Кронштадт

Кронштадт

LAT
  • 59.99212N, 29.77312E
  • Я здесь был
    Было: 277
    Хочу посетить
    1264

    148 материалов по 54 объектам,  2 715 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 248
    Vazlav 106
    Были в Кронштадте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    О Кронштадте мне нынче вспомнилось,город-воин и город -моряк

     
    17 января||
    GPS
    |16 (7)| 27| 42714

    Эта заметка является частью дневника «О друзьях-товарищах...»

    2014.04.06

    В 2014 году мой давний друг из Чехии посетил Санкт-Петербург в очередной раз. Я уже писала, что в тот раз он остановился не у меня, а в Гатчине у знакомого, но все же нам удалось осуществить несколько прекрасных поездок. Про наш однодневный вояж в Вологду я уже писала — О, Вологда! Ровесница столицы, Москве во всём надежда и сестра, но до него была спонтанная поездка в город Кронштадт, которую нам организовала моя дочь. На тот момент у нее была машина, и она предложила мне с Карелом присоединиться к ней в направлении города Ломоносова. Решив сделать нам сюрприз, она до конца не рассекретила свою конечную цель, и я почему-то решила, что мы «поплывем по волнам памяти», и заглянем в нашу бывшую дачу в Большой Ижоре.

    7

    Автор: Hanya


    Карелу это тоже было интересно, потому, что много лет назад он гостил там у моих еще тогда живых родителей.
    5

    Автор: Hanya


    И да, конечно, мы проехали мимо Бронки, откуда начинается дамба в сторону острова Котлин, и сделали остановку напротив нашей бывшей дачи, где с самого детства росла моя дочь. Сразу нахлынуло много воспоминаний, особенно о тех, кто уже не с нами.
    5

    Автор: Hanya


    Затем мы разворачиваемся и въезжаем на дамбу, по которой с 2011 года стало проще попадать на остров с южной стороны. Мы паркуемся в удобном месте и потом пешком идем в сторону Морского Никольского собора, который уже виден сквозь ветки деревьев.
    5

    Автор: Hanya


    Этот православный храм в Кронштадте, является последним и самым крупным из морских соборов, построенных в Российской империи.
    5

    Автор: Hanya


    Чтобы сделать фото собора в его полной красе мы отходим подальше, в левый угол Якорной площади.
    4

    Автор: Hanya


    И тут я с интересом ощущаю под ногами что-то необычное. А это был так называемый исторический экспонат под открытым небом, настоящее украшение площади. Правда, нужно сказать, что от уникальной чугунной мостовой Якорной площади сегодня сохранилось только 200 метров, но этому есть объяснение, о котором я расскажу позже. А история этой мостовой весьма любопытная, и начинается она с обычной подъездной дороги, вымощенной булыжником. Такой традиционный настил, однако, очень быстро приходил в негодность. Тогда на помощь пришел пример мостовых в Чикаго и Бостоне, вымощенных чугунной ажурной плиткой. «Надежное крепление плиток между собой достигалось за счет оригинального замка соединения. Материал, из которого были изготовлены плитки, или по-другому – шашечки, шестеренки, позволял эксплуатировать такую дорогу хоть целый век без необходимости её ремонта. Этим материалом был чугун! Чугун, в отличие от булыжника, не боялся воды и был абсолютно устойчив к циклам «замораживания-размораживания» в осенне-зимне-весенний период. Такой способ мощения улиц придумал и запатентовал американский инженер Кнапп».
    2

    Автор: Hanya


    Образец такой плитки был привезен в Россию и вскорости была отлита пробная партия плиток. Покрытие оказалось ровным, прочным и долговечным, но у него был один существенный минус – дороговизна. Впрочем, затраты на «мощение» со временем полностью оправдались. «Мостовая с таким необычным покрытием была единственной в Европе и прослужила без ремонта верой и правдой восемьдесят лет. К 1941 году мостовая находилась в идеальном состоянии для дороги, возраст которой приближался к вековому юбилею». Покрытие прослужило бы еще и дольше, но Великая Отечественная война потребовала металл, и в этом смысле уникальная мостовая Кронштадта была большим подспорьем для выполнения военных заказов на изготовление боеприпасов. «До наших дней «дожили» лишь два чудом оставшихся в неприкосновенности «кусочка» уникальной ажурной мостовой, состоящей из 15000 чугунных шашек. Между прочим, в Чикаго и Бостоне, откуда и была привезена идея мостовой из чугунных плиток, дороги с таким покрытием не сохранились вовсе».
    2

