2014.04.06
В 2014 году мой давний друг из Чехии посетил Санкт-Петербург в очередной раз. Я уже писала, что в тот раз он остановился не у меня, а в Гатчине у знакомого, но все же нам удалось осуществить несколько прекрасных поездок. Про наш однодневный вояж в Вологду я уже писала — О, Вологда! Ровесница столицы, Москве во всём надежда и сестра, но до него была спонтанная поездка в город Кронштадт, которую нам организовала моя дочь. На тот момент у нее была машина, и она предложила мне с Карелом присоединиться к ней в направлении города Ломоносова. Решив сделать нам сюрприз, она до конца не рассекретила свою конечную цель, и я почему-то решила, что мы «поплывем по волнам памяти», и заглянем в нашу бывшую дачу в Большой Ижоре.
Карелу это тоже было интересно, потому, что много лет назад он гостил там у моих еще тогда живых родителей.
И да, конечно, мы проехали мимо Бронки, откуда начинается дамба в сторону острова Котлин, и сделали остановку напротив нашей бывшей дачи, где с самого детства росла моя дочь. Сразу нахлынуло много воспоминаний, особенно о тех, кто уже не с нами.
Затем мы разворачиваемся и въезжаем на дамбу, по которой с 2011 года стало проще попадать на остров с южной стороны. Мы паркуемся в удобном месте и потом пешком идем в сторону Морского Никольского собора, который уже виден сквозь ветки деревьев.
Этот православный храм в Кронштадте, является последним и самым крупным из морских соборов, построенных в Российской империи.
Чтобы сделать фото собора в его полной красе мы отходим подальше, в левый угол Якорной площади.
И тут я с интересом ощущаю под ногами что-то необычное. А это был так называемый исторический экспонат под открытым небом, настоящее украшение площади. Правда, нужно сказать, что от уникальной чугунной мостовой Якорной площади сегодня сохранилось только 200 метров, но этому есть объяснение, о котором я расскажу позже. А история этой мостовой весьма любопытная, и начинается она с обычной подъездной дороги, вымощенной булыжником. Такой традиционный настил, однако, очень быстро приходил в негодность. Тогда на помощь пришел пример мостовых в Чикаго и Бостоне, вымощенных чугунной ажурной плиткой. «Надежное крепление плиток между собой достигалось за счет оригинального замка соединения. Материал, из которого были изготовлены плитки, или по-другому – шашечки, шестеренки, позволял эксплуатировать такую дорогу хоть целый век без необходимости её ремонта. Этим материалом был чугун! Чугун, в отличие от булыжника, не боялся воды и был абсолютно устойчив к циклам «замораживания-размораживания» в осенне-зимне-весенний период. Такой способ мощения улиц придумал и запатентовал американский инженер Кнапп».
Образец такой плитки был привезен в Россию и вскорости была отлита пробная партия плиток. Покрытие оказалось ровным, прочным и долговечным, но у него был один существенный минус – дороговизна. Впрочем, затраты на «мощение» со временем полностью оправдались. «Мостовая с таким необычным покрытием была единственной в Европе и прослужила без ремонта верой и правдой восемьдесят лет. К 1941 году мостовая находилась в идеальном состоянии для дороги, возраст которой приближался к вековому юбилею». Покрытие прослужило бы еще и дольше, но Великая Отечественная война потребовала металл, и в этом смысле уникальная мостовая Кронштадта была большим подспорьем для выполнения военных заказов на изготовление боеприпасов. «До наших дней «дожили» лишь два чудом оставшихся в неприкосновенности «кусочка» уникальной ажурной мостовой, состоящей из 15000 чугунных шашек. Между прочим, в Чикаго и Бостоне, откуда и была привезена идея мостовой из чугунных плиток, дороги с таким покрытием не сохранились вовсе».
Приближаясь к храму, я все больше проникаюсь восторгом от вида этого монументального сооружения, которое является не только храмом, но и памятником погибшим морякам. Примечательно, что в его возведении участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В советские годы его пытались уничтожить, а сейчас его отреставрировали и вновь сделали храмом. За год до нашего посещения (в 2013 г.) он вновь был освящен.
Никольский Морской собор в Кронштадте является третьим по величине православным храмом в России, после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Еще не войдя внутрь, я была поражена чугунным литьем ворот Западного портала (со стороны Якорной площади), и особенно тем, что их украшает множество Георгиевских ленточек.
.
А если поднять голову вверх, то можно встретиться взглядами с ангелочками.
.
