...
6
Монголия зимой. Часть вторая. Монголия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Монголия

    Монголия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 167
    Хочу посетить
    2595

    187 материалов по 61 объекту,  3 639 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 536
    pasl81 332
    ce8ep 107
     
    Krohinzon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2014

    Монголия зимой. Часть вторая.

     
    6 апреля 2020 года||10 (5)| 25| 2887

    4

    Автор: Krohinzon


    Монголия зимой. Часть первая.
    Принято говорить о каком-то «безвременье», которое настигает якобы в Заполярье, на Колымской трассе и здесь, в Монголии. Однако время здесь есть. В семь утра по Новосибирску и в восемь по Монголии звонит будильник. В девять – встаёт солнце. В час – штурманы открывают по банке пива. В пять – начинает смеркаться. Здесь нет рабочего времени, нет учебного. Всё время здесь – твоё. А «безвременье» приходит к тебе от отсутствия необходимости следить за временем. Оно приходит от готовности наслаждаться каждым моментом. Чем спокойнее ты, чем комфортнее ты себя ощущаешь, тем сильнее тебя «безвременьем» накрывает. Одним словом, не географическое это явление.
    6

    Автор: Krohinzon


    Между тем, звонит будильник. Как стойкие оловянные солдатики мы поднимаемся, кряхтя натягиваем сапоги, куртки и шапки и по одному вываливаемся из буханки. Новый день мы встречаем под Баянхонгором. Плоскокартонный чёрный хребет лежит на багровом фоне неба. День сурка какой-то.
    Я прямо чувствую, как интересуют читателей вопросы нашего быта. Быт простой и неказистый. Мы живём в буханке. Мы в ней спим, едим, пьём и едем. Покидаем её мы только для того, чтобы заправиться, зайти в магазин или цайный газар, либо по какой-то иной нужде. Завтракаем мы лапшой быстрого приготовления, заливая её кипятком из чайника, вскипячённого на газовой плитке. Обедаем, как правило, в цайных газарах. Ужин нам готовит мультиварка. Дабы не тратить слов, прилагаю схему буханки в состоянии «спальня».
    3

    Автор: Krohinzon3


    И опять мы будем целый день ехать. Чем ближе мы будем приближаться к Улан-Батору, тем меньше будет в степи снега. Правда, мы успеем застать такую плохо укладывающуюся в мозгу пару: снег и верблюд.
    6

    Автор: Krohinzon


    Моё желание повидать столицу не находит отклика у других членов экипажа. В суме Лунэ мы уходим на север, в степь. Я уже не ворчу, что мы едем в темноте – я привык. Вечером нам показывают яркие огни какого-то посёлка. Одичавшие, мы шутим: Лас Вегас.
    Занавес падает. Ночь-антракт. Занавес поднимается. День – очередной акт этой короткой пьесы. На сцене – те же. И только сменили декорации.
    5

    Автор: Krohinzon


    Около ста пятидесяти километров грунта отделяют нас от асфальта северной дороги. Опять будут полосы: снежные и бесснежные.
    2

    Автор: Krohinzon


    3

    Автор: Krohinzon


    Будут живописнейшие перевалы и ущелья. Будет огромная территория какого-то карьера и армия ярко-жёлтой строительной техники. Будут стада овец и коз и табуны лошадей. Будет густое облако пыли от обогнавшего нас красавца ленд круизера, будут – о чудо! – огороженные от скота посевные поля, со скошенной то ли пшеницей, то ли рожью.
    4

    Автор: Krohinzon


    4

    Автор: Krohinzon


    3

    Автор: Krohinzon


    Будут гигантские красавцы грифы. Они не улетели, как орлы, зимовать в Якутию. Они сидят по ложбинкам и невозмутимо клюют падаль. Они не очень-то боятся буханки с российскими номерами. И только когда мы подъезжаем совсем близко, они нехотя расправляют свои огромные крылья и тяжело поднимаются в воздух.
    5

    Автор: Krohinzon


    4

    Автор: Krohinzon


    5

    Автор: Krohinzon


    5

    Автор: Krohinzon


    3

    Автор: Krohinzon


    В этот день картинка в окне меняется так часто, что 150 километров пролетают, как одно мгновение. И вот, мы уже в Орхоне.
    0

