Ла-Корунья

Ла-Корунья

LAT
  • 43.36850N, 8.40068W
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    262

    40 материалов по 29 объектам,  170 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 127
    Были в Ла-Корунье?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Испания, Ла-Корунья. Галисия. Испания
    Фотографии
    Карта
    24 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Ла-Корунья на берегу Атлантики

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 июня||
    GPS
    |4 (2)| 15| 30011
    5
    Продолжать прогулку по городу Ла-Корунья было не так то просто. Майская причудливая погода заигрывала с нами. То улыбалось солнышко, то налетали грозовые тучи с дождём. И то и другое воспринималось с радостью, особенно детьми. Ведь была дополнительная причина спрятаться в каком-нибудь приятном месте с вкусняшками или мороженым.

    Город понравился и запомнился своей необычностью и неповторимостью.
    6

    Автор: iralda


    .
    5

    Автор: iralda


    Здесь причудливо переплелось прошлое, настоящее и будущее. И практически все архитектурные тенденции нескольких столетий можно увидеть на его улицах.
    5

    Автор: iralda


    В переулках Старого города до сих пор находятся прекрасные образцы романской архитектуры — старейшая церковь Ла-Коруньи — Святого Иакова (XII век). В связи со своей архитектурной ценностью церковь была объявлена историко-художественным памятником; Церковь Санта-Мария-дель-Кампо. Это здание старинной соборной церкви было возведено гильдией моряков в XII и XIII веках; Церковь Санта-Барбара XV века на одноимённой площади. Также интересны барочные здания XVIII века — церкви Лас-Капуцинас, Сан-Джордж, монастырь Санто-Доминго.
    Проходим мимо ещё одной барочной церкови Сан Николас XVIII века на улице Rúa San Nicolás.
    4

    Автор: iralda

    Она была построена на месте более старой церкви, разрушенной в XVI веке во время нападения английских пиратов. От старой церкви оставалась лишь одна часть – часовня Христа. Внешний вид церкви не менялся с момента постройки.

    Путешествуя по Испании, для нас стало уже привычным делом ориентироваться на центральную площадь любого города под названием Пласа Майор. Ла-Корунья является редким исключением.
    6

    Автор: iralda

    Для того чтобы узнать, в честь кого названа площадь, надо совершить небольшое путешествие в прошлое.
    XVI век. Конфликт геополитических интересов Испании и Англии. Английские корабли грабят испанские караваны и подконтрольные Испании порты Нового Света. Испания строит огромный флот из более чем 130 судов, вошедший в историю как «Непобедимая Армада». Задача Армады – «восстановить конституционный порядок». Не так то просто было достичь этой цели, но тем не менее через пару месяцев Армада оказалась в проливе Ла-Манш. Испанские корабли проигрывали английским в артиллерийской мощи и маневренности, да и опять же с погодой не очень повезло, и Армада была вынуждена отступить к северу. Потери к тому моменту были невелики, но и шансов на победу было мало, и домой пришлось возвращаться кружным путем, вокруг Британии и Ирландии. Именно там, у северо-западных берегов, в штормах и была потеряна большая часть кораблей. Оставшийся же флот, основательно потрепанный голодом и болезнями, вернулся к родным берегам.
    А в следующий 1589 год состоялся ответный «визит вежливости» в виде похода «Английской Армады» к испанским берегам при активном участии адмирал-пирата Френсиса Дрейка. Но вместо того чтобы уничтожить остатки первой Армады, стоявшие в северных портах Испании, англичане двинулись на запад, ибо там было чем поживиться.
    Так английский флот оказался у берегов Ла-Коруньи, и начал осаду города. В ходе сражения погиб муж Марии Пита, а когда английские войска оказались почти на вершине крепостной стены, сама Мария убила офицера английской армии с флагом в руках. Через какое-то время английские войска были отброшены и отступили к своим кораблям, осада закончилась, а флот ушел «брать» Лиссабон, где понес существенные потери, и через какое-то время бесславно вернулся к английским берегам.

    Теперь в Ла-Корунье центральная площадь носит имя Марии Пита (Plaza de María Pita) и здесь же установлен ей памятник – скульптура женщины с копьем в руке рядом с телом убитого английского офицера.
    4

    Автор: iralda

    Ниже – барельеф со сценой обороны города.

