просить Императрицу перевести казармы;он уверял Императрицу, что в ночь на светлое Христово Воскресение,несмотря на то, что церковь была запечатана, в ней видели освящение. Императрица согласилась перевести казармы, монастырь был снова открыт, Афанасий Иванович Долгов обновил его и положил 200 т. капиталу на его содержание. "


    Усадьба была восстановлена после московского пожара 1812 года и получила современный вид в 1817-1822 годах.
    5

    Автор: grau59



    В Москве доходных домов у Долгова было несколько и большинство из них он сдавал в наём. Поэтому когда в середине XIX века он усадьбу продал другому московскому купцу Ивану Петровичу Жемочкину, то на улице Долгов не остался. По наследству дом перешел сыну Ивана Петровича — Николаю Ивановичу Жемочкину (дата рождения неизвестна -1936).
    Фото из Интернета
    2

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Дядя Николая Ивановича- Михаил Петрович имел 6 сыновей. 5 кожевенных заводов в конце XIX века в Москве и Подмосковье принадлежали его двоюродным братьям. Самому Николаю Ивановичу от отца досталось 2 кожевенных завода, которые производили кожаные изделия, в том числе пользовавшуюся большим спросом лошадиную упряжь, а также склады и магазин в Верхних торговых рядах на Варварке.

    Интересно, что отец и сын Жемочкины были последовательно старостами в храме иконы "Всех Скорбящих Радость", которую помог перестроить их предшественник по усадьбе купец Долгов.

    В 1918 году все заводы, склады и магазины были национализированы, а Николай Иванович вместе с женой Верой Алексеевной (девичья фамилия — Абрикосова) были высланы в Тарусу. С ними уехала их старшая дочь Анна (1893 — 1971). Замуж она так и не вышла, ухаживая за родителями вплоть до их смерти.

    Всего у Николая Ивановича и Веры Алексеевны было 6 детей. Пятеро из них прожили долгую жизнь и умерли в старости. Удивительно, что когда флигель, где жили Жемочкины, разделили на мелкие коммунальные клетушки, то разрешили детям Жемочкиных там жить и даже внуки там родились. Трое из детей остались жить в родительском доме: Вера Николаевна (1895-1975), Елизавета Николаевна(1898 – 1977) и Владимир Николаевич (1902-1976). Отсюда они переехали, уже будучи на пенсии, на новые квартиры. Где жила Надежда Николаевна (1904-1974) — неизвестно, но замуж она не вышла, работала библиотекарем после окончания Московского Государственного университета, затем заведующей районной педагогической библиотекой.

    Только у сына Леонида Николаевича (1894- 1918) жизнь прервалась практически сразу после революции, остается только догадываться, что с ним произошло.

    В центральном доме усадьбы после революции размещались различные учреждения.
    • Адрес:

      Россия, г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 21

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх