Понимаю, тема для всех болезненная, но что, теперь не ездить в прекрасный Львов?))
Сколько раз сталкивался с тревогами родных и близких, которые убеждены, что со мной во время путешествия должно произойти что-то страшное. Из Уганды я «должен был» привезти лихорадку Эбола, в Эквадоре погибнуть во время извержения очередного вулкана, в Иране попасть в плен к исламистам, в Папуа стать праздничным блюдом на столе каннибалов… Не стала исключением и Украина.
Пишу я о ней, потому как давно пора. Буквально 10-го декабря я в третий раз в 2015-м году лечу в Украину, а еще столько не освещенных материалов с предыдущих двух поездок. Фото будут разных годов.
Основной целью второй поездки в Украинубыло взойти на высшую точку страны – Говерлу (2063 метра), в рамках моего проекта «Корона Европы». Гора расположена на Черногорском хребте Карпат, близ границы с Румынией. Там-то, в карпатских лесах, скрываются, по мнению обывателя, лютые бандеровцы, которые могут поймать случайного путника, пытать, а потом «нафаршировать снегирями». Спешу заверить, что я после покорения Говерлы всё ещё жив-здоров и намерен дальше бродить по белу свету. О своем восхождении я обязательно напишу в скором времени отдельный пост.
Альпинистская Корона Европы, часть первая, реализованная.
Сложно сказать, что во время путешествия понравилось больше всего. Тем более что в Западной Украине я уже бывал. Луцк, Ужгород, Львов – каждый по-своему хорош и достоин неоднократного посещения. В этой поездке я во второй раз навестил самый, на мой взгляд, прекрасный украинский город Львов, погулял по Карпатам и познакомился с культурой гуцулов – карпатских горцев, заехал в университетские Черновцы и взобрался на стены двух средневековых замков – в Хотине и Каменце-Подольском. Въезжал на территорию Украины я на поезде из Белоруссии. Удобное нововведение от украинских пограничников – теперь паспортный контроль пассажиры проходят на вокзале в Киеве, то есть вас не будят дважды за ночь. Особое внимание уделяется, разумеется, гражданам России. Моё казахстанское гражданство тоже вызвало ряд вопросов, но, объяснив цель приезда, я вскоре с печатью в паспорте вышел на перрон города-героя Киева. Тем не менее, казахстанцам удобнее напрямую прилетать из Алматы или Астаны в Киев рейсами Air Astana и МАУ.
Минувший август выдался очень жарким, пот заливал глаза, и что-то рассмотреть было крайне сложно, хотелось просто скрыться в тени и оставаться недвижимым. Поэтому для начала поделюсь предыдущими, осенними, впечатлениями от Львова, тем более что осень вновь наступила и уже прошла.
Утренний Львов тогда встретил меня (добирался на поезде) сыростью и туманом. Зато в пасмурную погоду таинственная атмосфера города передаётся как нельзя лучше.
С вокзальной площади просматривался лишь ближайший десяток метров, не было видно ничего. Из тумана выплыл трамвай и повёз меня через вполне обыденные спальные районы в сторону центра. В узких европейских трамваях до сих пор, как в советское время, пробивают абонементы, а на информационных досках расклеены плакаты о том, как правильно говорить по-украински. Со стороны наверняка кажется, что трамвай попросту исчезает в тумане, через который пробиваются башни замков и ратушные шпили. Вагон, протиснувшись сквозь невообразимо тесные улицы, привозит в «сумеречную зону» – самое сердце города. Кстати, исторический центр Львова в 1998 был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Львов – центр древней Галичины (Галиции). Город с населением около 760 тыс. человек, примерно в 70 км от границы с Польшей, которой он принадлежал до Второй мировой войны. До сих пор многие поляки считают его своим. Первые письменные упоминания о поселении относятся к 1256. Своё название, по наиболее распространенной версии, город получил в честь Льва, сына его основателя – короля Даниила Галицкого. При этом здесь можно встретить множество скульптур, изображающих львов.
Еще в советский период Львов казался отстранённым от всего окружающего. Сейчас времена поменялись, но эта принадлежность к другому миру в ощущениях осталась.
Итак, центр. Осенняя разноцветная листва на изумрудной траве газонов, серые стены старых домов и туман. Почему-то картина показалась мне знакомой (позже узнал, что во Львове снимали знаменитых «Трех мушкетеров»). Между тем, в старой части города заблудиться ничего не стоит, особенно в тумане. Поэтому поначалу лучше далеко не удаляться от Площа Рынок (Рыночная площадь), только постепенно «набирая обороты», открывая для себя очередные замки, соборы и часовни, впитывая в себя промозглую готическую атмосферу.
Вы когда-нибудь были в аптеке, где вместо стандартных стеклянных витрин с упаковками лекарств на потёртых деревянных полках вдоль стен стоят разные пузырьки с микстурами и сухими травами? В аптеке, которая не меняла свой интерьер в течение 150 лет, включая кассовый аппарат? А вы качались на качелях, «сидушка» которых держится в пасти двух очень реалистично выполненных чугунных львов? А вы видели памятник Захеру Мазоху, уроженцу Львова, основоположнику «мазохизма», которому можно засунуть руку глубоко в карман брюк и нащупать там – что бы вы думали?.. Таков Львов.