    Автор: Hanya


    Приближаясь к храму, я все больше проникаюсь восторгом от вида этого монументального сооружения, которое является не только храмом, но и памятником погибшим морякам. Примечательно, что в его возведении участвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В советские годы его пытались уничтожить, а сейчас его отреставрировали и вновь сделали храмом. За год до нашего посещения (в 2013 г.) он вновь был освящен.
    4

    Автор: Hanya


    Никольский Морской собор в Кронштадте является третьим по величине православным храмом в России, после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Еще не войдя внутрь, я была поражена чугунным литьем ворот Западного портала (со стороны Якорной площади), и особенно тем, что их украшает множество Георгиевских ленточек.
    6

    Автор: Hanya

    .
    6

    Автор: Hanya


    А если поднять голову вверх, то можно встретиться взглядами с ангелочками.
    5

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    И другими деталями лепнины, а также резными украшениями фасада.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Над входной дверью лик Иисуса Христа, выполненный из мозаики, а с потолка свисает паникадило в виде кораблика с лампадками.
    4

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Сами врата тоже выполнены не абы как. Две створки двери украшены портретами во весь рост с правой стороны — это Святой Праведный Иоанн Кронштадтский, с левой Николай Чудотворец Мирликийский.
    5

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Налюбовавшись красотой и изысканностью деталей главного портала, мы ныряем в церковь через боковой вход слева. К слову сказать, боковые двери украшены якорями.
    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Пространство храма внутри кажется необъятным, и мы просто столбенеем на месте.
    5

    Автор: Hanya


    Особая конструкция из металлических перекрещивающихся арок, двух полукуполов с востока и запада, а также огромного центрального купола – все это позволяет не разделять пространство на нефы. Эта же архитектурная особенность собора дает возможность видеть богослужение из любой точки собора.
    4

    Автор: Hanya


    Открытые интерьеры двухъярусных галерей создают ощущение еще большего простора.
    3

    Автор: Hanya


    Вышли мы из собора совершенно подавленные величием внутренних интерьеров, и мне сразу же захотелось вернуться сюда одной, чтобы планомерно, с чувством, толком и расстановкой обследовать все его уголки.
    2

    Автор: Hanya


    А пока мы слушаем дочку, которая уже успела прочесть в интернете печальную историю собора в советское время. «Закрыт 14 окт. 1929, здание передано под кинотеатр, в 1939 в нём разместился Дом офицеров. В 1953-1954 проведены работы по реконструкции и приспособлению здания под зрительный зал гарнизонного военно-морского клуба, на хорах и галереях второго этажа с 1980 размещён филиал Центрального Военно-морского музея «Кронштадтская крепость». Какое же это счастье, что нашлись сила и воля для восстановления прекрасной «русской Софии», прообраза одной из самых известных православных святынь — Константинопольской Софии.
    5

    Автор: Hanya


    От собора мы идем к Макаровскому мосту, и стоит отметить, что этот пешеходный металлический висячий мост через овраг Петровского дока в Кронштадте является памятником истории и архитектуры 20 века.
    3

    Автор: Hanya


    Макаровский мост расположен в центре Кронштадта, входит в ансамбль главной площади города — Якорной площади и через Петровский овраг соединяет площадь с Красной улицей.
    3

    Автор: Hanya


    Мы идем в сторону Финского залива, и подойдя к экскурсионному агентству на набережной, понимаем, что этот самый удаленный и интересный пригород Санкт-Петербурга на протяжении веков играл роль морского щита.
    5

    Автор: Hanya


    Агентство организует морские прогулки по фортам Кронштадта, а сами фортификационные сооружения Кронштадтской крепости, входят в списки Культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь же на набережной на вечном приколе находится копия линейного корабля «Ингерманланд». В 2014 году название корабля еще не украшало его, но оригинал был точно ценен тем, что в его строительстве принимал участие царь Петр I
    3

    Автор: Hanya


    Отсюда хорошо видна средняя гавань и пришвартованные там вполне себе серьезные военные корабли.
    4

    Автор: Hanya


    Мы доходим до Петровской пристани, являющейся парадными морскими воротами города. Вход на пристань украшают с двух сторон якоря катеров, участвовавших в Петергофском десанте 1941 года, в ходе которого погибли почти все его участники.
    4

    Автор: Hanya


    Здесь же можно увидеть две чугунные вазы, установленные в 1875 году во время перестройки причала.
    3

