3 материалa по 2 объектам, 88 фотографий
- GPS
- Беларусь, Коссово, Ивацевичский район, Брестская область, Беларусь
Дворец Пусловских в Коссово. Воплощение мечты
Местечко Коссово известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягеллончик, отдал эти земли своему подскарбию Яну Хрептовичу. Затем на протяжении нескольких столетий владельцами Коссова были разные знатные семьи — Хрептовичи, Сангушко, Флеминги, Чарторыйские, Сапеги. В 1821 году особняк был приобретён магнатом Пусловским, удачливым предпринимателем и финансистом, представителем Шелига — герба польского дворянского клана.
В свои лучшие времена хозяйственная империя Пусловского, главы шляхты Слонимского повета,
активно развивалась в Коссово и окрестностях: фабрика ковров, кирпичный завод и бумажная фабрика под Вильно и Альбертине, суконная фабрика в Хомске, склады леса и скипидарный завод в Михалине, не говоря уже о винокурнях, смолярнях и мельницах.
Миллионер строил дома, дороги, церкви и костёлы, держал лошадей при почтовых станциях.
Он располагал обширными связями в Петербурге, Вильно, Варшаве, бывал на светских приёмах у императора Александра I.
У магнатской четы было пятеро сыновей и две дочери.
Младший сын — Вандалин Пусловский, по инициативе которого спустя годы появился Дворец в Коссово, родился в 1814 году в родовом поместье в Песках. Он унаследовал от отца не только часть состояния и предпринимательский талант, но и страсть к коллекционированию живописи, монет и редких книг.
Романтическая затея возведения невиданного до той поры роскошного замка, который стал бы преемником родового дворца в Песках, стала путеводной мечтой Вандалина Пусловского.
К этой мечте присоединилась идея сохранить историческую усадьбу Тадеуша Костюшко на малой родине в Меречевщине. Возводя свою резиденцию в этом месте, Пусловские связывали строительство дворца с соседней усадьбой, где в 1746 году родился руководитель национально-освободительного восстания 1794 года генерал Тадеуш Костюшко. Дворец Пусловских и древняя усадьба Костюшек вместе с парком создали уникальный дворцово-парковый ансамбль, удачно вписавшийся в местный пейзаж.
Мечта Вандалина Пусловского воплотилась в жизнь в 1838 году. После завершения стройки величественный дворец-замок вознёсся над окрестностями, украсив собой весь Коссовский край.
Благодаря усилиям знаменитого польского архитектора Владислава Маркони и Франтишека Жмурко — салонного художника-декоратора, оформивших интерьеры, и конечно, при участии владельцев — Вандалина Пусловского и его супруги Ядвиги Езерской, Коссовский дворец был превращён в истинную жемчужину.
Общая площадь ансамбля, включавшего террасный пейзажный парк с тремя искусственными прудами, составляла более 40 гектар. Здание Дворца по фасаду составляло 120 метров. Доминирующий архитектурный стиль — английская неоготика. Двенадцать зубчатых башен здания символизировали месяцы года. Стрельчатые окна, арки и другие элементы декора придавали замку романтический вид крепости, которая сошла со страниц средневековой саги.
Это впечатление подчёркивалось и внутренним устройством Дворца — в течение года солнце поочерёдно полностью наполняло своим светом комнату за комнатой — всякий раз подобное солнцестояние длилось два с половиной дня. Боковые крылья здания соединялись с выдвинутой главной частью узкими галереями, как в классических замках. В одном из крыльев находилась художественная галерея и библиотека, в которой было около 10 000 редких книг. В другом крыле были размещены спальные помещения.
..
Изначально во Дворце насчитывалось 130 залов и комнат. После обновления объекта, часть помещений была перепланирована, их интерьеры значительно обогатились. Каждая комната выглядела неповторимо: от цвета стен до фресок и тонкой лепнины. Залы назывались особенно и имели своё назначение: "Бальный"- для танцев и приёмов,
.
"Чёрный"- для игры в карты,
.
"Розовый" для музицирования, а ещё: Синий, Серебряный, Золотой, Стеклянный, Зеркальный и другие.
.
В каждой комнате был лепной камин, дорогие гобелены, шикарная итальянская мебель, вазоны и скульптура. Дворец был не только роскошным, но и удобным: во всех помещениях под полами была проведена система отопления от паровых котлов, которые находились в огромном подвале с системой вентиляции и другим инженерным оборудованием.
Пышность архитектурному ансамблю придавал парк, в котором было 150 видов растений и оранжерея. С холма открывались лучшие виды на окрестности, во все времена года чаруя хозяев и гостей. Вдоль дорожек стояли античные скульптуры, летом били фонтаны и цвели благоухая розы и лилии. Место между винокурней и озёрами занимал фруктовый сад, недалеко от пруда была построена круглая часовня, а в глубине парка хозяйственные постройки с конным двором и отдельной дорогой.
.
Перед Дворцом террасу украшали живописные въездная и выездная брамы — ворота с двумя круглыми башенками в стиле оборонной архитектуры.
Коссовский Дворец пленил даже многое видавших аристократов Варшавы и Санкт-Петербурга.
Это был настоящий триумф и прижизненный памятник Вандалину Пусловскому, сумевшему воплотить свою мечту.
