По-английски tower — это башня. A Tower of London — это знаменитая лондонская крепость. Основанная более 900 лет назад Вильгельмом Завоевателем и прекрасно сохранившаяся. Но, кажется, ещё римляне устроили здесь своё укрепление: место действительно удачное – на холме над рекой.
Надо сказать, что Тауэр не производит впечатления мощной крепости. Конечно, он окружён стенами, и довольно толстыми, но их высота не впечатляет современного человека, тем более на фоне небоскрёбов лондонского Сити.
Я даже не представляю, можно ли было в нём выдержать какую-либо осаду. Единственный известный мне случай: в 1381 году во время восстания Уота Тайлера в Тауэре укрылась королевская семья и члены правительства. Однако народ взял крепость (штурма не было, просто стража не закрыла ворота). Других случаев, когда Тапуэр использовался по прямому назначению, мне не известно. Вот почему крепость так хорошо сохранилась.
В основном крепость служила темницей, но не простой, а элитной – для дворянства и высшего духовенства. Здесь сиживали короли — Яков I Шотландский и Иоанн II Добрый из Франции, свой Генрих VI, свергнутый в ходе Войны Алой и Белой Роз (здесь несчастного сумасшедшего и убили); здесь загадочная смерть настигла детелй Эдуарда IV. Генрих VIII казнил здесь двух своих жён, а его дочь Мария Кровавая — 16-летнюю Джейн Грей, прозванную "девятидневной королевой" — именно столько длилось её правление. В Тауэре сидели такие легендарные личности, как Томас Мор (автор книги "Утопия", признанный впоследствии католическим святым) и Уолтер Рэли, мореплаватель, воин, поэт — и фаворит Елизаветы I.
Был здесь и зверинец, в память о чём крепость там и сям украшают очень реалистичные изображения животных: львов...
белого медведя (его в 13 веке на цепи водили к Темзе поплавать и даже половить рыбку)...
слона...
Обезьяны же очень органично смотрятся возле ювелирного киоска: создаётся впечатление, что они не поделили что-то из его ассортимента.
Изображения обтянуты каким-то бархатистым на вид материалом, жаль только, что все они унылого серого цвета.
Мы вошли в калитку поблизости от Ворот Изменников, через которые когда-то на лодке привозили заключённых.
Ничего мрачного и трагического в этот солнечный, весёлый день в Тауэре не чувствовалось. На зелёной лужайке стояли домики для воронов Уже несколько веков здесь держат восемь чёрных птиц (им подрезают крылья, чтобы не улетели), так как существует поверье, что королевская власть в Британии будет держаться, пока в Тауэре живут вороны.
В одной из серий "Доктора Кто" глава некоей о-о-чень секретной службы, якобы находящейся под Тауэром, задумчиво глядя на воронов, говорит: "Какие-то они вялые. Надо сказать, чтобы им поменяли батарейки".
В наш приезд батарейки были свеженькие. Например, когда прилетевшая с Темзы чайка попробовала что-то склевать, один из воронов появился и попытался прогнать её. Но каждый так и остался при своём.
Уайт Тауэр («Белая башня») – это, собственно, самая старая часть крепости. Это та самая башня, из-за которой получила название вся крепость.
Сейчас внутри музей оружия и доспехов, но мы туда не ходили (а в следующий раз обязательно пойду). Зато каким-то чудесным образом (наверное, экскурсовод Мария заранее позаботилась) мы практически без очереди прошли в королевскую сокровищницу.
Внутри было не протолкнуться, но весь плотно спрессованный поток двигался строго в одном направлении. На огромном экране демонстрировался фильм, кажется, о коронации Елизаветы Второй; мимо витрин с коронами, скипетрами, державами и коронационными мечами публика ехала по движущейся дорожке. Огромное количество бриллиантов, гигантские изумруды, рубины и сапфиры – всё это кажется неправдоподобным, ненастоящим и вызывает подозрения, что, несмотря на все меры безопасности, это не подлинные драгоценности, а их имитация. У одного из туристов возник вопрос: неужели никто не пытался это украсть? Ну, допустим, украдёт, подумала я. И что он с этой бандурой делать будет? Кому продаст? Фотографировать в сокровищнице нельзя, но вы можете найти фото корон, мечей и скипетров на официальных сайтах.
Неподалёку от сокровищницы расположен трогательный памятник казнённым в Тауэре людям
В центре — подушка, на которую клали голову осуждённые. По кругу надпись с просьбой молиться за несчастных.
В самом Тауэре казнили только в виде особой милости — такая милость была оказана, например, трём королевам: Анне Болейн, Катерине Говард и Джейн Грей. Остальных заключённых казнили за пределами крепости, на потеху толпе. Но тела их хоронили в основном здесь — в подземелье часовни (угол этой часовни, находившейся в тот момент на реставрации, виден на фотографии справа).