    Автор: Hanya


    Петровская пристань славится тем, что от нее уходили в походы многие прославленные русские корабли и отсюда начинались многие кругосветные путешествия. Сегодня сюда приходят молодожены города, чтобы сделать памятные для себя фото.
    4

    Автор: Hanya


    Ну а я делаю фото Карела на фоне военной мощи морского флота России.
    4

    Автор: Hanya


    Еще здесь можно увидеть старинную пушку середины XIX века, установленную на месте орудия, производившего полуденный выстрел. По этому сигналу с 1872 года до революции проверяли точное время, также выстрел предупреждал об угрозе наводнения.
    4

    Автор: Hanya


    Мы идем вдоль набережной, потом по Макаровской улице и вскоре доходим до Кронштадтского футштока и Мореографа. Павильон, который мы видим, появился уже в середине прошлого века. Его намеренно стилизовали под петровскую эпоху, он выкрашен в желтый цвет и увенчан высоким шпилем.
    4

    Автор: Hanya

    «Внутри находится 7-метровый колодец, соединенный с Финским заливом. На поверхности воды расположен поплавок. От него прибор получает показания и непрерывно выдает кривую колебаний уровня воды».
    4

    Автор: Hanya


    За мостиком мы сворачиваем направо и доходим до Дерева Желаний. Этот необычный памятник был открыт в 2000 году в честь 300-летия города. С тех пор эта достопримечательность стала очень популярной у туристов и жителей города. «Для исполнения желания нужно совершить настоящий ритуал. Нужно взять пятирублевую монетку, обернуть ее бумажкой, на которой должно быть написано желание, и попасть монеткой в гнездо чугунной совы, которая восседает на одной из веток. Если попасть в гнездо удалось, на этом ритуал не заканчивается, нужно трижды обойти дерево. А особенно заветное желание нужно сказать в единственное ухо, которое находится на стволе».
    2

    Автор: Hanya


    Если перейти улицу, то на мостовой можно увидеть карту острова Котлин, правда, она уже обладает некоторыми дефектами, увы!
    1

    Автор: Hanya


    Мы идем вперед и попадаем в Андреевский сад, небольшой сквер в центре Кронштадта. Назван он так в честь находившегося здесь Андреевского собора, утраченного в годы советской власти. Сейчас в саду восстановили только храм-часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери, освященной в 1899 году. «Вход в часовню обрамляют две пары ионических полуколонн, размещенные на высоких пьедесталах. Завершается главный фасад треугольном фронтоном, в котором когда-то был изображен рельеф «Всевидящее Око в сиянии». Центральный объём часовни увенчан сферическим куполом с крестом».
    3

    Автор: Hanya


    Далее мы идем вдоль рва с водой (Обводный канал), на другой стороне которого видна полуразрушенная краснокирпичная стена Провиантских магазинов Адмиралтейства.
    2

    Автор: Hanya

    «Это двухэтажные кирпичные постройки с неоштукатуренными стенами. Над дверями этих складов до сих пор можно заметить краны для подъема грузов. Всё это были сугубо практичные хозяйственные сооружения, но в сочетании с обильной зеленью и отражениями в воде эти шероховатые постройки с их древним обликом создают очень живописную картину».
    3

    Автор: Hanya


    Мы идем вдоль решетки, и уже через нее снова видим Никольский собор. Вернее, его купол.
    4

    Автор: Hanya


    Пересекаем Обводный канал по Советскому мосту, построенному в 1972 году.
    2

    Автор: Hanya

    «Ранее, в петровские годы, на этом месте находился обычный деревянный разводной мост, который назывался Якорным. Такое название он получил из-за того, что в те времена на площадях хранилось различное имущество, в том числе якоря со списанных судов».
    6

    Автор: Hanya


    Солнце за время нашей прогулки изменило свое положение, и совершенно невозможно снова и снова делать фото великолепного собора.
    6

    Автор: Hanya

    «Якорную площадь для возведения храма выбрали не случайно — большой открытое пространство, на котором лежали старые якоря, позволяло устроить вокруг собора также парк и площадь для крестных ходов».
    7

    Автор: Hanya


    Интересно, что купол собора служил ориентиром с моря, и крест на его куполе было первым, что видели моряки, прибывающие в гавань острова Котлин.
    5

    Автор: Hanya


    Гуляем по городу без особой цели, и это бывает иногда достаточно информативно. Вот так мы набрели на здание Музея Подводной Археологии, который размещен в красивом здании бывшей водонапорной башни первой половины XIX века. Но идти туда мы сегодня не планируем.
    4

