Всем привет!
Предлагаю вашему вниманию отчет о небольшой поездке выходного дня, основная цель которой — посещение подмосковных каменоломен “Сьяны”.
Субботним утром выдвинулись из Москвы нашей kwenda-командой в составе 4 человек и проехали по трассе М-4 примерно 15 км на юг до деревни Старосьяново. Здесь, на берегу реки Пахры, находится вход в систему Сьяны, имеющий звучное название “Кошачий лаз”. Проверили снаряжение (два независимых источника света, карта системы и шапка/каска на голову — обязательны!) и спустились в подземелья.
Сьяны представляют собой разветвлённую и запутанную сеть из проходов – штреков, и залов – гротов. Почти все штреки довольно низкие и по ним приходится ходить согнувшись или на четвереньках. Полностью выпрямиться и отдохнуть можно в многочисленных гротах, которые имеют собственные названия и являются местной достопримечательностью, так как стали местом выражения фантазии и творчества посетителей. Грот Летучих обезьян, Млечник, Мужской монастырь, Тигровые кольца — хочется везде побывать и понять, почему они так называются.
У нас была карта системы, на которой мы прикинули себе маршрут из понравившихся названий и неспеша начали посещать грот за гротом. Но две обязательные точки мы наметили ещё накануне — Аристарх и лаз “Щучка” — визитные карточки Сьянов.
Сначала мы посетили Аристарха — хранителя системы, “тело” которого покоится на здоровенном прямоугольном камне, подвешенном на цепях к потолку грота. Смотрится довольно жутковато. Задобрив его леденцами, чтобы ничего не случилось под землей, мы двинулись в сторону шкуродера “Щучка”.
«Щучка» — это довольно длинный лаз (около 10 метров), очень узкий (в некоторых местах человек может двигаться только за счёт того, что отталкивается от пола кончиками пальцев ног) и при этом ещё изгибается, поэтому в середине лаза не видно ни конца, ни начала. Само прохождение “Щучки” не представляет особых сложностей – нужно только набраться спокойствия, терпения и упорства, но в процессе преодоления лаза человек получает мощный впрыск адреналина и незабываемые ощущения.
Кроме этого, особо запомнилась система гротов Тигровые кольца — в ней мы заблудились и бродили не меньше минут 40, пока нашли переход в следующий грот. Взбодрило)
В-общем — лучше это один раз увидеть и почувствовать на себе. Перемещение по системе особых навыков не требуют — главное осторожность и терпеливость, карта, несколько фонариков и хорошая компания. Советую почитать форумы диггеров и спелеостологов перед спуском — масса информации по Сьянам и полезные советы гарантированы. Было круто.
А зачем вообще спускаться в пещеры?
Каменоломни и пещеры — одно из лучших мест для того, чтобы вываляться по уши в грязи, получить несколько шишек и боль в спине. И делать это в полной темноте. К тому же это довольно опасное занятие. Тем не менее каждую неделю только Сьяны посещает несколько десятков человек и это не спасатели, спортсмены или геологи. Большинство из них самые обычные люди – студенты, программисты, менеджеры, продавцы и т.д., то есть люди, жизнь которых никак не связана с подземельями. Многие возвращаются туда,а некоторые проводят в системе безвылазно несколько дней. Что же влечёт их туда?
Мне кажется, что в пещерах всех этих людей привлекает дивный мир подземелий и лабиринтов, в который они каждый раз попадают, и та острота и необычность ощущений там. Ведь этот мир совсем не похож на ту картину, которую можно увидеть из окна квартиры или офиса. Абсолютная темнота, тишина, отсутствие красок, за исключением коричневой и грязно-белой, не работает телефон, нет Интернета. Ни животных, ни растений. Теснота штреков давит, темнота гротов таит неизвестность. И обострённое чувство одиночества — обыденный мир рядом, всего лишь в 20-30 метрах над головой, и в то же время где-то далеко.
В пещере время замедляется: по ощущениям прошло часов 5-6, а на самом деле – только час или два. Когда ползешь через узкий лаз, извиваешься всем телом, проталкиваешь его изо всех сил вперёд, то чувствуешь напряжение каждой мышцы. Если заблудился и не можешь найти себя на карте, то просыпаются первичные способности – чувство опасности, интуиция и умение ориентироваться. Здесь ты один на один с пещерой.
А какие переживания вызывает подъём обратно на поверхность? Очень часто люди не ценят того, что имеют. И прекрасный и красочный мир поверхности является последним и самым ценным подарком пещеры человеку, который отважился в неё спуститься.
Возвращение на поверхность — после 4 часов темноты такой пейзаж дает почувствовать красоту нашей планеты
Как добраться: На электричке — от Павелецкого вокзала до станции "Ленинская", дальше пешком до деревни Старосьяново, ориентир — плотина через реку Пахра. Переходим реку по плотине, сворачиваем налево и идем по тропинке вдоль берега, пока не увидим вход в систему, закрытый навесом. Мимо не пройдете. На машине — по трассе М-4 15 км на юг до деревни Старосьяново. Машину можно оставить рядом с плотиной на реке Пахра. Переходим реку по плотине, сворачиваем налево и идем по тропинке вдоль берега, пока не увидим вход в систему, закрытый навесом. Сьяновские каменоломни на карте