Не нужны надписи для камня моего,
Скажите просто здесь: он был и нет его!
эпитафия
Мне недали омыть твой милый прах слезами
Внезапно без меня ты в вечность пролилась
Страдать - вот мой удел назначенный судьбами
Но ненадолго ты со мною разлучилась!
эпитафия на одном из надгробий Донского монастыря
Донской монастырь — ставропигиальный (с 1 июля 1745 года) мужской монастырь Русской Церкви, находящийся в черте города Москвы; основан в 1591 на месте расположения русского гуляй-города после отражении нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо.
Уже в «Истории» Карамзина Донской монастырь упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. В некрополе погребены и выдающиеся люди России — писатели, поэты, архитекторы, ученые. Здесь можно встретить такие имена, как А. П. Сумароков, М. М. Херасков, В. Л. Пушкин, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, В. И. Майков, О. И. Бове, В. И. Шервуд, Н. Н. и Д. Н. Бантыш-Каменские, В. О. Ключевский. К северу от Большого собора расположена могила Н. Е. Жуковского — отца русской авиации.
На кладбище в могиле незвестных прахов похоронено много казненных героев Белого движения.
Многие надгробные памятники некрополя были привезены с других кладбищ Москвы и Подмосковья: с кладбища Чудова монастыря в Московском кремле, самым известным из которых является надгробный памятник боярина Федора Бяконта, отца Святителя Алексия, митрополита московского (XIV век).
Возникают новые захоронения: в 2005 году был перенесен прах генерала А. И. Деникина, а 6 августа 2008 в некрополе Донского монастыря был похоронен А. И. Солженицын.
Я вырос около стен Донского, но передать словами уют и спокойствие этого места не могу, слов просто не хватает. Будете в Москве - сходите обязательно.