Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35292

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 799 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2465
     
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    «Царский» район.

     
    11 апреля 2009 года||1 (1)| 2| 758

    Живописный и разнообразный рельеф местности, отсутствие промышленных предприятий, благоприятные направления господствующих ветров, зеленые массивы окружающих насаждений, хорошие геологические и гидрогеологические условия, - все эти словосочетания можно отнести к району Ломоносовский. Еще в 1664 году царь Алексей Михайлович выбрал эту территорию для своей резиденции и запретил строить здесь промышленные предприятия. С тех пор в районе Ломоносовский не было построено ни одного завода, а количество знаменитых людей, желавших приобрести здесь недвижимость не уменьшалось никогда.
    Территория, которую сегодня занимает Ломоносовский район, имеет давнюю и богатую историю. В XIII веке в этих местах появились боярские и княжеские вотчины Аминьево, Тропарево и Крылатское. Село Троицкое-Голенищево являлось владением патриархов всея Руси, село Крылатское на протяжении нескольких столетий находилось в числе царских вотчин, в одной из которых была построена одна из первых театральных сцен в России.
    В XVII-XVIII веках усадьбами тут владели князья Милославские, Нарышкины, Мстиславские. Недалеко в конце XIX века прошла железная дорога до Смоленска, а позже здесь проложили магистраль на Киев. Оба события дали мощный толчок развитию района.
    В 1940-50-х здания сталинской постройки украсили Ломоносовский и Университетский проспекты. До сегодняшнего дня эти здания составляют основу архитектурного облика района. Начало 1950-х годов ознаменовалось массовым строительством пятиэтажных домов. Тогда же был возведен комплекс зданий университета на Ленинских горах.
    Главной транспортной артерией Ломоносовского района с самого начала был Ленинский проспект. До 1957 года историческая и приближенная к центру города часть современного Ленинского называлась Большой Калужской улицей. Она начиналась с Калужской площади (ныне Октябрьская площадь) и заканчивалась у Калужской заставы (сегодня площадь Гагарина). Здесь в 1980 году был установлен памятник Юрию Гагарину. (скульптор П.И. Бондаренко)
    На Октябрьской чудом сохранился один из самых удачных памятников Ленину. Также до сих пор работает кафе "Шоколадница", когда-то бешено и заслуженно популярное. Здесь подавали настоящий горячий шоколад. Кафе долго было на реконструкции, но открылось почти не изменившимся.
    На территории района до сих пор сохранилось множество построек, которые представляют историческую ценность. Прежде всего, - комплекс Первой городской клинической больницы, которая была построена на месте постоянной резиденции графа Алексея Григорьевича Орлова. Резиденция была невиданных размеров, и ходили легенды о проходивших здесь невиданных же обедах и веселье, устраиваемых графом.
    За больницами начинаются деревья Нескучного сада, то есть самого нелюдного и уголка этого района, что делает его более привлекательным для уединенных прогулок. Здесь когда-то было имение "Нескучное", в котором в 1805 году А. Гарнерия, обожаемый всеми без исключения московскими барышнями воздухоплаватель, летал на воздушном шаре. В 1830 году тут построили Воздушный театр.
    Теперь в бывшем манеже Нескучного сада, здании начала XIX века, расположился минералогический музей им. Ферсмана, где среди самых разных, в том числе и исторических ценностей выставлен кристалл изумруда весом 2 кг. Последние из примечательных зданий этой части Ленинского проспекта - два огромных полукруглых дома, спроектированных Е.А. Левинсоном, И.А. Фоминым и А.Е. Аркиным и законченных уже после войны при помощи заключенных и пленных немцев. Архитектура типична для этого времени и очень основательна. Верхние части зданий украшены скульптурными изображениями представителей рабочего класса и колхозников, которые увидеть снизу почти невозможно.
    А в районе метро "Ленинский проспект", находится знаменитая улица Косыгина, где в двухэтажном особняке жил, будучи еще президентом, Михаил Горбачев. Чуть ближе к университету на той же улице стоит гостиница "Орленок", знаменитая одним из первых боулинг-клубов в Москве - "480 лет до нашей эры".
    На углу Университетского проспекта при его пересечении с Ленинским стоят дома, построенные для приезжающих иностранных студентов в 1956 году как гостиничные и показательные. Условия жизни в них по тем временам были фантастические: трехметровые потолки, кухни площадью до 20 кв. м, финские трубы и сантехника. Гости уехали, и роскошные квартиры достались очередникам и не только. Среди обитателей этих кирпичных восьмиэтажек в 1957-60 годах был востоковед, сын знаменитого художника и гуру Юрий Николаевич Рерих.
    Несколько в глубине, на кромке холма рядом с территорией Дворца пионеров, в конце 1960-х годов возвели три так называемые "цековские" 14-этажные кирпичные башни. Место было выбрано очень удачно: достаточно далеко от шума дорог, рядом с парковой частью комплекса Дворца пионеров, где есть стадион и пруд, вблизи элитных школ. На другой стороне Университетского проспекта, в этой части представляющего собой бульвар с семью рядами деревьев, на невысоком холме в 1955-56 годах возвели дом для преподавателей МГУ.
    Жить в окрестностях университета считалось престижным в советские времена, и сейчас квартира на Ленинском, на Молодежной или Строителей - признак определенного социального статуса. Ведь этот район – совмещает в себе близость к центру и развитую инфраструктуру с экологически чистым воздухом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Florence
      помощь
      Florence
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 апр 2009
      12 янв 2010, 10:09
      удалить
      Как житель Ломоносовского района, хочу сказать, что большинство описанных мест к району не имеет отношения. "Почти неизменившаяся" Шоколадница - это конечно сильно про обычное сетевое кафе. И по мелочам еще много чего в этом тексте можно найти подобного.
    Наверх