Лугано — город в швейцарском италоговорящем кантоне Тичино. Название происходит от латинского слова "lucus", что означает "святой лес". Не посетить его, находясь рядом с ним, было бы большим упущением, и мы этого не допустили. А что же он из себя представляет, чем уж так хорош, чем известен? Вопросов много. Начнём с истории.
Этот благодатный край был заселён ещё во время правления первого римского императора — Октавиана Августа, который покорил местные кельтские племена, и земли просто стали частью Италии. Но Римская империя пала и снова череда завоеваний — готы, лангобарды, но несмотря на эти все беды уже в 9 веке в документах Лугано значится как крупный рыночный город Луано (в северных кантонах был известен как Lowens, Lauis и Lauwis) и подчиняется епископу города Комо.
Но и их правление здесь было не вечным, в 13 веке эти земли захватили миланские герцоги Висконти и затем Сфорца.
На этом распри не закончились. Возникшая первая Швейцарская конфедерация проявляла большой интерес к этому региону и почти сто лет воевала с Миланом за право обладать им. Помощь пришла откуда не ждали, от французского короля, который преследовал свои цели — овладеть миланским престолом, в конечном итоге в 1513 году Швейцария окончательно закрепила за собой этот район, но не в качестве кантона и только в 1798 году был образован кантон Лугано, который в 1803 году был переименован в кантон Тичино и вошёл в состав Швейцарии как один из полноправных кантонов.
Кстати, девиз Швейцарской Конфедерации: (неофициальный) "Unus pro omnibus, omnes pro uno"
"Один за всех, все за одного".
Так что история Лугано богата на всевозможные события, а его известность тянется из глубины веков.
Фото из интернета
Практически сразу после этого город стал расти и активно развиваться. С открытием железной дороги население его увеличилось почти вдвое, выросли новые районы, а старые были существенно перестроены. Началось строительство роскошных отелей, акведуков, фуникулеров, поднимающих желающих на обзорные площадки, расположенные высоко в горах.
Лугано расположен на берегу одноимённого озера к югу от альпийских предгорий, здесь мягкий средиземноморский климат и, соответственно, буйная красота природы, что ещё нужно для того, чтобы стать привлекательным курортом!
Здесь есть всё, что нужно для комфортного отдыха: пляжи, парки, променад, лодочные прогулки, художественные музеи, хорошие отели и рестораны.
Это город с итальянским характером, но со швейцарским порядком, именно поэтому он третий по величине финансовый центр страны, который продолжает развиваться и строиться. Куда ни глянь, везде можно увидеть строительные краны.
Если вспомнить историю, то наши соотечественники давно познакомились с этим регионом. В 1799 году войска А.В. Суворова прошли от Луганского озера через Тичино к Сен-Готтарду, чтобы выйти с тыла на французское войско для соединения союзных армий в районе Цюриха. Знаменитый переход через Альпы.
С тех пор и не зарастает тропа к этим прекрасным местам, только сейчас всё это происходит гораздо проще, хотя на данный момент трудности всё-таки имеются, остаётся только надеяться, что "Проходит всё, пройдёт и это" — как надпись у царя Соломона на кольце.
В нашем случае мы приехали сюда из Италии. Погода не радовала, было пасмурно, срывался мелкий, по осеннему дождь, хотя было лето, явно не средизерноморская погода, но кого это останавливало!
Своё знакомство с городом мы начали с набережной. Самым красивым считается северный склон берега озера, он здесь низкий, пологий и набережная оборудована у самой глади воды.
Она проходит вдоль берега по всей длине озера и заканчивается у южной пристани в Парадизо.
Вдоль дорожек многочисленные тропические деревья, цветут рододендроны, азалии и магнолии, яркие клумбы.
Но основное её украшение — красивейшие виды на озеро. Я уже после прогулки долго просидела на скамейке, любуясь ими, до сих пор чувствую, что не насмотрелась, грустно от того, что уже не повторить.
На небольшой рiazza Manzoni хорошо смотрится одноимённый фонтан, бьющий множеством струй, как бы из каменного грота,
недалеко установлена современная скульптура Нага Арнольди "Бык", в Лугано есть ещё несколько его работ.
