7 материалов по 3 объектам, 71 фотография
- GPS
- Беларусь, Копыль, ул. Жилуновича, 2
Большая история маленького храма в Копыле
В XIV веке в Копыле был построен первый православных храм, есть мнение, что в то время было пять храмов: Борисоглебский, Спассо-Преображенский, Воскресенский, храм Успения и Рождества Богородицы, некоторые из них были разрушены во время татарских набегов в начале XVI века.
На Копыль неоднократно нападали крымские татары. Первый набег, совершён в 1502 году и был отбит, через год отряд татарской конницы, состоящей из 6 тысяч человек под командованием Баты-Гирея захватил Копыль и обложил замок. Город и волость пострадали от разорения,пожаров и грабежей.
С 1612 года Копыль — владение Радзивиллов. В 1652 году королём Яном Казимиром городу даровано магдебургское право, утверждена выборность городской администрации, построена городская ратуша, Копыль получил также право на регулярные ярмарки и торги.
В 1695 году между родами Сапегов и Радзивиллов состоялись бои за владение Копылем.
В Великую Северную войну пожар уничтожил в городе более половины строений, пострадали и церкви. В результате второго раздела Речи Посполитой (1793 год) Копыль оказался в составе Российской империи, в Слуцком уезде. По сведениям 1886 года в нём действовали костел, церковь и собор, работали 4 иудейские молитвенные школы, пивоварня, мельница, 6 постоялых домов, 87 магазинов.
В Первую мировую войну зимой 1918 года Копыль занимали немецкие войска, летом 1919 — 1920 года — польские войска, в июле 1920 года Красная армия освободила Копыль от поляков и городок стал центром района. Здесь работали Минская библиотека, театр, народный дом, больница, аптека, 7-летняя школа, сыродельный и кирпичный заводы, ремесленные мастерские.
В Великую Отечественную войну с 29 июня 1941 до 1 июля 1944 года городок находился под немецко-фашистской оккупацией. В городе расположился немецкий гарнизон, было создано гетто. В 1942 году в Копыле оккупантами были убиты все евреи. Партизаны 27-й бригады имени Чапаева разгромили гарнизон противника 29 июня 1944 года и удерживали посёлок до прихода Красной Армии. В борьбе с фашистами, подполье и на фронте погибли 166 жителей Копыля.
Копыльская церковь появилась в современном райцентре в 1866 году. Она построена из кирпича и бутового камня в форме продолговатого креста. Деньги на строительство храма были выделены из казны.
.
В начале XX века у Спасо-Вознесенской церкви насчитывалось более 5 тысяч прихожан, люди собирались в Копыль со всей округи, но в 1930-е годы для храма начались тяжелые времена. Несмотря на запрет проводить церковные обряды, последний настоятель святыни Владимир Пастернацкий крестил детей и вел учетные записи с именами. Когда бумаги были найдены, батюшку арестовали, а через два года приговорили к расстрелу.
.
В 1999 году отец Владимир канонизирован в лике местночтимых святых, а в 2000 году – в лике священномучеников.
В церкви во время Второй мировой войны проводились службы. Приход храма объединял 22 деревни в округе. В 1950-е годы святыню отремонтировали, но в 1961-м здание было передано в ведомство ДОСААФ. Последующие десятилетия верующие посещали церковь в Тимковичах.
В 1990-х годах Спасо-Вознесенкий храм был возвращен прихожанам, отремонтирован и украшает собой древний Копыль.
.
Церковь в деревне Тимковичи в буквальном смысле удалось поднять из руин. Святыня была заложена по Императорскому указу «в 1861 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости». В День Независимости исторический центр Тимковичей вновь засверкал золотыми куполами. В воротах храма даже удалось сохранить фрагменты исторической кладки. Сельчане заложили в фундамент капсулу с посланием следующим поколениям, чтобы история этого местечка продолжалась.
.
С 1984 года Копыль в статусе города Минской области, в нём проживает девять тысяч человек.
Развито сельское хозяйство и местная промышленность. Из достопримечательностей Копыля можно выделить Замковую гору, краеведческий музей, Спасо-Вознесенскую церковь и костёл Святых апостолов Петра и Павла.
Интересен дендропарк местного лесхоза, в котором растут редкие деревья и кустарники, в лесу обитают барсуки, лани и олени, а в долине реки Турья бобры. Для любопытных натуралистов в прошлом году местный лесхоз объявил свободный вход в фазанарий, где ежегодно выращивают около 3000 птиц.
.
На Замковой горе, которая сейчас представляет собой высокий холм, планируется создать былой комплекс из моста, лестницы, оборонительной башни и средневековой усадьбы, в которую будут входить: дом для свадебных обрядов, кузница, гончарная мастерская, сувенирная лавка, корчма.
фото с коптера из инета.
- Адрес:
2, ул. Жилуновича, Копыль, Минская обл., Беларусь
Дешёвый ✈️ по направлению Копыль
- 12 июл 2019, 08:31удалить
Hanyaнаписала 5 июля в 23:01
Ярко-солнечно-красиво!
Такова белорусская глубинка.
У нас была там гостиница, а то в Мире очень дорого — влияние близости замков-фаворитов. ;) - 12 июл 2019, 08:33удалить
Maynurнаписала 6 июля в 11:19
Чистенько, аккуратно и красиво!
Приятная черта Беларуси! Спасибо, Майнур! - 12 июл 2019, 08:34удалить
sneznaya 8 июля в 12:24
Я рада за белорусов, они достойны хорошей жизни.
Замечательный, простой и гостеприимный народ!