И другими деталями лепнины, а также резными украшениями фасада.
.
.
Над входной дверью лик Иисуса Христа, выполненный из мозаики, а с потолка свисает паникадило в виде кораблика с лампадками.
.
Сами врата тоже выполнены не абы как. Две створки двери украшены портретами во весь рост с правой стороны — это Святой Праведный Иоанн Кронштадтский, с левой Николай Чудотворец Мирликийский.
.
Налюбовавшись красотой и изысканностью деталей главного портала, мы ныряем в церковь через боковой вход слева. К слову сказать, боковые двери украшены якорями.
Пространство храма внутри кажется необъятным, и мы просто столбенеем на месте.
Особая конструкция из металлических перекрещивающихся арок, двух полукуполов с востока и запада, а также огромного центрального купола – все это позволяет не разделять пространство на нефы. Эта же архитектурная особенность собора дает возможность видеть богослужение из любой точки собора.
Открытые интерьеры двухъярусных галерей создают ощущение еще большего простора.
Вышли мы из собора совершенно подавленные величием внутренних интерьеров, и мне сразу же захотелось вернуться сюда одной, чтобы планомерно, с чувством, толком и расстановкой обследовать все его уголки.
А пока мы слушаем дочку, которая уже успела прочесть в интернете печальную историю собора в советское время. «Закрыт 14 окт. 1929, здание передано под кинотеатр, в 1939 в нём разместился Дом офицеров. В 1953-1954 проведены работы по реконструкции и приспособлению здания под зрительный зал гарнизонного военно-морского клуба, на хорах и галереях второго этажа с 1980 размещён филиал Центрального Военно-морского музея «Кронштадтская крепость». Какое же это счастье, что нашлись сила и воля для восстановления прекрасной «русской Софии», прообраза одной из самых известных православных святынь — Константинопольской Софии.
От собора мы идем к Макаровскому мосту, и стоит отметить, что этот пешеходный металлический висячий мост через овраг Петровского дока в Кронштадте является памятником истории и архитектуры 20 века.
Макаровский мост расположен в центре Кронштадта, входит в ансамбль главной площади города — Якорной площади и через Петровский овраг соединяет площадь с Красной улицей.
Мы идем в сторону Финского залива, и подойдя к экскурсионному агентству на набережной, понимаем, что этот самый удаленный и интересный пригород Санкт-Петербурга на протяжении веков играл роль морского щита.
Агентство организует морские прогулки по фортам Кронштадта, а сами фортификационные сооружения Кронштадтской крепости, входят в списки Культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь же на набережной на вечном приколе находится копия линейного корабля «Ингерманланд». В 2014 году название корабля еще не украшало его, но оригинал был точно ценен тем, что в его строительстве принимал участие царь Петр I
Отсюда хорошо видна средняя гавань и пришвартованные там вполне себе серьезные военные корабли.
Мы доходим до Петровской пристани, являющейся парадными морскими воротами города. Вход на пристань украшают с двух сторон якоря катеров, участвовавших в Петергофском десанте 1941 года, в ходе которого погибли почти все его участники.
Здесь же можно увидеть две чугунные вазы, установленные в 1875 году во время перестройки причала.
Петровская пристань славится тем, что от нее уходили в походы многие прославленные русские корабли и отсюда начинались многие кругосветные путешествия. Сегодня сюда приходят молодожены города, чтобы сделать памятные для себя фото.
Ну а я делаю фото Карела на фоне военной мощи морского флота России.
Еще здесь можно увидеть старинную пушку середины XIX века, установленную на месте орудия, производившего полуденный выстрел. По этому сигналу с 1872 года до революции проверяли точное время, также выстрел предупреждал об угрозе наводнения.
Мы идем вдоль набережной, потом по Макаровской улице и вскоре доходим до Кронштадтского футштока и Мореографа. Павильон, который мы видим, появился уже в середине прошлого века. Его намеренно стилизовали под петровскую эпоху, он выкрашен в желтый цвет и увенчан высоким шпилем.
«Внутри находится 7-метровый колодец, соединенный с Финским заливом. На поверхности воды расположен поплавок. От него прибор получает показания и непрерывно выдает кривую колебаний уровня воды».