    С трёх сторон эта просторная площадь обрамлена зданиями, первые этажи которых занимают аркады,
    2

    Автор: iralda

    а с четвёртой — возвышается монументальное здание Городской администрации.
    5

    Автор: iralda


    Это элегантное и монументальное здание, построенное в 1912 году, примечательно своими аркадами и галереями, а также тремя башнями с куполами.

    Ещё одним символом города являются многоэтажные дома XIX века, обрамляющие портовую набережную La avenida de la Marina.
    4

    Автор: iralda

    Главная особенность этих домов — застеклённые балконы, которые спасают от порывистого ветра, дующего с моря, и создают такое впечатление, что фасады зданий полностью выполнены из стекла.
    3

    Автор: iralda


    Кажущаяся хрупкость обманчива, так как стекло применялось очень прочное, ранее использовавшееся только для военных нужд. Удивительно, но не всегда эти белые застеклённые галереи приходились по «вкусу». В 1875 году внешний вид домов с такой отделкой «как уродующий город» подвергался резкой критике со стороны городских архитекторов.
    5

    Автор: iralda



    Но не только набережную обрамляет такое светлое стеклянное царство, но и на других улицах можно увидеть стройный ряд застеклённых фасадов.
    1

    Автор: iralda

    От этого и существующее прозвище города — «Стеклянный Город» (Ciudad de Cristal).
    2

    Автор: iralda

    Когда-то здесь жили местные рыбаки, которые, благодаря такой необычной конструкции, могли постоянно наблюдать за гаванью.
    3

    Автор: iralda



    Вернёмся к берегу океана.
    5

    Автор: iralda


    Недалеко от Башни Геркулеса Древнеримский исполин «Башня Геркулеса» находится так называемое Крысиное поле (Campo da Rata). Сюда мы пришли не любоваться океаническим побережьем и видами открытого пространства, а чтобы увидеть объекты современного искусства.
    4

    Автор: iralda



    Здесь в 2001 году был открыт памятник жертвам гражданской войны. На этом месте с июля 1936 по март 1937 года сторонниками генерала Франко проводились расстрелы заключенных, участвовавших в подавленном военном мятеже. Памятник представляет собой 12 каменных столбов (менгиров) под названием «Менгиры для мира» «Menhires por la Paz».
    4

    Автор: iralda

    Пятна красной краски, разбрызганные по гранитным валунам, символизируют кровь погибших.
    5

    Автор: iralda

    В центре каждого из каменных столбов проделано окно, сквозь которые можно увидеть этот мир — бесконечный океан, солнце и небо или всё то, чем богато твоё воображение.
    3

    Автор: iralda


    .
    2

    Автор: iralda


    Автором этой композиции является галисийский скульптор Маноло Пас. Рядом с менгирами находится еще один объект: композиция из мегалитов, напоминающая доисторические сооружения (Стоунхендж). Автором этой композиции является Исаак Диас Пардо.
    2

    Автор: iralda



    По обе стороны Ла-Коруньи простираются обширные скалистые побережья с бухтами и пляжами. На восток тянется побережье Риас-Альтас, омываемое водами Атлантического океана и Бискайского залива, которое мы проехали, а на запад — омываемое водами Атлантического океана побережье Коста-де-Морте (Берег смерти). Зловещее название побережье получило из-за большого количества кораблей, погибших у этих берегов.
    3

    Автор: iralda


    Но в наши планы сейчас не входит проверять всю суровость и непредсказуемость Коста-де-Морте, поэтому отправляемся в свой дальнейший путь по красивой земле Галисии...
    • Адрес:

      Ла-Корунья. Галисия. Испания

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ла-Корунья
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 июн, 11:28
      удалить
      Архитектурные красоты очень оживляют цветы.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июн, 20:33
      удалить
      Да, поэтому и хотелось запечатлеть эту цветочную яркость!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 июн, 13:54
      удалить
      Господи, сколько жертв в каждой стране, которые отдали жизнь за свободу и независимость!
      Мир и покой им!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июн, 20:36
      удалить
      Мир живущим и покой ушедшим. Как горько все это осознавать...
    Наверх