Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35252

    1545 материалов по 1 539 объектам,  55 674 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2464
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Россия, г.Москва, ул. Пятницкая, 47
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Кино в чайном обрамлении

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки

    Этот совет является частью дневника «Кино»

    5
    Как это часто происходило в Москве несколько веков назад — земельные участки и дома переходили от одного владельца к другому. Просматривалась при этом тенденция постепенной смены владельцев из дворян на лиц купеческого сословия. Не был исключением и этот участок земли на Пятницкой. Если в восемнадцатом веке им владел надворный советник, Мастер Ордена Розенкрейцеров Северной России Иван Петрович Челищев, а после его смерти жена Елизавета Алексеевна Челищева (урождённая Владыкина), то потом владельцев поменялось немало и все как на подбор купцы. Один из них — П.Е. Матвеев- построил в середине девятнадцатого века современное здание, правда было в нём только три этажа, два верхних этажа добавились уже в советское время.
    1

    Автор: grau59



    В 1889 году у особняка появился новый хозяин — чаеторговец Василий Иванович Попов. У него было в Москве три точки по продаже чая. Помимо магазина на первом этаже собственного дома у него были места в Старом Гостином дворе и Средних Торговых рядах. Примечательно, что в магазине в своем особняке у него был телефон, который он указывал в своей рекламе. В 1890 году им были произведены работы по частичному изменению фасада здания. Если взять справочник купцов, торговавших чаем в то время, то среди них встречается много людей с фамилией Попов, но если судить по отчествам, родственников среди них практически не было.

    После смерти чаеторговца в 1894 году дом остался его вдове Марии Александровне. Жизнь продолжалась, часть помещений в здании вдова сдавала внаём. То ли она очень любила кино, то ли искала нестандартные пути развития бизнеса, но в 1912 году рядом с чайным магазином появился электротеатр "Эхо". Электротеатр в ту пору было одним из названий синематографа.

    За несколько лет до этого, в 1909 году, в здании разместилась одна из первых в России кинофабрик "Глория", которая вскоре была выкуплена компанией Торговый дом «Пауль Тиман и Фридрих Рейнгардт». Как всё было просто в то время. Съёмки осуществлялись по принципу "далеко ходить не надо" — прямо во дворе дома. Декорации рисовались на больших холстах и развешивались на прицепках на веревках, на которых обычно сушилось бельё. Здесь был снят кинофильм "Смерть Иоанна Грозного" (1909), примечательный тем, что в нём впервые снялся известный в мире кино режиссёр и сценарист Яков Александрович Протазанов (1881 -1945). Первая его режиссёрская работа "Бахчисарайский фонтан", также появилась в этом здании. Да и жил Протарзанов после женитьбы на Фриде Кеннике в 1911 году здесь же, переехав к законной супруге из дома, находящегося неподалёку Дом купца, имеющего право размещать Государственный Герб.

    На съёмку кинофильма "Смерть Иоанна Грозного" Пауль Эрнст (Павел Густавович) Тиман потратил приданное, полученное в связи с его женитьбой на Елизавете Григорьевне фон Миквиц. Елизавета Григорьевна снисходительно посмотрела на мужа и строго взяла контроль за художественную политику студии в свои руки. Фильмы начали постепенно приносить прибыль. В 1912 году Тиман приобрёл съёмочный павильон московского отделения фирмы «Пате» и с сентября начал выпуск фильмов "Русской золотой серии".

    Всё бы шло прекрасно, но началась Первая Мировая война. Быть немцем в России стало небезопасным. Пресса начала нагнетать антигерманские настроения. 10 октября 1914 года в Москве вспыхнули выступления против немцев и австрийцев. Дело обошлось малой кровью, были разгромлены несколько продовольственных магазинов и лавок. Но на этом ничего не закончилось. Царское правительство издало указ от 15 февраля, согласно которому закрывались немецкие школы и газеты в России; немцы подлежали высылке из местностей, объявленных на военном положении. Из Москвы было выслано около двух тысяч германских и австрийских подданных.

    Но этого показалось мало. Начавшиеся в Москве 26 мая 1915 года с претензий к Елизавете Федоровне Тяжкий путь великой княгини Елизаветы Федоровны волнения женщин вылились в антинемецкие погромы, поджоги и убийства. 28 мая на Красной площади собралась многотысячная толпа, которая потребовала отречения от престола императора Николая Второго и о пострижении в монахини императрицы Александры Федоровны. Чем не репетиция Февральской революции... Среди мародёров были замечены даже полицейские, которые должны были следить за порядком. Московская власть очнулась от летаргического сна и в первопрестольную были 29 мая введены войска. Хотя беспорядки и мелкие погромы продолжались в некоторых местах вплоть до 30 мая, но порядок был восстановлен. Не вернуть только жизни погибших людей.

    Из Санкт-Петербурга в Москву 2 июня 1915 года был прислан для официального правительственного расследования.действительный статский советник Н.П.Харламов, Вот как он описывает увиденное: "Проезжая с Николаевского вокзала, я был поражен видом московских улиц. Можно было подумать, что город выдержал бомбардировку вильгельмовских армий. Были разрушены не только почти все магазины, но даже разрушены некоторые дома, как оказалось затем, сгоревшие от учиненных во время погрома поджогов. В числе наиболее разгромленных улиц была между прочим – Мясницкая, на которой, кажется, не уцелело ни одного магазина, и даже с вывеской русских владельцев…" По данным комиссии Харламова общая сумма убытков составила более 50 миллионов рублей.

    Большинство заведенных после погромов уголовных дел были закрыты за необнаружением виновных и недостатка доказательств. Зато власти 1 июня 1915 года издали указ об обязательном увольнении всех немцев с московских предприятий и прекращении деятельности в городе немецких фирм. Немца Тимана интернировали и отправили на поселение в Уфимскую губернию. Работники стали разбегаться по другим организациям и студия, которой осталась руководить его жена, пришлось из-за убытков закрыть в 1916 году.

    К тому времени владельцами дома были уже другие хозяева. Астраханские купцы — рыбопромышленники, братья Григор и Лазарь Петросовичи Ванецовы (Ванецянц) приобрели его в 1914 году. Но пришла революция и пришлось купцам ретироваться. Один из братьев, Григорий Петрович (Григор Петросович) скончался в Гамбурге 31 октября 1928 года в возрасте 65 лет.

    В здании квартировал профсоюз "Водник", затем разместились коммунальные квартиры, появились два верхних этажа, но кино здесь никто больше не снимал.
    • Адрес:

      Россия, г.Москва, ул. Пятницкая, 47

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      28 сен 2015, 20:47
      удалить
      Не в бровь, а в глаз!!!....
      Витя, ты по моему мысленному заказу стал писать — у меня в этом доме комната в коммуналке была, и мы её сдавали...

      Кстати, для тех кто не знает истории, думаю, интересно будет узнать, что переселял народы не только товарищ Сталин.
    Наверх