Как каждый уважающий себя средневековый дворец и замок, Коссовский Дворец имеет две свои легенды. Среди местных жителей, из поколения в поколение, до наших дней дошла байка, что у Пусловских ночную охрану замка нёс настоящий живой лев, рык которого пугал лошадей пьяных ямщиков.
Вторая легенда связана с нераскрытой тайной, якобы из подвала замка шёл подземный ход до другой резиденции Сапег, находящейся в Ружанах, в 20 километрах от Коссово.
Среди гостей Пусловских было множество известных лиц, в том числе писатели, музыканты и художник Наполеон Матеуш Орда, благодаря рисункам которого, сегодня мы знаем, как выглядел дворец во времена Пусловских.
Теперь о трагических моментах и тяжёлых испытаниях, которые выпали на долю Дворца и людей.
У Вандалина и Ядвиги Пусловских было трое детей: две дочери и сын. В отличие от дочерей, сын Леон приносил родителям немало огорчений.Его юношеские кутежи перетекли во взрослую жизнь и к ним добавилась неодолимая страсть к азартным играм. Он погряз в долгах, проигрывая всё, что получал от семьи.
Как говорят: "В семье не без урода" — наблюдая это, отец лишил сына наследства, но мать, после смерти главы семейства, отдала любимому чаду Коссовский замок. Последствия были роковыми.
Третий владелец Коссово — Леонард Пусловский, игрок и пьяница, заложил поместье в банк, и на публичных торгах за скромную сумму в 470 тысяч рублей, его приобрёл московский купец первой гильдии М.И. Александров, который распродал поштучно весь антиквариат, а несколько позже и само имение по двойной цене княгине Анне Трубецкой. После неё владельцем поместья стала княгиня Абомалек, а затем — князь Ольденбургский.
.
Во время Первой Мировой войны во Дворце размещалась германская армия до 1919 года. Перед уходом оккупанты массово вывозили из Беларуси все припасы и материальные ценности. Дворец в Коссово был разграблен до голых стен. С 1921 по 1939 год Дворец принадлежал Польше.
Самые большие разрушения постройки получили во время Второй мировой войны.
Уже 25 июня 1941 года в Коссово вошли передовые части 12-го пехотного корпуса вермахта, в начале июля их сменили батальоны из частей группы армии "Центр".
На территории замка и в городе были созданы 4 гетто, в которых было уничтожено практически всё еврейское население Коссово, из-за чего количество его жителей уменьшилось в семь раз.
В 1944 году произошёл большой пожар, устроенный местными партизанами. Они отомстили фашистам за гибель населения и увели оставшихся в лес. Во время войны были повреждены фундаменты Дворца, часть стен обвалилась, отсутствовала крыша, только частично уцелели витражи.
.
С 2008 года во Дворце работают реставраторы. Наступил момент очищения и возрождения.
Были восстановлены внутренние стены здания, крыша, окна и технические службы, проведена окраска фасада.
.
Специальная комиссия ЮНЕСКО признала Коссовский дворец перспективным международным туристическим объектом и выделила на подготовительные работы по его восстановлению грант в 50 000 долларов. Республика Беларусь за три года реставрации Дворца внесла 11 миллиардов рублей.
..
С осени 2017 года в нескольких залах дворца действует очень интересная временная музейная экспозиция, в полном объёме информирующая историю замка Пусловских.
- Адрес:
Коссово, Ивацевичский район, Брестская область, Беларусь
Дешёвый ✈️ по направлению Коссово
- 22 июн 2019, 12:06удалитьХорошие темпы. Был там три года назад, так и половины от увиденного у вас в статье не было восстановлено и внутрь не пускали.
- 26 июн 2019, 14:54удалить
TravelGuruнаписал 22 июня в 12:06
Хорошие темпы. Был там три года назад, так и половины от увиденного у вас в статье не было восстановлено и внутрь не пускали.
Сейчас на спуске перед фасадом монтируют фонтан. Отделки пока нет, но коммуникации подведены. - 22 июн 2019, 23:28удалитьРоскошный дворец!
Молодцы белорусы — восстанавливают! - 26 июн 2019, 14:57удалить
Lesik1написала 22 июня в 23:28
Роскошный дворец!
Молодцы белорусы — восстанавливают!
Очень бережно идёт работа — стараются, восстанавливают свою историю. - 26 июн 2019, 14:58удалить
Maynurнаписала 23 июня в 01:31
Необычный и очень красивый!
Замечательный дворец и место очень красивое! - 26 июн 2019, 15:02удалить
sneznaya 24 июня в 11:39
интересное место, спасибо
Через пару лет, когда сделают ландшафтный дизайн, парадный въезд и всё зацветёт,
будет необыкновенно красиво! Сейчас уже автобусы с туристами из Литвы и Польши
стоят на парковке. - 2 июл 2019, 17:35удалить
Hanyaнаписала 2 июля в 15:51
Какие молодцы беларусы!
Какая молодец наша Татьяна, приехала из отпуска и сразу работать на Турбине,
мне она посвятила сегодня целый день, большое спасибо! - 2 июл 2019, 21:19удалитьда, я долго была оторвана и 2 дня читала запоем все, что пропустила вовремя...