За мостиком мы сворачиваем направо и доходим до Дерева Желаний. Этот необычный памятник был открыт в 2000 году в честь 300-летия города. С тех пор эта достопримечательность стала очень популярной у туристов и жителей города. «Для исполнения желания нужно совершить настоящий ритуал. Нужно взять пятирублевую монетку, обернуть ее бумажкой, на которой должно быть написано желание, и попасть монеткой в гнездо чугунной совы, которая восседает на одной из веток. Если попасть в гнездо удалось, на этом ритуал не заканчивается, нужно трижды обойти дерево. А особенно заветное желание нужно сказать в единственное ухо, которое находится на стволе».
Если перейти улицу, то на мостовой можно увидеть карту острова Котлин, правда, она уже обладает некоторыми дефектами, увы!
Мы идем вперед и попадаем в Андреевский сад, небольшой сквер в центре Кронштадта. Назван он так в честь находившегося здесь Андреевского собора, утраченного в годы советской власти. Сейчас в саду восстановили только храм-часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери, освященной в 1899 году. «Вход в часовню обрамляют две пары ионических полуколонн, размещенные на высоких пьедесталах. Завершается главный фасад треугольном фронтоном, в котором когда-то был изображен рельеф «Всевидящее Око в сиянии». Центральный объём часовни увенчан сферическим куполом с крестом».
Далее мы идем вдоль рва с водой (Обводный канал), на другой стороне которого видна полуразрушенная краснокирпичная стена Провиантских магазинов Адмиралтейства.
«Это двухэтажные кирпичные постройки с неоштукатуренными стенами. Над дверями этих складов до сих пор можно заметить краны для подъема грузов. Всё это были сугубо практичные хозяйственные сооружения, но в сочетании с обильной зеленью и отражениями в воде эти шероховатые постройки с их древним обликом создают очень живописную картину».
Мы идем вдоль решетки, и уже через нее снова видим Никольский собор. Вернее, его купол.
Пересекаем Обводный канал по Советскому мосту, построенному в 1972 году.
«Ранее, в петровские годы, на этом месте находился обычный деревянный разводной мост, который назывался Якорным. Такое название он получил из-за того, что в те времена на площадях хранилось различное имущество, в том числе якоря со списанных судов».
Солнце за время нашей прогулки изменило свое положение, и совершенно невозможно снова и снова делать фото великолепного собора.
«Якорную площадь для возведения храма выбрали не случайно — большой открытое пространство, на котором лежали старые якоря, позволяло устроить вокруг собора также парк и площадь для крестных ходов».
Интересно, что купол собора служил ориентиром с моря, и крест на его куполе было первым, что видели моряки, прибывающие в гавань острова Котлин.
Гуляем по городу без особой цели, и это бывает иногда достаточно информативно. Вот так мы набрели на здание Музея Подводной Археологии, который размещен в красивом здании бывшей водонапорной башни первой половины XIX века. Но идти туда мы сегодня не планируем.
Зато рядом набредаем на кое-что интересное, и это экспозиция Фестиваля экологического творчества.
Здесь выставлены работы мастеров, делающих различные фигуры из бросового материала, проще говоря, из мусора.
Довольно забавное место и совершенно необычные композиции.
Например, как вам этот крокодил?
Или Троянский конь? Нет, это оказывается Пегас.
В этом уголке Кронштадта вообще очень интересно. Вот, например, Солнечные Часы Мира. Создатель этого хронометра блокадник Виктор Кахи. Устройство, появившееся здесь в 2005 году, не просто украшает город, но и указывает точное время по солнцу.
Почему часы мира, да потому, что это напоминание, что из Кронштадта выходили корабли в самые дальние страны.
А еще рядом здесь есть памятник-фонтан «Кронштадтский водовоз». Памятник создан скульптором Ф. П. Крушельницким при участии И. Андрюхина. «Скульптура водовоза с бочкой воды находится внутри чаши бассейна фонтана, водовоз льет воду из ведра в большую бочку, из крана которой он, в свою очередь, вытекает в бассейн фонтана». С 1721 года вода на остров Котлин доставлялась из Петергофа, из ропшинских источников. Но ее использовали только для приготовления пищи и питья, а для хозяйственных нужд брали воду из залива и Обводного канала. Доставляли воду жителям города водовозы, которые использовали для этих целей бочки (//«анкеры»//) объёмом до 50 литров на санях или салазках, двухколесных повозках, разносили её по этажам и разливали в ведра.
По бокам «Водовоза» обустроены маленькие фонтанчики, украшенные раковинками с жемчужинкой.
На этом наша поездка в Кронштадт 2014 года заканчивается, и мы возвращаемся домой. Через неделю мы поедем с Карелом в Вологду, а еще через пару недель погуляем по родному Петербургу с моей подругой, которую Карел уже знает.