Другой фонтан, более классический — Антонио Босси. Фото из интернета взяла, у меня он снят с видом на здания, а здесь совершенно другая картина.
Забыла про ещё один фонтан, но он в Парадизо, хотя виден с набережной Лугано. Это
уменьшенная копия женевского фонтана.
Если пройти по набережной дальше, то войдёте в городской парк, при входе в него установлен памятник швейцарскому народному герою Вильгельму Теллю, искусному лучнику, борцу за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи в конце 13 — начале 14 века.
Необычные ворота у озера, ведут в Италию, она на другом берегу озера.
Эта скульптура не останется незамеченной, она называется Eros Bendato (Связанный Эрос). Ее автор Игорь Миторайя — польский художник с мировым именем. Подобных скульптур в мире несколько. Она представляет собой голову молодого мужчины 3,7 м шириной и 2,25 м высотой. Предполагают, что скульптура символизирует безумную любовь, от которой потерять голову может даже божество, а повязка на глазах говорит о том, что любовь слепа.
Она была куплена местным банком и передана в дар муниципалитета в 2003 году.
Туристический паровозик ходит от фуникулёра и дальше по всей набережной, кто устал — может прокатиться, но мы ещё полны сил.
С правой стороны от площади находится паромный причал, откуда отходят прогулочные катера и кораблики по озеру. По озеру Лугано на кораблике
Уже на набережной видим солидное здание банка, надпись на нём напоминает, что мы находимся в городе финансистов Швейцарии, но Швейцарии итальянской.
Это Banque de la Suisse Italienne (BSI). Он был открыт в 1873 году в связи со строительством Готардской железной дороги. С начала нового века BSI занимается финансовыми операциями между Италией и Швейцарией. Таким образом, уже в 1950-1960 годах BSI стал одним из крупнейших региональных банков Швейцарии.
Идём вглубь города и выходим на главную его площадь – Piazza della Riforma. На ней скопление многочисленных банков — ведь это финансовое "сердце" города!
Множество уютных кафе и ресторанчиков.
Доминантой является величественное здание Муниципалитета Palazzo Civico в стиле неоклассицизма работы архитектора Джакомо Моралья, построено в 1844 году. По Конституции 1814 года три главных города региона делили между собой право быть столицей кантона (по шесть лет). В те времена, когда кантональное управление перебиралось в Беллинцону или Локарно, здание использовали как отель. К 1890 году здесь окончательно обосновалась Городская ассамблея, Городской совет и администрация. Над треугольным аттиком на главном фасаде установлены скульптуры талантливого Франческо Сомайни (1795-1855). Две фигуры ангелов обрамляют часы в центре. Остальные статуи символизируют Религию, Согласие, Силу и Свободу.
Лучи света исходят из "Религия" (слева) — как стремление отделить тьму невежества от света истины. В ее руках распятие и чаша. Статуя "Согласие" держит в правой руке щит, на котором изображены две сложенные руки. В центре герб города. Статуя "Силы" находится справа. Ее голова покрыта лавровыми ветвями — отличительным знаком героев, а у ее ног сидит лев. Этот ансамбль аллегорий завершается статуей "Свободы", стоящей на разорванных оковах рабства. Все символы, выражающие многовековую борьбу швейцарцев за независимость.
Под фронтоном надпись: "Построен на средства горожан в 1844 году".
На первом этаже находится туристический офис.
В недалёком прошлом площадь носила иное имя – Piazza Grande. Именно здесь в 1798 году разыгралась нешуточная свара между Cisalpini и Volontari Luganesi, результатом которой стало провозглашение независимости кантона Тичино. А год спустя – в 1799 году Пьяцца Гранде была окроплена кровью – здесь было совершено убийство аббата Ванелли – редактора прогрессивной газеты "Gazzetta di Lugano". Своё нынешнее наименование – Piazza della Riforma – площадь получила в 1830 году благодаря проведённой конституционной реформе.
По периметру площади много интересных зданий, кроме их архитектурных достоинств некоторые ещё украшены ярко красными цветами, которые красиво смотрятся на светлых cтенах.