Вдоволь налюбовавшись средневековыми постройками, можно зайти (хотя бы для того, чтобы согреться) в один из многочисленных музеев. Если задаться целью сполна предаться осенней меланхолии и впитать в себя дух средневековья и колдовства, то лучше всего начать с Музея истории религии (вполне удачно расположенного в доминиканском костёле). Помимо самой религии, немалая часть экспозиции отведена истории инквизиции, с соответствующей атрибутикой и муляжами, изображающими пытки. Впечатляет…
Когда туман рассеивается, есть смысл забраться на Львовскую ратушу – здание городской администрации, которая находится на Площа Рынок. Вход в ратушу свободный, а на ее башне находится платная смотровая площадка (цена взрослого билета – 20 гривен, детского – 10), с которой открывается вид на город. Ранее рядом с ратушей находился позорный столб, куда каждый горожанин имел право привязывать сварливую жену (те подобных прав в отношении мужей не имели). Сейчас столба там нет, но сохранилось множество легенд – городская ратуша считается самым «нечистым» местом, по ночам регулярно навещаемым призраками (в том числе сохранились свидетельства от клерков прошлого столетия, неоднократно видевших появление чёрного гроба).
Панорама с ратуши даже в пасмурную погоду на удивление хороша. Но ещё лучше вид с горы, называемой в народе Лысой, – культового места. Говорят, по ночам ведьмы устраивают на ней свои шабаши. Ну, а официально гора имеет более привлекательное название – Замковая. Там установлена телебашня, разбит парк с обзорной площадкой, можно полюбоваться собственно княжеским Высоким замком (точнее, его руинами). Помимо Лысой горы, можно обойти ещё несколько возвышенностей, чьи названия вполне соответствуют львовской готике – Чёртова скала, Змеева гора, гора Казней… Чтобы закрепить сумрачную атмосферу (конечно, на любителя), советую, спускаясь с одного из холмов, заглянуть на древнее Лычаковское кладбище с поразительными по красоте памятниками или на более новый Мемориал львовских орлят, где покоятся солдаты нескольких войн. А после всего – снова в центр, открывая для себя новые замки и просто здания, каждое из которых хранит дух не одного столетия.
Однако сами жители Львова абсолютно не соответствуют окружающему антуражу. Жизнерадостная молодёжь проводит время в каварнях (кофейнях) и едальнях (кафе). При этом кофе здесь такой же удивительный, как и 100 лет назад. Кофейни радуют приятным интерьером под старину, отсутствием пластика, обилием сортов и какими-то невероятными десертами. В кафе присутствуют традиционные деруны, карпы в сметане и жареные мозги. На карпов и мозги цены в меню указаны не за порцию, а за 100 граммов, так что надо быть внимательным.
Поскольку у тумана есть одна особенность – в нем обычно мёрзнешь, то в перерывах между подъёмами, спусками, открытиями и легендами лучше не отказывать себе в посещении этих каварен, едален и просто баров, к тому же цены в них далеко не заоблачные.
Отдельно хочется рассказать о питейном заведении «Криївка» («схрон», «убежище» по-русски). Никаких специальных вывесок на улице нет, знающие люди проводят тебя в подворотню, где за железной дверью с маленьким окошком дежурит человек в военной форме украинских партизан-бендеровцев. Окошко открывается, и часовой интересуется целью визита, спрашивает, не «москали» ли посетители? После отрицательного ответа (реакция на утвердительный осталась неизвестной) дверь открывается — и ты видишь на пузе у часового немецкий «шмайсер». Теперь необходимо пройти второй этап проверки. На девиз «Слава Украине!» ты должен ответить: «Героям слава!», после чего часовой наливает тебе чарку медовухи и пропускает в заведение. Спускаться приходится по крутой лестнице в подвал, где и расположен кабак, стилизованный под большую землянку.
На стенах старые фотографии бандеровцев, форма, трезубцы, символизирующие независимость, и портреты Степана Бандеры – с недавних пор народного героя Украины (которому во Львове установлен памятник и в честь которого названа одна из улиц). Шустрые официанты в военной форме разносят по столам нехитрую, но вот здесь как раз недешёвую снедь – медовуху и сало, жареную картошку и горилку.
Понятно, что после «Криївки» вся готика куда-то улетучивается и остается либо прогуляться на Лысую гору, либо вернуться в гостиницу (за пределами центра вполне реально найти хорошие номера по $15–20 на человека). Мне посчастливилось остановиться в отеле «Жорж» прямо в центре, за $15, с отличным завтраком, правда, с удобствами на этаже.
Самым красивым дворцом Львова по праву считается построенный графом Альфредом Потоцким в 1890. Граф был сторонником федерализации Польши, но поддержки ниоткуда не получал, равно как и современные приверженцы федерализации Украины. Во время демонстрационного полета в ноябре 1919 американский пилот Грейвс уронил свой аэроплан на одно из «крыльев» дворца и разрушил его. Крыло было восстановлено в 1931. С 2001 дворец стал одним из зданий Львовской национальной художественной галереи.
С недавнего времени «Львов-Арена», один из четырех построенных к Евро-2012 стадионов, стал родным для донецкой команды. «Шахтёр» из-за военных действий в Донбассе практически всем составом переехал во Львов.
Сколько нужно времени, чтобы осмотреть город? С учетом того, что в нём самом и его окрестностях находится более 15 дворцов и замков, неисчислимое количество костёлов, церквей, монастырей, башен – всё зависит от настроения. От трех дней до... пока не надоест. Примерно, как в Праге или Вене.
Продолжение следует...