В декабре 2011 года по итогам всеукраинской акции были определены «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы». В их число включён Луцкий замок – по имени создателя его называют замком Любарта. Замок Любарта – единственный из сохранившихся шедевров замковой архитектуры Украины эпохи Великого княжества Литовского.
С появлением этого замка связана романтическая история…
Двадцатитрёхлетний Любарт – седьмой, младший сын великого князя литовского Гедимина – без памяти влюбился в юную Анну-Буче – дочь князя Галицкого, Волынского и всея Русской земли Андрея Юрьевича. Князю Андрею, которого иначе величали «королем галицким» (наследственный титул детей и внуков Даниила Романовича – первого коронованного короля Галицкого), будущий зять понравился. К тому же «король галицкий» был рад породниться с великим князем литовским Гедимином. В таком родстве он видел союз с соседями-литовцами в борьбе против монголов и поляков, которые, то вместе, то порознь угрожали его владениям.
Своё благословение на брак единственной дочери Андрей Юрьевич дал при условии, что Любарт примет православную веру. Тот охотно согласился. Отчего же ему было противиться-то. Его батька Гедимин был и остался язычником до самой смерти, а вот мама Ольга (дочь смоленского князя Всеволода) была православной христианкой. Из семи Гедиминовичей пятеро приняли православное крещение, христианками стали все дочери Гедимина.
Любарт по крещению стал Дмитрием. В подарок от тестя он получил Луцкое княжество. Любарт-Дмитрий сделал Луцк княжеской резиденцией.
Летопись Луцкого верхнего замка – резиденции Любарта Гедиминовича – принято вести с 1340 года. Но, кому интересно, может нырнуть и глубже – в начало ХI века. Именно тогда на берегу реки Стырь появилось укреплённое место. В 1085 году Луцкая крепость впервые упоминается в Ипатьевской летописи в связи с междоусобной войной между Всеволодом Ярославичем и Ярополком Изяславичем – и эта дата считается днём рождения Луцка.
Лакомым куском оказался этот город на Волыни, если за него бились-сражались сначала друг против друга родичи — древнерусские князья, затем бились за него золотоордынские темники, потом литовцы и поляки. По одной из версий, Луцк захватил в 1323 году великий князи литовский Гедимин и передал в удел младшему сыне Любарту. Но лично мне больше нравится история любви Любарта и Анны-Буче.
Итак, в 1340 году луцкий князь Любарт, взяв под свою длань всё Галицко-Волынское княжество, стал заказчиком нового каменного замка в Луцке в дополнение к уже существовавшему Нижнему (Окольному) замку.
Верхний замок возводился тогдашними подрядчиками в течение 40 лет. Сначала были построены башни: Въездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены. Верхний замок стал шикарным подарком Любарту Гедиминовичу к 80-летию. А скончался он в возрасте 83 лет, став одним из долгожителей в роду Гедиминовичей в частности и жителей тогдашней Европы в целом.
В 1349 году в строительстве Верхнего замка возник форс-мажор в лице польского короля Казимира III, который положил глаз на галицкие и волынские земли.
На территории замка у крепостных стен можно видеть орудия, с которыми явились поляки – катапульты, «бараны» – стенобитные тараны с ударной частью в форме бараньей головы, требушеты – камнемёты, способные метать на 150 – 180 метров пудовые ядра и камни. Однако кирпичные стены и башни замка Любарта были сложены на совесть: ни «бараны», ни камнемёты не смогли пробить брешей.
При мне по замку гулял парень молодой, в чёрной, да рубашоночке, хорошенькай такой. Гулял он с луком и колчаном, наполненным стрелами. В движении, с полуоборота, с полного оборота луцкий Робин Гуд пускал стрелы из лука. И они одна за другой, пока колчан не опустел, точно впивались в деревянный щит у кирпичной стены. А ведь до щита была сотня шагов. Если защитники Луцкого замка были такими же меткими, то понятно, почему поляки потоптались вокруг него и отправились прочь.
Казимир III и Любарт поладили так: польскому королю досталась Галицкая земля, за Любартом осталась Волынь. Все последующие попытки польского короля переиначить договор успеха не имели. Полякам волынские земли вместе с Луцком и его неприступным замком достались мирным путём лишь в середине XV века.
Минули века, а Луцкий замок по-прежнему поражает воображение своей мощью и красотой.
В рабочие часы музея вовнутрь замка беспрепятственно можно пройти через ворота 28-метровой Въездной башни. Беглого взгляда на величественную башню достаточно, чтобы понять, что сейчас ворота размещаются не там, где они были прежде. На фасаде хорошо видны замурованные кирпичом арки – широкая (въездные ворота) и узкая (калитка). Первоначально, при князе Любарте и его потомках, ворота в замок были оборудованы подъёмными мостами.
Через два столетия после своего возведения, когда в Европе громозвучно заявила о себе артиллерия, Луцкий замок претерпел изменения. Стены были приспособлены под пушки. Высота Въездной башни, (первоначально трёхъярусной) была увеличена ещё на два яруса, подъёмные мосты убрали, а проём для новых ворот пробили в основании башни.
В XIX века обветшавшие стены и строения Нижнего и Верхнего замков стали разбирать по кирпичикам, используя для строительства городских зданий. Вот только с разбором замка Любарта дела шли туго. По средневековой технологии в растворе замесили куриные яйца. Такой раствор крепко сцементировал кирпичную кладку – ни кирки, ни ломы не могли её взять. В конце концов, городские власти оставили Верхний замок в покое. И он стал излюбленным местом для художников, которые черпали вдохновение, глядя на величественные руины.
В 1885 году в голову тогдашнего градоначальника пришла гениальная мысль, что замок Люберта нужно не разваливать, а оберегать как памятник культуры. Сей градоначальник, наверное, похвалил себя, когда в Луцк в 1890 году прибыл с визитом российский император Александр III. Ему показали местную достопримечательность, коей государь остался весьма доволен. Правда, перед приездом императора экстренно разобрали аттик Въездной башни — декоративную стенку, возведённую над венчающим сооружение карнизом. Были опасения, что ветхая конструкция ненароком может рухнуть на самодержца российского.
Луцкий замок пощадили две мировые войны, гражданская война в Украине и война между Советской Россией и панской Польшей. В 1960 – 1970-е годы до него наконец-то дошли руки советских реставраторов. Эстафету у них переняли реставраторы суверенной Украины.
Реставраторы доказали, что они мастера своего дела. Высятся, радуют глаза туристов протянувшиеся на 240 метров мощные стены 10-метровой высоты с тремя высокими башнями. Въездная башня красуется на 200-гривенной купюре, делая, таким образом, Луцкий замок, возможно, самой узнаваемой украинской твердыней. Во Владычьей башне разместился арсенал и уникальная коллекция колоколов.
Луцкий замок сегодня живёт полноценной музейной жизнью. История отражается там не только в его стенах и башнях, в экспонатах минувших эпох, её оживляют для нас участники рыцарских турниров «Меч Луцкого замка». Замок Любарта занял достойное место в национальном проекте «Семь чудес Украины».
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.