Красный цвет — цвет герба города. Это красный щит, в центре которого помещено изображение креста. Буквы LVGA на гербе Лугано имеют два смысла. Во-первых, соответствуют названию города (буквы U и V равнозначны). Во-вторых, их можно трактовать как акроним La Vera Giustizia Antica, то есть «древняя истинная справедливость».
Упоминание о подобном гербе содержится в документах, датируемых началом 13 века.
.
Здания имеют типичные для архитектуры ломбардского ренессанса элементы — стройные колонны, пилястры, открытые аркады, дающие как свет, так и тень, окна с треугольными или овальными фронтонами, веранды, балконы, множество декоративных элементов.
Элегантный розовый особняк Palazzo Riva, построенный в 17 веке.
Во время посещения Лугано часто встречались группы детей с педагогами, видимо тоже были на экскурсиях. Интересно наблюдать за ними, у них своя жизнь, более интересная и насыщенная, всё ещё впереди!
Лугано стоит на крутом склоне горы, так что прогулки по нему всегда связаны с подъемами и спусками, однако те, кто не желает мучить свои ноги, всегда могут воспользоваться автобусами или фуникулером, идущим почти от самой набережной к железнодорожному вокзалу в верхней части города.
На via Pessina ахнули — перед нами знаменитый магазин семьи Габбани, торгующий колбасами. Как хорошо, что есть ещё никто не хотел, иначе здесь мы застряли бы надолго! Разнообразие
мясных деликатесов впечатляет!
Минуем отель с запоминающимся названием "Лугано Данте", запомнился ещё и тем, что рядом с ним установлена необычная скульптура с двумя гусями, не тем ли, что спасли Рим?
Дальше по узким улочкам, уходящим вверх, мы поднимается к Кафедральному собору Лугано. Сан-Лоренцо (Cattedrale San Lorenzo) Сан-Лоренцо - главный собор Лугано
Рядом с ним проходит линия фуникулёра, идущая от ж.д. вокзала.
.
С площадки перед собором открываются красивые виды на город.
Осмотрев храм, спускаемся вниз и сразу же оказываемся на небольшой площади с совершенно итальянским названием "Данте Алигьери". В глаза бросается яркий дом с фреской, которая является работой современного художника и дизайнера Джорджа Ротилио, сделанная им в 2004 году, на ней изображена Мадонна с Иисусом и Иоанном Крестителем. Так искусно в Швейцарии восстанавливают фасады старых зданий.
На этой же площади расположена церковь Святого Антония Великого, она же известная королевская капелла, построенная по приказу Фердинанда VI в стиле барокко. Внутренний интерьер её украшен стукко (искусственным мрамором) работа двух местных мастеров — Корбеллини и Белотто, сохранился образ святого Антония начала 18 века.
Св. Антонио — итальянский аббат, который прославился тем, что стал первым отшельником, который попробовал жить в египетской пустыне в суровых условиях. Его считают основателем монашества.
В храме увековечена память Алессандро Манцони — известного писателя, автора учебников по истории Италии, устроен небольшой мемориал.
Внутрь церкви я не заходила, погода улучшилась и благоприятствовала осмотру города.
С площади вышли на одну из центральных улиц Лугано via Nassa, которая находится в одном квартале от набережной и проходит с ней параллельно.
Она славится своими историческими аркадами, которые восходят к 17 веку и сейчас в них расположено множество элегантных и дорогих бутиков, хотя, говорят, что можно приобрести вещи дешевле, чем в Милане.
Удивительные трёхэтажные аркады, которые называются "ломбардскими".
На небольшой площади с правой стороны улицы установлен памятник Карло Баттальини, который в течении 10 лет занимал должность мэра Лугано. Он принял активное участие в революции 1839 года, и в поддержке строительства Сен-Готара.
В конце улицы маленькая площадь Piazza Luini. На нее выходит скромный фасад церкви Святой Марии (Chiesa di Santa Maria degli Angioli). Церковь в Лугано с фресками Луини ученика Леонардо да Винчи
На площади установлен необычный крест,
и с неё открываются, как и везде здесь, удивительные виды.
