Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Топ авторов помощь
закрыть
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о городе Лабуан Баджо, остров Флорес.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вчера мы долго не могли уйти с пляжа, любуясь закатом (Сумасшедшие закаты на острове Флорес! Ч. 38), краски которого потухли не сразу, а постепенно, демонстрируя всю палитру сиренево-розово-синего и золотого. Сегодня ушли с пляжа в час дня и решили пойти при свете дня в поселок, чтобы посмотреть «что же все-таки чего же». Главным на острове является Лабуан Баджо (Labuan Bajo), небольшой рыбацкий поселок, расположенный в западной части острова Флорес.
Здесь есть порт, и именно здесь, неподалеку, расположен местный аэропорт, всего в 2 км от центра поселка. Это поселение, которое местные еще иногда называют Labuhanbajo, выросло и развилось благодаря созданию инфраструктуры для отдыха. Отели, рестораны, бары, причал – все это служит въездными воротами для посещения Национального парка Комодо. Деревня стоит на известняковом холме, с которого открывается захватывающий вид на море и разбросанные в нем острова.
Однако и на самом острове есть, что посмотреть, и только трехцветные озера Келимуту чего стоят! Но можно не предпринимать такой дальний трип, и просто посетить сайты, расположенные рядом с Лабуан Баджо, а это — Пещера Бату Чермин (Batu Cermin Cave), остров Канава (Kanawa Island), острова Серая (Seraya) и остров Калонг (Kalong Island). Острова Канава и Серая славятся как лучшие места для сноркелинга и дайвинга.
В путеводителях говорится, что городок довольно небольшой и может быть легко пройден пешком или на транспорте. Мы выходим из ворот отеля, и поворачиваем налево. Выглядели мы смешно, полностью закутанные в парео, прямо фундаментальные мусульманки — это для защиты от жгучего солнца Флореса.
Сразу за отелем начинается обычная деревенская жизнь с пасущимися козами, с треском пролетающими мимо мотоциклами, экзотическими деревьями за заборами – папайей, дэек-фруктом (хлебным деревом), манго. Дети, завидев нас, скачут, указывая куда-то вверх. Поднимаем глаза и видим петуха на ветке мангового дерева. Ну где еще можно увидеть такое?
Итак, идем и рассуждаем об острове, о его католической уникальности в мусульманской стране. Интересна история острова: в 15 веке он входил в состав португальских колоний, и власть португальцев здесь поддерживалось до середины 19 века. Далее страна попала в зависимость от Голландии, чья власть продержалась до объявления независимости Индонезии в 1945 г. Правда, перед этим остров был оккупирован японцами, сохранявшими здесь власть в течение 3-х лет. Ведя борьбу против одних завоевателей (голландцев и японцев), местное население отдавало предпочтение другим — португальцам. В обиход разговорной речи аборигенов вошло много португальских слов, с которыми голландцы яростно, но безрезультатно боролись. Мы даже предположили, что имя нашего гида (Гонзалес) тоже родом из тех времен. Приближаясь к поселку, слышим призыв муллы, вот тебе и католический остров!
Основой экономики для местных жителей являются туризм, рыболовство, а также транспорт. Шли мы около километра по Jl. Pantai Pede до поворота, мимо нас проносились мопеды, предлагая подвезти до аэропорта или до порта. По дороге встретили немногочисленные дома и небольшой кирпичный заводик со штабелированными образцами изготовленной продукции. Также встречаются небольшие кафе, но выглядят они как-то не очень убедительно, и, кажется, что они предназначены для своих, местных. Иногда это просто застекленный лоток с чем-то жареным.
Поворот налево, на ул. Soekarno Hatta, и мы упираемся в грузовик доверху набитый гроздьями бананов, которые не смогли удержаться, чтобы не сфотографировать.
В первом же ближайшем магазине покупаю помидоры и огурцы, так как фрукты у нас еще с Явы остались. Долго идем по центральной улице поселка, и получаем подтверждение, что Лабуан Баджо – небольшой рыбацкий поселок. Такой вывод мы сделали из-за многочисленных рыбных забегаловок, в окнах которых выставлены образцы блюд.
