Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35329

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 818 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5246
    ERCHOV 2466
     
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Район с богатым прошлым.

     
    8 апреля 2009 года|| 2| 733

    Несмотря на то, что сегодня Митино находится на окраине столицы, его истории могли бы позавидовать центральные районы города.
    Свое название нынешний район ведет от деревни Митино, упомянутой в 1389 году в завещании князя Дмитрия Донского. Однако первые поселения в этой местности, по словам археологов, возникли еще четыре тысячелетия назад. Об этом свидетельствуют найденные здесь древнерусские поселения и крупнейший в Подмосковье курган высотой более семи метров, который был отмечен как «великая могила» в писцовой книге 1672 года.
    По землям Митина в старину проходила Большая Волоцкая дорога, вокруг которой стояли непроходимые леса. А мимо высокого плато, где теперь находятся многоэтажные дома, торговые корабли из Болгарии ходили к реке Всходне. Лишь во второй половине XVII века, во время строительства патриархом Никоном Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, главный поток грузов переместился на бывшую Звенигородскую дорогу, которая стала именоваться Большой Воскресенской, а затем Волоколамской дорогой. А старый путь, потеряв прежнее значение, стал местной Пятницкой дорогой.
    Период XV-XVI веков можно смело назвать периодом расцвета села Митино и окрестных сел: Уварово, Пенягино. Эти земли были отданы во владение сначала Троице-Сергиеву монастырю, а затем перешли к Чудову монастырю. Однако в Смутное время села, находящиеся на территории нынешнего района, были разорены. В 1654 году обрушилось новое бедствие - эпидемия чумы, которая за два года унесла в России сотни тысяч человеческих жизней. Особенно свирепствовала эпидемия в Москве.
    Село Уварово исчезло навсегда, но память о нем осталась в народе: верховье речки Барышихи жители Пенягино до сих пор называют Уваровским оврагом. Лет двадцать пять назад на этом овраге около проселочной дорожки из Пенягино в Митино еще были заметны следы плотины, некогда перекрывавшей его русло.
    А Митино сто пятьдесят лет было пустошью и вновь заселилось только в начале позапрошлого века. К тому времени бывшие монастырские земли перешли к Государственной коллегии экономии.В ревизских сказках XIX века эта местность представляет собой крупное селение с 38 крестьянскими дворами, школой и общим населением в 510 человек.
    Сельский характер поселения сохранился и после Октябрьской революции. В 1926 году здесь создается товарищество по совместной обработке земли, а в 1932 году – колхоз. Рядом с Митино начинает складываться рабочий поселок: устраиваются гончарные мастерские, питомник декоративных насаждений, строится небольшой поселок Гончарка.
    Во время Великой Отечественной войны на южной окраине Митино расположился штаб 251-го зенитно-артиллерийского полка, чьи подразделения находились на Ильинском, Волоколамском и Пятницком шоссе в 5 военных городках, а около деревни Митино разместились в бараках штаб полка, полковая школа, медицинская часть, артиллерийские и автотракторные мастерские.
    Через месяц после начала войны зенитчики впервые вступили в бой. Около 25 батарей полка держали оборону на широком пространстве от деревни Чернево - на севере до Хорошева - на юге. В первом же бою зенитчики полка сбили несколько самолетов. Налеты проводились каждую ночь.В конце ноября 1941 года часть зенитчиков приняла участие в сражении с танками на ближних подступах к Москве. Фронт проходил в тот момент в 15 километрах от Митино. Раненых, которых не удавалось спасти, хоронили тут же. В 1972 году на братской могиле, где похоронены останки 536 воинов, был установлен памятный монумент из бетона.
    Наибольший рост деревни Митино приходится на начало 1960-х годов, когда в ней числилось 920 жителей. К этому времени на базе мастерских был организован опытно-экспериментальный завод Министерства автомобильного транспорта, были реконструированы и гончарные мастерские, производившие цветочные горшки. Однако в уже 70-е годы молодежь из деревни Митино начинает переселяться в фабричные поселки близлежащих заводов. Близость Митино к Москве, наличие свободных земель и большого лесного массива послужили основой для передачи его территории в состав Москвы с целью создания здесь нового микрорайона, население которого должно было составить 120 тысяч человек.
    В район массовой жилой застройки Митино превратилось в 1991-1996 годах. Здесь практически нет промышленных предприятий, научно-исследовательских или учебных институтов; из предприятий торговли, пожалуй, больше всего известен Митинский радиорынок. За 1990-е годы из гигантской строительной площадки Митино превратилось в благоустроенный и красивый жилой комплекс с развитой инфраструктурой, став одним из престижный районов столицы. Большое значение для его дальнейшего развития будет иметь строительство станции метро "Митино".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх