Кинг Оскар фьорд

Кинг Оскар фьорд

LAT
  • 73.09229N, 25.37108W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    61

    2 материалa по 1 объекту,  43 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Кинг Оскар фьорд?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Геологическая Годзилла: Во фьорде Короля Оскара

     

    Самые большие системы фьордов в мире находятся в восточной Гренландии: Это фьорд Короля Оскара и также фьорд Скорсби. Именно в них находятся уникальные рисунки геологии нашей планеты, возраст которых достигает 2 миллиардов лет. На этих вертикальных панно высотой доходящих до 600-800 метров, слоями расписаны геологические эпохи.

    Вот как это может выглядеть.

    11

    Автор: Donnico


    Путешествуя на борту корабля, ты буквально примагничиваешься к этим величественным видам, и едва не пропускаешь свой обед, который проводится разумеется строго по расписанию и не уходишь внутрь в теплую кают-компанию, разве только за очередной чашкой бесплатного кофе или горячего чая, чтобы быстро согреться и продолжить свою головокружительную цвето-панораму видов.
    5

    Автор: Donnico


    Во фьорд Короля Оскара мы въехали сразу после заворота у острова Имер, прогулке по которому я посвятил три последних заметки. Там тоже были совершенно необычные расцветки гор и камней, самое яркое пожалуй пока мое впечатление из Восточной Гренландии.

    Гренландия - Суровая и Прекрасная (1)
    Гренландия — Суровая и Прекрасная (2)
    Гренландия - Суровая и Прекрасная (3): Остров Имер

    9

    Автор: Donnico


    Все что мы наблюдаем с миниатюрного борта корабля — это метаморфические скалы, то есть горные породы вышедшие со временем из глубин земли где их миллионы лет подвергали воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов — своего рода продукт нашей планеты Земля, как уже не очень Юного Химика.
    4

    Автор: Donnico


    В конечном итоге за 2 миллиарда лет, чего только с этой породой не происходило. Для контраста соседней Исландии всего несколько десятков миллионов лет, поэтому Гренландия настоящий патриарх в сравнении с этим выделывающимся для инстаграмма юнцом.
    4

    Автор: Donnico


    Ширина фьорда короля Оскара достигает 15-20 километров, но в основном течении думаю все же не больше 10 километров, так как хорошо были видны скалы с обоих сторон.
    5

    Автор: Donnico


    Я не геолог и не претендую на какие-то особые знания в этой области, но даже мне ясно насколько разнообразна может быть наша планета, если она способна создавать такие формы с своем разрезе.
    7

    Автор: Donnico


    Своим названием фьорд обязан королю Оскару II, который правил одновременно Швецией и Норвегией в конце 19 — начале 20 века и во время которого норвежцы исследовали этот фьорд.
    7

    Автор: Donnico


    Вертикальная стена иногда (редко) прерывается и к берегу фьорда подступают долины. Но их еще надо поймать в объектив.
    7

    Автор: Donnico


    Основным же развлечением по пути становятся айсберги самых разных форм и размеров.
    8

    Автор: Donnico


    Только кажется, что этот айсберг маленький, думаю, что он не меньше того, который в свое время выплыл из одного из гренландских фьордов и потом нечаянно утопил Титаник.
    5

    Автор: Donnico


    Во многих из них есть отверстия, которые формируют или гроты или арки. Сначала более мягкий лед вымывается морем и формируется грот, а потом уже из грота получается арка. Потом она в какой-то момент разрушается и айсберг делится тем самым на два.
    6

    Автор: Donnico


    Фьорды в своей глубине подходят непосредственно к гренландскому ледяному щиту. Он-то и производит эти айсберги, отправляя их с напутствием удачи в странствие по мировому океану, пока не растают или не найдут свою жертву )
    7

    Автор: Donnico


    Вспоминая фильм Титаник, мне сразу вспоминается не та сцена, где герои Лео Ди Каприо и Кейт Уинслет стоят расправив руки будто крылья на носу корабля, а та сцена с музыкантами, которые отказывались прекращать свою игру до самого последнего момента.

    Классическая музыка идеально подходит для этих видов и для прогулки по такому фьорду.

    7

    Автор: Donnico


    В этой поездке мы не высаживались на айсберг (хотя надо еще посмотреть фото, вдруг я забыл), а вообще как идея, она всегда мне кажется довольно привлекательной.
    6

    Автор: Donnico


    Можно было бы применять ее например к пропустившим обед на корабле :-)
    6

    Автор: Donnico


    Кстати интересный факт, о котором я раньше не знал. Гренландия, включая ее шельф и часть Атлантики к востоку от нее, относится к Канадскому щиту — плите формирующей как минимум всю восточную и северо-восточную часть Канады.
    5

    Автор: Donnico


    И тем самым геологически Гренландия конечно же в текущей геологической эпохе является частью Северной Америки, и никак не Европы, как возможно думают датчане.
    4