По обеим сторонам улицы бесконечной чередой идут лавки-магазинчики, торгующие обычным набором товаров южного города. Все товары пыльные и не представляют никакого интереса. Снова ищем кофе, но находим только растворимый. Небольшой рынок представляет разнообразие морепродуктов, рыбы, а также овощей и зелени. Фрукты здесь представлены скудно, да и достаточно плохого качества.
Заходим в один из многочисленных туристических офисов, нам предлагают трип на Комодо. Мы же интересуемся поездкой на остров с интересным названием — Канава. Расценки таковы: лодка на двоих – 30 долларов, на 4-х – 40. Не думаем, что мы воспользуемся этим предложением, но не торопимся уйти, уж больно красивые фотографии подводного мира на стенах в турбюро. Наш поход заканчивается возле порта, окруженного высокими заросшими скалами.
Следуя спросу туристов, здесь уже начинает развиваться бизнес, связанный с подводным плаванием – встречаются магазины с необходимыми для этого товарами, а также центры обучения. Мы не стали спускаться к порту, поскольку уже видели его, когда плавали на остров Комодо, и поскольку больше здесь делать особо нечего, то поворачиваем обратно.
Останавливаемся у хлопкового дерева напротив кирпичного заводика, пытаемся расколоть стручок, валяющийся на земле. Нам это не удается, он оказывается твердым орешком, и только местные дети смогли взломать хлопковый кокон. Держа его в руках, делаем фотографию.
Недалеко от отеля нас окликнули местные тетки, и мы не сразу поняли, что им были нужны наши пластиковые бутылки. Мы с радостью отдали им вожделенную тару, а они с готовностью попозировали нам.
После традиционного созерцания заката, снова собираемся в поселок. Некупленные комодские драконы тревожат нашу совесть, и мы планируем поискать их здесь, в сувенирных лавках. В этот раз уже не так жарко, и мы можем по-другому взглянуть на поселок. Обнаруживаем множество небольших отелей и массу гест-хаусов. Некоторые отели очень даже ничего, правда, не знаю, где здесь купаются постояльцы. В поселке нашли всего две сувенирные лавки, где цена драконов была в два раза выше тех, которые нам не понравились на Комодо. Да, не срослось…
В центре поселка уже лавки-кафе «побогаче», и одну из них (Masakan Padang) мы фотографируем с выставленными в витрине блюдами. За этим прилавком в глубине крытого помещения – столы и стулья, где посетители могут насладиться нехитрой пищей, образцы которой выставлены для привлечения клиентов. Запах стоит преимущественно рыбный, да и предложенные блюда не вызывают стойкого отторжения.
К вечеру на улицах поселка образовываются стихийные рынки, где женщины продают свежевыловленный товар. В больших тазах красуется улов, который принесли домой их мужья-добытчики. Рыбы связаны соломкой по нескольку штук, размер их разный, да и конфигурация тоже, но все они отливают серебром в слабом вечернем освещении.
Рядом в корзинах сопутствующий товар – чеснок, перец, помидоры и огурцы. Мы киваем головой, спрашивая разрешения пофотографировать, и женщины не возражают. Они понимают, что мы не будем ничего покупать, но зато, возможно, сделаем им рекламу, остановившись около них.
Девочки решили остаться в поселке и поужинать, у меня же разболелась голова, и я вынуждена вернуться в отель. Радушный владелец кафе не только накрывает стол, подает салат, жареную рыбу и рис, но и любезно позволяет сфотографировать себя с готовыми блюдами. Ужин был не сказать, что изысканным, но зато свежим и с местным колоритом.
Уже в номере перед тем, как лечь спать, получаю сообщение от своего шефа. Веду с ним интенсивную переписку, он сообщает последние новости, а они не радуют. Каждый вечер мы пытаемся посмотреть телевизор, но тщетно. Сон смаривает нас, и мы высыпаемся за все те недосыпанные дома часы. В наших поездках – это редкость, так рано ложиться спать…
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
43 фото
dots
Идёт загрузка всех фотографий...
Дешёвый ✈️ по направлению Лабуан Баджо, остров Флорес
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.