Коканд

Коканд

LAT
  • 40.53326N, 70.93234E
  • Я здесь был
    Было: 19
    Хочу посетить
    91

    4 материалa по 3 объектам,  214 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Узбекистан, Ул. Истикол, Коканд, Узбекистан
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Коканд. Модерн Русского квартала

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    8 февраля||
    GPS
    |12 (7)| 15| 16310
    5
    В конце XIX столетия, благодаря резкому экономическому подъёму, в Коканде, рядом с дворцом кокандских правителей начинают расти представительные особняки банков, компаний и частных лиц — "хлопковых королей" в модном тогда стиле — Модерн.
    В период Независимости этот стиль переименовали в — "туркестанский модерн", что вызывает, по меньшей мере — улыбку.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Небольшое вступление с кратким погружением в историю.
    Коканд – древний торговый город, стоявший у пересечения караванных маршрутов на Великом Шёлковом Пути у въезда в Ферганскую долину, и первые письменные упоминания о Хуканде обнаружены в арабских и персидских хрониках X столетия. В XIII веке нашествие монгольских орд обратило город в руины.
    Возрождение Коканда началось в 1571 году, когда прилегающая к нему часть Ферганской долины вошла в пределы Бухарского ханства. Коканд вновь стал крупным торговым и религиозным центром.
    В 1709 году амбициозный и воинственный узбекский бей Шарух провозгласил отделение своего обширного надела от Бухары и создал Кокандское ханство в части Ферганской долины. Шарух присоединил к своей державе земли, лежащие за горами Чаткальского хребта, включая город Ташкент. Коканд на полтора столетия стал многолюдной столицей Кокандского ханства.

    В 1875 году к Коканду подошли войска русского царя Александра II, осуществлявшего активную экспансию в Центральной Азии. Кокандское ханство было упразднено, его территорию включили в пределы Туркестанского генерал-губернаторства.

    Главным экономическим проектом России в Средней Азии стало выращивание и обработка хлопка. Поскольку перевозить хлопок-сырец на далёкие расстояния экономически неразумно, в Туркестане возникла своя индустрия хлопкоочистки, ставшая главной отраслью промышленности.
    В 1899 году из Ташкента в Коканд проложили железнодорожные пути, что послужило толчком к быстрому развитию промышленности и многократно активизировало торговлю.

    В 1915 году действовало 235 хлопкозаводов, которые были консолидированы в руках 9 крупных торгово-промышленных хлопковых фирм принадлежавших бухаро-еврейским купцам, хорошо знающим местные условия и наладившим широкие контакты с текстильными центрами в России.
    Вместе с хлопковой индустрией в Коканде пережил расцвет и банковский бизнес. В 1890-1914 годах в Коканде были открыты отделения 8 банков, их общий оборот к 1912 году достиг 429 миллионов рублей.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Большие и быстрые деньги привели к появлению в Коканде шикарных дворцов и особняков.
    В городе появились целые кварталы новых жилых и административных зданий, выстроенных в русском колониальном стиле.
    Должность городского архитектора с 1904 года занимал М.Ф. Мауэр. Для работы над большими и важными заказами в Коканд приглашались архитекторы из Ташкента — В.С. Гейнцельман, И.А. Маркевич, Г. М. Сваричевский.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Сегодня, здания Русского квартала в стиле Модерн являются неотъемлемой частью архитектуры города и его историческим наследием. Русский квартал стал улицей Истикол, в центре Коканда.
    Пройдёмся и посмотрим на исторические здания, построенные в Коканде до революции.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Здание Русско-Азиатского банка построено в 1911 году по проекту архитектора Ивана Маркевича.
    Главой банка был А.И. Путилов, являющийся председателем правления «Путиловских заводов».
    У здания асимметричная композицию, фасад украшен прямоугольными и круглыми окнами со сложными переплетами, подъезд и ворота украшены коваными решётками с гнутыми линиями.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Привлекает внимание обилие декоративных элементов, особенно бросаются в глаза элегантные барельефы с растительными мотивами. Изящный декоративный пояс из голубой керамической плитки на фасаде — знак стиля Модерн.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    В здании практически полностью сохранились аутентичная отделка и декор. Огромный зал банка двухсветный, украшен бронзой, полы выложены мозаичными плитками, потолок из резного бука. Вестибюль выглядит как башня с высоко парящим световым куполом. Декор — растительные мотивы.
    6

    Автор: AFINAPOST




    Напротив банка стоит прекрасный особняк, построенный в 1907 году — дом Вадьяевых. Богатейшие коммерсанты Коканда, торговому дому которых принадлежало несколько заводов и предприятий в Ферганской долине. Основатель семейного бизнес Вадьяевых — Хаим, родился в 1830 году в Бухаре и, как многие бухарские евреи, занимался торговлей красителями для ткани.
    Все сыновья его стали купцами первой гильдии, а оборот торгового дома "Братья Вадьяевы" в 1912 году составлял 50 миллионов рублей.
    Они построили 30 хлопкозаводов, 5 маслозаводов, а для еврейской общины в Коканде большую синагогу, которую называли Вадьяевской.
    В 1916 году Вадьяевы купили Иваново-Вознесенскую мануфактуру и таким образом образовали огромный текстильный комбинат, в котором процесс начинался с хлопкового поля и завершался готовыми изделиями.

    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Дом Вадьяевых — один из самых причудливых, заметных и колоритных в Коканде. Построен по проекту Георгия Сваричевского, одного из самых известных архитекторов Туркестана.
    Дом Вадьяевых с симметричными крыльями, парадный подъезд с широкой лестницей и большими полукруглыми проёмами. Завершает здание — массивный купол со шпилем.