    Автор: Donnico


    И здесь скрывается огромный потенциал для горно-рудной промышленности так как именно на этом щите в Канаде добывают довольно много цветных металлов. Пока мешает отдельный политический статус Гренландии, как заморской территории Дании, ледяной щит покрывающий большую ее часть, но довольно стремительно таящий и национальный парк, занимающий довольно большой процент ее территории.
    5

    Автор: Donnico


    Но как говорит китайцы, мы живет в эпоху перемен...
    7

    Автор: Donnico


    Скоро они дойдут и до Гренландии, которая уже делает разные заходы в плане получения независимости от Дании. Да и на шельфе разделяющем Гренландию от Канады уже много чего нашли включая нефть и газ.
    9

    Автор: Donnico


    По мере нашего движения айсбергов становилось больше. Наверное это связано с разной скоростью течения в изгибающемся фьорде.
    4

    Автор: Donnico


    При этом фьорды Восточной Гренландии уникальны тем, что с одной стороны они в свое время пристыковались к канадской платформе, с другой стороны эта зона так называемых каледонид отделена от щита глубочайшими разломами — теми самыми фьордами Востока Гренландии, по которым плавают наши красавцы айсберги.
    7

    Автор: Donnico


    К каледонидам или геологии каледонской эпохи, относятся все острова севера Атлантики включая Великобританию и Фареры. А вот Исландия как я уже говорил гораздо моложе и она возникла не так давно в результате вулканических процессов на средне-атланическом хребте.
    4

    Автор: Donnico


    Если кому-то эту тема более интересна, даю короткую выдержку из геологического обзора Гренландии:

    В свободной от ледникового покрова зоне Восточной Гренландии развит каледонский складчатый пояс. Несомненно, что длительная геологическая история Северо-Восточной Гренландии имеет сложный характер. Древнейшие наблюдаемые в этой части острова породы составляют метаморфический комплекс основания неизвестного возраста, возможно, подверженный многократным циклам магматизма и метаморфизма, прежде чем наступила стабилизация Гренландской платформы, на которой отложились кластические осадки более позднего времени.

    7

    Автор: Donnico


    Древняя последовательность отложений представлена мощными вулканогенными породами, кластическими отложениями, базальтовыми силлами, дайками и потоками. Этот древний комплекс назван Л. Кохом Гренландиан
    7

    Автор: Donnico


    Теперь понятней — мы просто плывем по стране Гренландиан!
    7

    Автор: Donnico


    В некоторых местах очевидно из-за выхода на поверхность магнезия, горы приобретают рыжий или красный оттенок.
    5

    Автор: Donnico


    Что в сочетании с бурыми цветами уже осенней тундры выглядит совершенно фантастически.
    5

    Автор: Donnico


    Вот здесь хорошо видно как тундровый ковер расстилается по небольшим горным долинам.
    4

    Автор: Donnico


    А с айсбергом, проплывающим случайно мимо, это настоящий сюр и мечта для фотографа.
    7

    Автор: Donnico


    С палубы мы пытались рассмотреть любую активность на этих тундровых полянах. например увидеть стадо овцебыков и организовать туда высадку, но все было тщетно — в этом краю живности не было, это был край для эстетов.
    2

    Автор: Donnico


    Хотя разглядеть спустившихся со снежной поляны на поляну тундровую овцебыков на такой вот поверхности даже в мощный бинокль не так-то просто. Дело в том, что выглядеть они будут крошечно и только если они будут двигаться, а не стоять на месте, есть шанс что-то там узреть.
    2

    Автор: Donnico


    Долины заканчиваются и начинаются вот такие отвесные стены.
    6

    Автор: Donnico


    Для умственной разминки, если высота этого айсберга 15 метров, то какова высота этой стены?
    3

    Автор: Donnico


    Думаю метров 100 в этом месте не выше, и это еще маленькая стенка по сравнению с другими которые мы видели и еще увидим.
    8

    Автор: Donnico


    Вот здесь я думаю уже метров 400-500... и отлично видно как эта метаморфическая слоеная скала под углом примерно в 30 градусов вышла из глубин Земли. Слоеный торт Гренландиан!
    4

    Автор: Donnico


    Вся кухня Аида как на ладони. И столь же удивительно отсутствие животных в этом красивом месте. Где например киты и тюлени, который так много в Западной Гренландии? и даже птиц мало, а значит что и рыбы почти нет в этом царстве айсбергов...
    3

    Автор: Donnico


    На самом деле именно ледяное течение, обступающее Гренландию с востока всему виной. Здесь одни из самых холодных вод в мире, холоднее чем например в Северном Ледовитом океане, или как минимум его западной части к северу от той же Гренландии куда своей теплой рукой дотягивается Гольфстрим.
    3

    Автор: Donnico


    Поэтому искупаться на этом пляже дело для сильных духом! Мы кстати чуть позже искупаемся в Гренландии — расскажу еще.
    3

