1545 материалов по 1 540 объектам, 55 799 фотографий
- Россия, Москва, Колпачный переулок,11
Здесь лечился Григорий Мелехов
Его дочь Александра Петровна Юргенсон (1870-1946) не стала заниматься музыкально-печатным бизнесом, её влекла другая страсть и он стала художницей. Училась Александра Петровна на одном курсе с Виктором Михайловичем Васнецовым и Василием Ивановичем Суриковым. С Суриковым они даже обменялись портретами, он нарисовал её, этот портрет сейчас хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, а она его, этот портрет хранится ныне в Третьяковской галерее. Второй портрет, который Александра Петровна написала, был портрет её отца.
Друг отца композитор Пётр Ильич Чайковский посвятил ей фортепьянную пьесу "Резвушка". В свою очередь она написала уже в зрелом возрасте "Воспоминания о П.И.Чайковском", в котором вспоминала о дружбе её отца и композитора.
А вот с семейной жизнью у Александры Петровны жизнь поначалу не ладилась. В 1890 году она вышла замуж за художника Сергея Ивановича Светосла́вского (1857-1931). Они совершили свадебное путешествие на Кавказ. Вернувшись в Москву, поселились рядом с родителями, но брак вскоре распался, в 1894 году они разводятся и Светославский возвращается в родной Киев.
Вторым мужем Александры Юргенсон стал Константин Владимирович Снегирев (1871- дата смерти неизвестна), окулист. У супругов родилась дочка Ася. В 1912 году на месте усадьбы жены он строит трёхэтажный дом, в котором жили супруги. Здесь же у Снегирева была амбулатория, в которой проходил приём пациентов, а глазная лечебница находилась в здании по Хохловскому переулку (дом 1, не сохранился).
Советский публицист Исайя Григорьевич Лежнёв (имя при рождении — Исаак Альтшу́лер) (1891-1955) в какой-то момент своей жизни увлекся творчеством Михаила Александровича Шолохова и написал о нем несколько очерков и книг. В монографии "Путь Шолохова" Лежнев писал: "По окончании Каргинской школы у Миши стали болеть глаза, появилось нечто вроде воспаления роговицы, и в конце лета 1914 года, вскоре после начала первой мировой войны, отец отвез его лечиться в Москву в глазную лечебницу. Здесь мальчик пролежал несколько месяцев, носил темно — зеленые очки". Помогли отцу Шолохова его знакомые купцы.
Детские воспоминания врезались будущему писателю в голову и, когда Шолохов написал роман "Тихий Дон", то вспомнил он больницу и доктора. Когда поезд с раненными, в котором находился Григорий Мелехов, прибыл в Москву, то : "Тяжелораненых выносили на носилках; те, кто мог ходить без посторонней помощи, вышли после записи на перрон. Врач, сопровождавший поезд, вызвав по списку Григория и указывая сестре милосердия на него, сказал:
— Глазная лечебница доктора Снегирева! Колпачный переулок...
Поехали на извозчике...Из центра выехали в безлюдный проулок. Цокали по камням копыта, качался на высоких козлах извозчик, принаряженный в синий, наподобие поповского армяк; махал на вислоухую клячу концами вожжей...Около трехэтажного дома извозчик остановился. Поправляя шинель, Григорий соскочил...
К глазной лечебнице доктора Снегирева примыкал маленький садик.Таких неуютных стриженых садов много по окраинным переулкам Москвы, в них не отдыхает глаз от каменной тяжелой скуки города, и еще резче и больней вспоминается при взгляде на них дикое приволье леса."
Какой-то период после революции Снегирев жил с семьей в этом доме и продолжал заведовать глазной клиникой, но затем в конце двадцатых годов прошлого века клинику выселили и устроили в доме 16 коммунальных квартир. В 1948 году квартиры расселили и после ремонта в здании был только один хозяин, проживший здесь до своего ареста в 1951 году, министр государственной безопасности СССР с 1946 по 1951 год Виктор Семёнович Абакумов (1908 -1954). Неплохая получилась по тем временах трёхэтажная квартира.
После ареста бывшего всесильного хозяина здание перешло КГБ СССР, а затем СВР России.
- Адрес:
Москва, Колпачный переулок,11
Дешёвый ✈️ по направлению Москва