Рядом находится отель "Интернациональ".- 3*
Под впечатлением от увиденного, продолжаем свою прогулку и, снова церковь — Святого Роха (San Rocco). В 14 веке на ее месте находился храм, освященный в честь совсем другого святого. Но когда по Лугано в 16 веке прошлись две эпидемии чумы, здание церкви было решено перестроить и дать обновленному храму имя Роха (или, по-итальянски, Рокко) – имя святого, уроженца французского города Монпелье, вошедшего в анналы католицизма в качестве избавителя от этой кошмарной болезни.
На классическом изображении святой Рох, как правило, указывает на чумную язву на своей левой ноге. Также часто святой изображается вместе с собакой, держащей во рту хлеб. Ещё одним характерным иконографическим атрибутом является посох паломника
Фото из интернета
Одно время здесь размещался госпиталь для больных проказой. В храме много красивых и хорошо сохранившихся фресок 17-18 вв.
.
Цветы, решетчатые ставни, балкончики с коваными решетками, крутые подъемы, аркады, архитектурные детали, от всего этого голова пойдёт кругом, но в приятном смысле этого выражения.
Город понравился, он энергичный, позитивный, живёт своей интересной жизнью.
Лугано связано с Россией. Кроме Суворова с войском, Тичино является родиной многих известных имен в мировой культуре: Франческо Борромини, Доменико Фонтана и Карло Мадерно. Местный уроженец также и первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини, руководивший строительством Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий, Летнего дворца в Летнем саду, а также Западных ворот-колокольни в Донском монастыре Москвы.
Неподалёку от Лугано родился итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари, который известен также как Петр Антонин Фрязин. В 1487–1493 годах он был приглашен Московским Великим князем Иоанном III и построил в русской столице Грановитую палату и несколько башен в Кремле. Имя Пьетро Солари указано на табличке, висящей над Спасскими воротами. К слову, его русская фамилия происходит от старорусского слова "фряг" (искаженное "франк"), которым называли выходцев из Южной Европы романского происхождения, обычно итальянцев (другие выходцы из Западной Европы назывались "немцам".
Но это мы всё о "высоком", а уже подошло время обеда. Находилась я в центре и по рекомендации отправилась на обед в ресторан самообслуживания Manor, который был при одноимённом супермаркете, только вход отдельный, сбоку от центрального входа. Тип кухни здесь разнообразный итальянская, швейцарская, средиземноморская, европейская. Работает он ежедневно до 19 часов и даже в воскресенье.
Всё бы хорошо, но я не учла, что время обеденное и многие местные обедают здесь же. Пока я разбиралась с тем, что же мне выбрать, а выбор громадный, большой зал заполнился клерками из банков и соседних учреждений. К кассе выстроилась очередь, и я, заранее стала готовиться к процедуре расчёта, и не зря!
Все знают анекдоты про содержимое дамских сумочек и как сложно в них что-то найти, но это в сумочке, а у меня рюкзачок, отделений и карманов всевозможных в нём значительно больше. Моя очередь неумолимо приближается к кассе, а я не могу найти ни свой кошелёк, ни телефон, хотя знаю, что они точно здесь. За мной уже большущий хвост "белых воротничков", я никогда не видела столько "людей в чёрном"(практически все мужчины), жестами пропускаю их вперёд, но они отказываются, а я продолжаю судорожно рыться в рюкзаке, меня уже рассчитывают, а карта всё ещё не найдена, все ждут молча, и когда я уже мысленно взмолилась к всевышнему — кошелёк нашёлся и мои мучения закончилсь.
Есть я уже не хотела, практически всё осталось на тарелках. Несколько лет прошло, а свой позор я и сейчас помню.
После этого я пошла на набережную и уже там, сидя на скамейке, приходила в себя. В Лугано и окрестностях ещё много осталось не осмотренного. О "Швейцарии в миниатюре" я не жалею, а вот в Гандрии нужно было бы сойти с кораблика и погулять по средневековым улочкам.
На фуникулёре не поднялась, но утром был туман, а потом уже не было времени. Оптимальный вриант, как многие делают, остановиться в Гандрии, здесь дешевле и съездить в Лугано.
Лугано нужно посетить, если оказались поблизости.