    Автор: Donnico


    Закончу этот рассказ еще несколькими фотками айсбергов, все-таки они неотъемлемая часть этого неповторимого нигде в мире геологического пейзажа.
    4

    Автор: Donnico


    Еще более интересные виды нас ждут в продолжении этого рассказа, где я надеюсь доказать, что устать от него в принципе невозможно и, если вдруг вам покажется, что более ничего интересного, эта часть Гренландии предложить не сможет, то "сюрприз-сюрприз"...
    8

    Автор: Donnico


    Не считая самой настоящей Годзиллы, которая вышла поприветствовать нас на берег фьорда... После этого я уже не удивлялся отсутствию животных в этих краях, ведь ей надо же чем-то питаться в самом деле...
    7

    Автор: Donnico


    В общем ледяной всем привет из фьорда Короля Оскара, продолжение следует...
    8

    Автор: Donnico

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кинг Оскар фьорд
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      5 ноя 2023, 23:22
      удалить
      Да, совершенно ни с чем не сравнимые пейзажи! Даже какая-то пугающая красота!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 ноя 2023, 23:28
      удалить
      А в следующей серии еще и Годзилла появится, будет совсем страшно, обещаю. Я если честно такого нигде больше не видел... и никогда
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 ноя 2023, 00:55
      удалить
      Т.е. не зря зарождается чувство страха — будем ждать
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      6 ноя 2023, 19:13
      удалить
      Спасибо за незабываемый ледяной "привет"!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 ноя 2023, 19:41
      удалить
      Главное чтобы не "душ" и так уже зима на подходе... :-)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 ноя 2023, 21:55
      удалить
      Да, не успела я съездить в Гренландию. А ведь так сильно вдохновилась вашими более ранними рассказами и фото!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 ноя 2023, 22:04
      удалить
      Надеюсь еще такая возможность представится, я все-таки оптимистично смотрю на геополитику, надеюсь все разрешится так или иначе и ограничения уйдут. Хотя наверное и сейчас в теории под тот или иной круиз или маршрут можно получить датскую гренландскую визу в Москве — я под поездку с группой на фареры тогда получал где-то в районе Добрынинской ее
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      8 ноя 2023, 15:30
      удалить
      Замечательная заметка! Такая фантастическая палитра!
      Спасибо, Николай!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя 2023, 21:27
      удалить
      Там даже не "марс" а вся солнечная система собрана в геологическом смысле если не галактика Млечного Пути ) спасибо Аля
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      8 ноя 2023, 23:49
      удалить
      Вы правы! Галактика!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      9 ноя 2023, 19:06
      удалить
      Невероятно красивые места и совершенно фантастические склоны гор! Совершенно неожиданные для меня виды, считавшего, что Гренландия это только льды и айсберги... Спасибо, Николай, за то, что открыли для меня Гренландию в этом новом ракурсе!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 ноя 2023, 20:19
      удалить
      Спасибо Сергей за такой комментарий — очень рад со своей стороны!

      На самом деле все побережье в Гренландии открыто от льда, ледяной щит начинается на разном расстоянии от берега 5-20 км но неизбежно начинается. И с каждым годом отступает от него все больше и больше, поэтому со временем "айсбергов из Гренландии" не останется так как щит не будет их сбрасывать во фьорды, а они будут таять на берегу и стекать в океан уже в виде воды. Несколько десятилетий осталось думаю до этого момента...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      22 янв, 12:42
      удалить
      Donnicoнаписал 10 ноября 2023 г. в 04:19

      Спасибо Сергей за такой комментарий — очень рад со своей стороны!

      На самом деле все побережье в Гренландии открыто от льда, ледяной щит начинается на разном расстоянии от берега 5-20 км но неизбежно начинается. И с каждым годом отступает от него все больше и больше, поэтому со временем "айсбергов из Гренландии" не останется так как щит не будет их сбрасывать во фьорды, а они будут таять на берегу и стекать в океан уже в виде воды. Несколько десятилетий осталось думаю до этого момента...


      Эх, не доживем! А жалко, будет еще красивее!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 янв, 15:05
      удалить
      Надо теперь на высшую точку Гренландии метить!))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 янв, 18:38
      удалить
      Не уверен что я на это пойду… Хотя конечно кто знает. Когда мы были на ледяном щите, я пообщался с кайтерами которые за 3-4 дня пересекли ее через вершину или близко к ней, там довольно плоско как я понимаю… один из них точно себе что-то сильно отморозил в пальцах ног, и выглядели они очень плохо все. Так что будет непросто
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      22 янв, 19:00
      удалить
      экспедиция, однако!)
    • ruit77
      помощь
      ruit77
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 апр 2015
      22 янв, 18:18
      удалить
      Красивые места, действительно, мечта фотографа!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 янв, 18:38
      удалить
      Да, жаль что труднодоступные
    Наверх