А в 1941 г. здесь были расстреляны 10 немецких шпионов – эта была последняя казнь в Тауэре, но об этом вспоминать не любят, и мне почему-то кажется, что они не входят в числе тех, за кого предлагает помолиться надпись на памятнике.
Между тем начал накрапывать дождь, и памятник словно залило слезами... А потом вновь выглянуло солнце и на ярко-зелёной лужайке начал свою фотосессию красавец ворон.
Он подлетал к людям совсем близко, но ничего не клянчил: кормят их здесь так (телятина, кровяные бисквиты, кролики), что на туристский сэндвич птицы не позарятся.
По-моему, умной птице просто нравилось внимание!
Кстати, таблички предупреждают, что вороны клюются!
А одновременно с ним позировал и гвардеец на заднем плане.
И тут снова хлынул дождь, да ещё какой!
Все бросились в арку, хотя дежуривший там бифитер (охранник Тауэра) просил разойтись. Бифитеры все люди видные, с мощными красивыми голосами. Это бывшие военнослужащие. Среди них есть одна-единственная женщина, довольно симпатичная – новшество нашей политкорректной эпохи.
Арка, кстати, проходит под так называемой Кровавой башней. По преданию, именно здесь по приказу Ричарда III умертвили его племянников – законного наследника Эдуарда и принца Ричарда. (Ну, насчёт законности можно поспорить: отец мальчиков взошёл на престол, свергнув предыдущего короля). Позже под лестницей нашли человеческие кости, а проведённая в 1933 году экспертиза показала, что они принадлежали двум подросткам, находившимся в кровном родстве. Интересно, где эти бедные косточки теперь? Эдуарду было, кажется, лет 12, а Ричарду – 9; хотя возможно, что казнили их не сразу, а после 2-х лет заключения в Тауэр.
В Кровавой башне ничто не напоминает о трагедии.
Кстати, в последние годы всё больше говорят и пишут о том, что Ричард III вовсе не был таким уродом и злодеем, каким он изображён у Шекспира. Вполне возможно, что ему просто не повезло: отобравший у него престол Генрих Тюдор оклеветал своего врага. Более того! Существует предположение, что именно Тюдор убил принцев (или это сделали его приспешники), а вину свалили на Ричарда!
Судьба Ричарда представляется мне схожей с судьбой нашего Бориса Годунова. В обоих случаях это были талантливые правители, кое-что сделавшие для того, чтобы народу лучше жилось. И обоих мы помним как злодеев, умертвивших невинных детей (хотя ничего не доказано!). Оба стали героями великих трагедий наших национальных гениев – Шекспира и Пушкина. Особенно симпатичен Ричард стал мне после того, как я прочитала, что он послужил прототипом Тириона Ланнистера в «Песни льда и огня», известной широкой публике по сериалу «Игра престолов». Но и на Шекспира я не в претензии: он создал высокохудожественный образ абсолютного и циничного зла, и его горбун Ричард будет жить наравне со своим вполне симпатичным историческим прообразом (останки Ричарда III были обнаружены совсем недавно, в 2013 году, при постройке автостоянки в Глостере; выяснилось, что он вовсе не был горбатым и хромым уродом).
Но я отвлеклась, а между тем дождь кончился. Снова синее небо, солнце весело играет на мокрых плитах… Я поднялась на крепостную стену и по ней обошла часть Тауэра.
Украшают стену такие вот «железные дровосеки».
Настоящие же служащие обитают в домиках внизу.
Гуляют по крепости ряженые и даже устраивают какие-то представления для англоязычной публики (а потом, стыдливо спрятавшись за угол, звонят по мобильнику).
Со стены открывается непривычный вид на знаменитый Тауэрский мост.
А вот очередь в сокровищницу – порадуешься, что не пришлось в ней стоять!
Правда, можно, пока стоишь, поглазеть на смену караула. Но у меня получилось круче.
Иду это я по направлению к выходу. Иду не спеша и думаю: чего это народ по краям дороги останавливается? Почему так волнуются бифитеры впереди?
Кто это сзади зычно выкликает: «Way!Way!»? Поворачиваюсь… Батюшки! Мне чуть ли не на пятки наступают сменившиеся гвардейцы! А ребята серьёзные, с настоящими автоматами!
Еле успела увернуться; и до сих пор интересно: они меня затоптали бы, обошли, арестовали или остановились?
Прощальный снимок. "Старинное" осадное орудие (катапульта?) и современный кран с люлькой. Как будто вчера стену разрушили, а сегодня ремонтируют...
В общем, в Тауэре интересно и красиво! Там обязательно нужно побывать!