    Автор: Krohinzon


    А от Орхона уже проложен асфальт. Правда, дорога ещё не открыта, и мы продолжаем трястись по степным ухабам. На асфальт мы выскакиваем только в Булгане. Перспектива увидеть зимний Хубсугул из призрачного миража превращается в реальность.
    6

    Автор: Krohinzon


    3

    Автор: Krohinzon


    На севере Монголии я ещё не был. Склоны гор здесь покрыты щетиной леса. Глинобитных построек нет вообще, а юрты потеснены маленьким срубами. Обочины пестрят указателями на кемпинги и турбазы.
    Ночь. Огни Мурэна. Снег в степи. А утром видно, где проходит черта: вот тут шла туча и есть снег, а вот тут тучи не было, а значит, нет и снега. Мурэн чадит, как все аймаки. Рынок открывается поздно, мы коротаем время в супермаркете. Потолкавшись на открывшемся наконец рынке, мы наматываем на кардан последние километры асфальта, ведущего нас в Хатгал – посёлок на южном берегу Хубсугула. Здесь – центр туризма: гостевые дома, визит-центры, дулгуры, газары, сувенирные лавки. Правда, по большей части, всё закрыто. Мы с трудом находим открытый цайный газар. В центре комнаты – длинный стол. По обе стороны стола, на длинных лавках – монголы в полицейской форме. Суровые экспедиционеры немного смутились, но были усажены за общий стол. Мы попали на отмечание присвоения майорского звания одному из наших новых знакомых. На столе возникает большая бутылка водки и коробка конфет. Чашка наполняется огненной водой и начинает своё триумфальное шествие вокруг стола. Каждый, получивший её, встаёт и произносит тост. Я тоже встал. Вова встал дважды. Лёша вставать не стал – за рулём не положено.
    2

    Автор: Krohinzon


    Мужики предостерегли нас от поездки по льду Хубсугула. Но это и не входило в наши планы. Мы желали своими копчиками ощутить каждую рытвину, каждую промоину длинной дороги по восточному берегу монгольского Байкала.
    3

    Автор: Krohinzon


    6

    Автор: Krohinzon


    Везде, наверное, есть объект поклонения, этакий фетиш. В России — это Байкал. У монголов и людей, стремящихся в Монголию, – это Хубсугул. А как можно писать об объекте поклонения без придыхания?
    В 2017 году (Монголия 2017.) мы повидали многое: и безжизненные камни Гоби, и пески Хангорынэлса, и крутые обрывы Хэрмэнцава и яркие воды Харнуура, а вот до Хубсугула… до Хубсугула не доехали. Меня, надо признаться, это как-то покалывало: в Монголии был, а жемчужины не видел.
    2

    Автор: Krohinzon


    Теперь видел.
    5

    Автор: Krohinzon


    Мы изменили график движения. Теперь едем только в светлое время суток, чтобы не пропустить ни одной точки, ни одного оттенка.
    5

    Автор: Krohinzon


    5

    Автор: Krohinzon


    Восточный берег Хубсугула – череда заливов. Дорога то чиркает по озеру, то уходит петлять в лес. Лиственницы стоят голыми, серо-коричневыми, щетинистыми. Ближе к северной части их немного потеснят кедры. Лес завален упавшими и спиленными деревьями и их ветвями. Кое-где – следы низовых пожаров.
    4

    Автор: Krohinzon


    5

    Автор: Krohinzon


    Дорога – 170 километров ухабов, ям и колдобин. Ты не успел вытерпеть очередной ухаб, как уже влетел в яму, пережил её, а тебя уже поджидает колдобина. Сейчас, когда подложена тонкая подушка снега, это ещё можно терпеть, как это перенести летом – загадка. Интересна, должно быть, эта дорожка летом. Особенно хороша, я уверен, после серьёзного дождя.
    4