    Дом занимает — мэрия Коканда.
    Вечером, когда мы возвращались с прогулки в отель, русская девочка сказала нам, что в здание можно спокойно войти и осмотреть красивый интерьер, что мы и сделали.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Нам разрешил охранник пройти по вестибюлю и заглянуть в длинный коридор, и на том спасибо.
    4

    Автор: AFINAPOST




    Дом торговца мануфактурой Або Симхаева выглядит слишком своеобразно: портик, классические колонны, фасад на манер голландского, лепка, медальоны, круглые и арочные окна, купол всем на зависть.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Дом построен Иваном Маркевичем в 1907 году. Заказчик сумел озадачить архитектора, чтобы не зря платить деньги.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Симхаевы состояли в родстве с Вадьяевыми — Або Симхаев был женат на дочери Хаима Битти.
    В годы, когда здесь жила эта пара, при особняке был прекрасный фруктовый сад с цветниками и розариями, бассейн и летний двухэтажный дом, украшенный мозаикой.
    4

    Автор: AFINAPOST


    У пары было шестеро детей, а в 1912 году Або привез из Москвы автомобиль!

    В 1920-х годах семье пришлось бежать. Або Симхаев перебрался с фальшивыми документами в Стамбул. Следом за ним, переодевшись в мусульманские одежды, выехала из Туркестана семья. В Стамбуле они воссоединились и в 1926 году переехали в Иерусалим.
    3

    Автор: AFINAPOST


    В здании сейчас находится нефтяной техникум.


    Братья Иоганн и Генрих Крафты перебрались из Ревеля (Таллинн) в 1838 году в Москву и открыли торговый дом "Братья Крафт", который специализировался на продаже москательных товаров.
    С 1885 года торговый дом Крафтов начал заниматься оптовой торговлей хлопком; в Средней Азии были построены собственные хлопкоочистительные заводы.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Архитектор Вильгельм Гейнцельман построил для них в 1903 году в Коканде большой и богато украшенный дом с аркой в центре и двумя башнями по углам.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Архитектор более двух десятилетий руководил всем строительным делом в Туркестане и был назначен помощником туркестанского генерал-губернатора по строительной части, дослужился до звания действительного статского советника за разработку норм для антисейсмического строительства.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Судьба братьев Крафт после революции неизвестна.
    Сейчас в здании находится военкомат.


    Еще один дом, построенный архитектором Гейнцельманом для кокандского коммерсанта, купца первой гильдии Андрея Ивановича Зигеля, стоит рядом. Его компания занималась скупкой кож и разных пушных товаров, основана была в 1884 году в России.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Многие российские купцы в Средней Азии XVIII-XIX века были этническими немцами.
    Когда ограничения по религиозному признаку были частично сняты, в Туркестан прибыло около 9 тысяч российских немцев. Многие поселились в Ташкенте, Самарканде, Ферганской долине и Коканде.
    В доме Зигеля, с перестроенной мансардой, сейчас располагается детская поликлиника.


    Вместительное, одноэтажное здание Коммерческого училища, построено в 1907 году на средства богатых горожан архитектором Иваном Маркевичем. Для многочисленных торгово-промышленных фирм и товариществ края были нужны специалисты, которых и готовило училище.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Учащимися были в основном дети чиновников, купцов и промышленников. В составе учителей были и прогрессивно настроенные преподаватели, благодаря усилиям которых в училище принимали и способных детей из бедных слоев населения.
    Училище стало культурным очагом дореволюционного Коканда. Сейчас в здании расположена школа.


    Особняком Кнабе начинается часть улицы, где проживали немцы. Хозяин особняка известен не только как директор Русско-азиатского банка и один из трёх старшин Кокандского биржевого комитета, но и как председатель попечительного совета Кокандского коммерческого училища, где учились его дети.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Просторный дом в саду, особняк Кнабе представляет своеобразную энциклопедию характерных атрибутов стиля Модерн. Асимметричное композиционное соединение разнообразных объёмных форм, окна разных размеров и конфигураций с декоративными гирляндами.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Плоские капители заканчивающиеся мужскими и женскими фигурами с наброшенными на головы покрывалами — всё это делает особняк Кнабе типичным образцом модного буржуазного стиля.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Здание было недавно отреставрировано. Что будет внутри пока неизвестно, возможно, музей.


    Дома братьев Манделаки были одними из лучших в Коканде. В них жили владельцы крупнейшего гренажного завода братья Георгий и Димитрий Манделаки, греки по национальности. Архитектором скорее всего был Иван Маркевич.
    Заказчики хотели использовать в проекте узнаваемые элементы античного искусства: портики, колонны, балконы, греческий орнамент в отделке.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Род Манделаки является одним из основоположников промышленного шелководства в Средней Азии. После революции следы Георгия потерялись, предполагается, что он сумел эмигрировать.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Дмитрия постигла трагическая судьба. Опасаясь репрессий и преследования семьи, застрелился, оставив без средств существования жену и двух маленьких детей. Чтобы прокормить семью, жена вынуждена была распродавать или обменивать на продукты то немногое, что уцелело.
    Во время продажи царских монет на базаре она и была задержана и расстреляна.
    Детей приютили родственники.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Сейчас в здании находится детский сад.


    В заключение ещё одно здание дореволюционной постройки с вывеской: "Autsorsing".
    3

    Автор: AFINAPOST



    Аутсорсинг — передача организацией на основании договора определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.
    Аутсорсинг позволяет повысить эффективность предприятия в целом и использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития новых направлений
    .
    В предпринимательской практике на аутсорсинг чаще всего передаются такие функции, как ведение бухгалтерского учёта, чтобы правильно обойти налоговые органы.

    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Декор здания.

    Здания современного Коканда в следующей части.
    • Адрес:

      Ул. Истикол, Коканд, Узбекистан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Коканд
    сообщить модератору
    Наверх