Мир кино
Есть в Москве место, где осуществляются любые мечты. Там можно стать кем угодно, можно перенестись в прошлое и будущее, не пользуясь самолётом и поездом попасть в любую страну мира. Это –«Мосфильм».
Обычно «фабрикой грёз» называют Голливуд. А знаете ли вы, что своим рождением Голливуд обязан уроженцам России? А если точнее, моим землякам – рыбинцам Джозефу и Николасу Шенкам. Правда, в Рыбинске братья известны под другой фамилией – Шейнкеры. В 1892 году их отец Иосиф Шейнкер в поисках лучшей доли эмигрировал со всей семьёй в Америку. Там братья Джозеф и Николас сумели развернуться на всю катушку.
Они усмотрели великое будущее у «великого немого» — так называли кинематограф в конце XIX — начале XX века. Сначала братья открыли кинозалы, а потом решили создать свою кинокомпанию. В 1917 году в Голливуде — пригороде Лос-Анджелеса, где делало первые шаги американское кинопроизводство, Джозеф Шенк основал ныне всемирно известную компанию «XX Century Fox». Его брат Николас Шенк основал и на протяжении 30 лет возглавлял кинокомпанию «Metro Goldwyn Mayer».
К чему это я заговорил о Голливуде? Поводом стала поездка из Рыбинска в Москву на «Мосфильм».
Наш советско-российский Голливуд возник примерно в то же время, что и американская фабрика грёз. «Москинокомбинат» появился в 1920 году, а своё нынешнее название – «Мосфильм» – получил в 1935 году. Своей знаменитой эмблемой в виде пары «Рабочий и Колхозница» работы скульптора Веры Мухиной киностудия обзавелась в 1947 году. Впервые эта эмблема появилась в фильме «Весна» режиссёра Григория Александрова. За советское время на «Мосфильме» было снято более 2500 картин, многие из которых вошли в золотой фонд мирового киноискусства, завоевали многочисленные награды на различных кинофестивалях.
Где находится «Мосфильм» угадать несложно – на улице Мосфильмовской. Несомненно, что улица названа в честь киностудии. Сейчас «Мосфильм» именуют киноконцерном. Он предоставляет свои площади, оборудование, костюмы, транспорт, включая ретротранспорт для съёмок полнометражных лент и сериалов разным киностудиям и творческим объединениям. Производственная мощность «Мосфильма» — более ста картин в год. Здесь создавали и создают свои киношедевры известные режиссеры с известными актерами и актрисами.
Ничто не заменит личных впечатлений. Правда, моя супруга Марина, которая в качестве старшей сопровождала рыбинских школьников-экскурсантов, поставила мне условие во время хождения по «Мосфильму» не лезть самому в объектив. Я не лез – и снимал, снимал, снимал.
Мы побывали в павильоне, где снимался фильм «Вий» с Леонидом Куравлёвым в роли «философа» Хомы и Натальей Варлей в роли Ведьмы. Они запечатлены там в виде восковых фигур. Смотрятся очень натурально. А вот сам Вий и прочая нечисть вызвали у меня улыбку. А когда я пацаном впервые смотрел этот советский «ужастик», то мурашки по коже бегали – было страшно!
Попали мы и в древнее поселение, где разворачивались события фильма – фэнтези «Волкодав». Поселение после окончания съёмок решили не сносить. И правильно сделали – это настоящая достопримечательность «Мосфильма».
А ещё в Москве мы попали в Петербург конца XIX века — на съёмки сериала «Институт благородных девиц». С главными героями сериала сфотографироваться не удалось, а вот бравые солдаты позировали охотно.
На «Мосфильме» я увидел моего кумира Василия Шукшина. Изваянный в бронзе он сидел в позе уставшего человека и о чём-то размышлял. Его рассказы получили отражение в фильме «Живёт такой парень», «Странные люди», «Ваш сын и брат», а повести стали киноповестями «Калина красная» и «Печки-лавочки»
Но самое сильное впечатление на меня произвели музеи костюма и ретротранспорта. Сразу на ум приходили фильмы, где я это видел. Ну, а таблички с названиями фильмов освежали память.
Кино лучше смотреть, чем рассказывать о нём. Поэтому я предлагаю вам посмотреть, каким я увидел «Мосфильм».
Александр Сысоев, Ярославская область