    Автор: Krohinzon


    4

    Автор: Krohinzon


    Стоит ли пытаться описать Хубсугул? Наверное, это сродни попытке описать полотно Левитана или Куинджи — занятие бессмысленное и беспощадное. Тем более, что старенький Canon неплохо справился с поставленной задачей и довольно правдиво воспроизвёл и цвета, и формы. Мы выбегали из машины каждые пятнадцать минут и выстреливали длинными очередями снимков в сторону озера.
    4

    Автор: Krohinzon


    4

    Автор: Krohinzon


    Два заката, один рассвет и полтора ослепительных дня подарил нам Хубсугул. И одну ночь. Чернющую. Усеянную белыми точками автомобильных фар, мечущихся по льду. И тишину. И сожаление, что не видят и не слушают этого твои близкие.
    3

    Автор: Krohinzon


    3

    Автор: Krohinzon


    Вечером второго дня вы въехали в Ханх – унылый сум на северной оконечности Хубсугула. Темнота и глухие заборы – вот и вся деревня. А, нет! Ещё ярко освещённая фонарями «набережная» — узкая дорожка между первой линией домов и берегом.
    5

    Автор: Krohinzon


    5

    Автор: Krohinzon


    Мы выходим из Монголии в пятницу, на три дня раньше срока. По задумке, мы должны посмотреть красоты Бурятии и зимнего Байкала. Однако, все уже пресыщены впечатлениями. Замёрзший блекло-изумрудный Иркут великолепен, Тункинская котловина сногсшибательна, но куда же уложить это великолепие? Не влезает оно уже между седыми горами, оранжевыми степями и фиолетовыми отрогами Восточных Саян.
    3

    Автор: Krohinzon


    6

    Автор: Krohinzon


    5

    Автор: Krohinzon


    Ребята завозят меня в Иркутск, где я проведу немногим меньше суток. Погощу у своей давней подруги Тани. Поговорю с ней об архитектуре, семье и общих друзьях. Познакомлюсь и поиграю в шахматы с её сыновьями и в кубики с дочкой. Встречусь с Лёшей Мочаловым, оказавшимся здесь по делам. Два часа беседы пролетят незаметно. Приятно общаться с человеком, близких тебе взглядов.
    3

    Автор: Krohinzon


    Потом я прыгну в самолёт и тот путь, который занимал в прошлый раз шесть дней, проделаю за десять часов. И окажусь дома. За десять дней нового года прожив маленькую, но очень яркую жизнь.
    6

    Автор: Krohinzon


    4

    Автор: Krohinzon

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Монголия
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      8 апр 2020, 21:21
      удалить
      Круто! Молодцы-перцы!
    • Krohinzon
      помощь
      Krohinzon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2014
      9 апр 2020, 00:10
      удалить
      Спасибо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 апр 2020, 01:03
      удалить
      Я тоже была в Монголии зимой. Подвернулся дешёвый перелёт в Улан-Уде,
      а там уже дёшево до Улан-Батора, обратно в Иркутск и в Листвянку — на Байкал!
      Очень понравилось! Правда, мороз был за 30! ;))
    • Krohinzon
      помощь
      Krohinzon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2014
      9 апр 2020, 01:07
      удалить
      У нас тоже жары не было :) Но повезло — мало снега.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      10 апр 2020, 18:15
      удалить
      Мощный маршрут задвинули! А еще зимой.
      Я в тех краях бывал в 2013 году, выезжали тоже из Новосибирска. Суровые и интересные места.
    • Krohinzon
      помощь
      Krohinzon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2014
      10 апр 2020, 18:40
      удалить
      Я там впервые в 2017-м был и влюбился в эту страну.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 апр 2020, 02:15
      удалить
      Завидую!
    • Krohinzon
      помощь
      Krohinzon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2014
      12 апр 2020, 16:51
      удалить
      Я сам себе немного завидую :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 апр 2020, 09:17
      удалить
      Просто потрясающе — и как идея и как исполнение. Мир улыбается смелым такими неповторимыми рассветами и закатами и еще много чем что вы видели по пути
    • Krohinzon
      помощь
      Krohinzon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2014
      16 апр 2020, 09:31
      удалить
      Спасибо вам!
    Наверх