    Автор: Hanya


    Зато рядом набредаем на кое-что интересное, и это экспозиция Фестиваля экологического творчества.
    2

    Автор: Hanya


    Здесь выставлены работы мастеров, делающих различные фигуры из бросового материала, проще говоря, из мусора.
    5

    Автор: Hanya


    Довольно забавное место и совершенно необычные композиции.
    2

    Автор: Hanya


    Например, как вам этот крокодил?
    3

    Автор: Hanya


    Или Троянский конь? Нет, это оказывается Пегас.
    3

    Автор: Hanya


    В этом уголке Кронштадта вообще очень интересно. Вот, например, Солнечные Часы Мира. Создатель этого хронометра блокадник Виктор Кахи. Устройство, появившееся здесь в 2005 году, не просто украшает город, но и указывает точное время по солнцу.
    2

    Автор: Hanya


    Почему часы мира, да потому, что это напоминание, что из Кронштадта выходили корабли в самые дальние страны.
    5

    Автор: Hanya


    А еще рядом здесь есть памятник-фонтан «Кронштадтский водовоз». Памятник создан скульптором Ф. П. Крушельницким при участии И. Андрюхина. «Скульптура водовоза с бочкой воды находится внутри чаши бассейна фонтана, водовоз льет воду из ведра в большую бочку, из крана которой он, в свою очередь, вытекает в бассейн фонтана». С 1721 года вода на остров Котлин доставлялась из Петергофа, из ропшинских источников. Но ее использовали только для приготовления пищи и питья, а для хозяйственных нужд брали воду из залива и Обводного канала. Доставляли воду жителям города водовозы, которые использовали для этих целей бочки (//«анкеры»//) объёмом до 50 литров на санях или салазках, двухколесных повозках, разносили её по этажам и разливали в ведра.
    3

    Автор: Hanya


    По бокам «Водовоза» обустроены маленькие фонтанчики, украшенные раковинками с жемчужинкой.
    1

    Автор: Hanya


    На этом наша поездка в Кронштадт 2014 года заканчивается, и мы возвращаемся домой. Через неделю мы поедем с Карелом в Вологду, а еще через пару недель погуляем по родному Петербургу с моей подругой, которую Карел уже знает.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    60 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кронштадт
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      17 янв, 21:10
      удалить
      мне тоже приятно вспоминать этот город, бывал я в нём в 1997м и 2004м
      но написал о нём гораздо позже
      Остров Котлин
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 янв, 21:28
      удалить
      читала и смотрела в свое время еще. Спасибо
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      17 янв, 21:49
      удалить
      мне приятно)
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 янв, 21:21
      удалить
      Порадовали Вы меня, Татьяна, железными чудесами!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 янв, 21:26
      удалить
      Ну в вашем рассказе чудных зверушек было больше...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 янв, 08:38
      удалить
      Собор красавец! В Оренбурге бы собор, который сравнивали с кронштадским, но был разрушен. Сквер в центре города или история исчезнувшего собора
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 янв, 08:48
      удалить
      Зайду, почитаю
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      18 янв, 21:41
      удалить
      Спасибо, Татьяна, за рассказ с реминисценциями. Всегда приятно вновь побывать в том, месте, с которым связаны приятные воспоминания. тем более, если они связаны со встречами с друзьями. Кронштадт для меня, как сына военно-морского офицера, особый город. Та бывал мой отец, проходя службу на Балтийском флоте после войны. Там бывал и я с туристической целью. Есть, что вспомнить!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 янв, 21:45
      удалить
      Сергей, я очень рада, что затронула вашу душу и воспоминания. Это всегда приятно.
      Спасибо за отклик.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 янв, 19:03
      удалить
      Кому-то воспоминания, а для меня замечательный путеводитель, а вдруг и доберусь)))) и, конечно, трогательные семейные фотографии! Танюша, спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 янв, 19:19
      удалить
      Ирина, я еще много лет спустя дважды ездила в Кронштадт, и об этом тоже напишу. Приезжайте, будет здорово!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      22 янв, 13:04
      удалить
      Тоже хочу. Влечет меня туда.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 янв, 13:15
      удалить
      Приезжайте, погуляем вместе
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 янв, 22:01
      удалить
      Планировала побывать в Кронштадте в ближайшие выходные — хотела сделать подарок мужу на день рождения, но не получается по времени :(
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 янв, 10:55
      удалить
      Обязателен к посещению, особенно в наши дни, когда он сильно похорошел. Удачи вам и попутного ветра!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 янв, 16:36
      удалить
      Спасибо, Танечка!
    Наверх