Остров Имер

Остров Имер

LAT
  • 73.32855N, 25.25235W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    95

    3 материалa по 3 объектам,  0 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на острове Имер?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • GPS
    • Гренландия, Ymer island, Greenland
    Фотографии
    Карта
    55 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Гренландия — Суровая и Прекрасная (3): Остров Имер

    Достопримечательности → природа
    23 октября||
    GPS
    |10 (4)| 28| 50213
    5
    Финальная и заключительная часть нашего знакомства с островом Имер в Гренландии. Альбом большой, впечатлений много и каждая часть по своему интересна.

    Гренландия - Суровая и Прекрасная (1) — история про сам остров и его мифологию, а также про поход к разноцветному и шоколадному озеру

    Гренландия — Суровая и Прекрасная (2) — рассказ про полярных зайцев и немного про овцебыков, а также про наши опыты на корабле с самопознанием

    А о чем будет третья часть трилогии про Имер, я пока не знаю, так как еще ее не написал. Вот сейчас напишу и узнаем... Но подсказка — она будет больше про геологию и овцебыков.
    7

    Автор: Donnico


    Вторая часть закончилась фотографией камня, по форме похожего на круглый череп с пустыми глазницами, в который удивительным образом врос красивый оранжевый лишайник. Поэтому я думаю вполне логично начать третью часть с нашего знакомства с овцебыками, на самом деле первого в моей жизни.
    7

    Автор: Donnico


    Мы продвигались к овцебыкам, которых увидели пасущимися вдалеке в предыдущей части, и конечно же нам хотелось приблизиться к ним поближе, чтобы увидеть их за пределами расстояния выстрела из дальнобойной винтовки с хорошей оптикой.

    Все дело в том, что в Гренландии на них довольно активно охотятся иннуиты, и со временем у овцебыков возник стойкий рефлекс держаться как можно дальше от человека. Под временем я имею ввиду последние лет 150, когда у иннуитов появились ружья, завезенные белым человеком.
    6

    Автор: Donnico


    А пока идем к ним, наблюдаем внимательно все хрупкие и одновременно невероятно прочные и устойчивые к климату красоты, лежащие буквально у нас под ногами. Это были например мхи...
    6

    Автор: Donnico


    А также цветы и ягоды...
    4

    Автор: Donnico


    Но больше всего меня в этом походе зацепила геология. Такого разнообразия цветов и форм я еще нигде не видел. Кто помнит предыдущие части, там были невероятные горы лилового цвета, и конечно же эти горы дают и камни.
    5

    Автор: Donnico


    Сами горы при этом всегда оставались в поле нашего зрения.
    8

    Автор: Donnico


    Вот наверное лучшая интерпретация этого цвета, которая есть у меня на фото. Похоже на лицо тролля, правда?
    7

    Автор: Donnico


    ... Через некоторое время прыганий по большим и небольшим камням, хотя признаться идти было удобно так как большую часть времени под годами был мягкий и удобный тундровый меховой ковер мы на толкнулись на интересное скопление оранжевых скал и камней.
    7

    Автор: Donnico


    Они были похожи на старые книги, лежащие здесь с незапамятных времен Старшей Эдды. Не исключено, что и в этих книгах есть сказания о былых великих временах, когда человек сосуществовал на земле с великанами, троллями, гномами и другими ныне мифическими существами. Только вот как прочесть эти окаменелые книги?
    6

    Автор: Donnico


    Одной из причин почему я вообще туда поехал, была геология Восточной Гренландии, останки древнего материка, где вживую можно увидеть геологию старше 2 миллиардов лет. Не так уж много таких мест на планете, а может и вообще больше нет. Интересно, что будет когда ледяной щит растает и Гренландия превратится в 2 огромных острова?
    6

    Автор: Donnico


    Но пока это все же один супер остров, несущий нам огромное число загадок и возможностей для их изучения и познания. Вот эти геометрические рисунки на камнях, случайность или нет?
    3

    Автор: Donnico


    Конечно случайность как и весь этот мир? Или все же нет?
    6

    Автор: Donnico


    Даже в одном таком объекте можно увидеть миры... а их там под ногами была бесконечность, и все настолько разные и непохожие друг на друга, что даже не помещалось в голове как такое возможно в этом туманном и довольно мрачном крае...
    6

    Автор: Donnico


    Вот к примеру камень похожий на слоеный пирог из всевозможных цветов. А вот и его фрагмент.
    7

    Автор: Donnico


    Обращая внимание на камни, я как-то совсем забыл про овцебыков. А как отвлекся от земли, неожиданно для себя увидел, что мы находимся на своеобразной возвышенности, откуда было видно пролив, по которому мы приплыли к острову Имер.
    6

    Автор: Donnico


    За тундровым ковром бурого цвета виднелись плывущие по нему бирюзовые айсберги, казавшиеся крошечными на фоне почти отвесной скалы на заднем фоне. Если техника позволяет сделать хороший зум, то можно увидеть и их детали. Один из таких айсбергов в свое время когда-то отчалил от Гренландии и пересек траекторию Титанику.
    7

    Автор: Donnico


    Побывав однажды в таком месте, можно всегда вспоминать его в моменты суеты и трудностей в жизни и это место тебе всегда будет давать первобытную силу и безмятежность. Без шуток, я серьезно, уже пару раз обращался.
    6

    Автор: Donnico


    А вот и уже абсолютно другая эстетика, ложбина горчичного цвета. И столь же геометрическая. Кажется, что это дело рук какого-то первобытного человека, решившего организовать здесь свою стоянку. Но нет, это "просто" природа, создающая все эти ромбики и восьмерки.
    6

    Автор: Donnico


    Надеюсь, что следующее фото развеет все сомнения о неземном происхождении тех мест. Вот это яркий оранжевый цвет и форма лишайника, как-будто наполненного белыми жемчужными бусинами, могла бы вполне стать основой для стиля нового сезона одного из ведущих дизайнеров мира.
    6

    Автор: Donnico


    Наш путь продолжается по этим волшебным пейзажам и хочется, чтобы он не заканчивался быстро. Все же это пока первая остановка в Гренландии. Но если она первая, то что ждет нас дальше?
    6

    Автор: Donnico


    Похоже овцебыки и в самом деле отошли на большое расстояние. Но мы не сдаемся, хочется походить после 2-3 дневного сидения на корабле после последней высадки на Шпицбергене (кто не читал — даю на нее ссылку:

    Дикий Шпицберген - Солнечный Мишка)

    А вот это что за зверь такого неожиданного цвета? Полярных зайчиков мы уже видели... да и не очень похож. Как-будто затаился и готовится к прыжку куда-то в неизвестность.
    5

    Автор: Donnico


    Море куда-то исчезло и снова пошли нескончаемые долины всех возможных форм и цветов спектра.
    5

    Автор: Donnico


    Некоторые из ложбин наполнены прозрачной дождевой или талой водой, которая не успевает ни просочиться сквозь скальную подложку грунта, ни испариться из-за вечного отсутствия солнца, но благодаря этому они отражают еще больше вариантов цветов, оттенков и форм.
    5

    Автор: Donnico


    Следующая пара пейзажных форм — это полный снос башки во всяком случае для меня... Цвет близкий к цвету Стикса и если представить что это река так течет...
    7

    Автор: Donnico


    Или немного дополнить фото воображаемой 3D реальностью, так как любая фотография все же существенно упрощает мир.
    5

    Автор: Donnico2


    И тишина... Она была нарушена только пролетевшей однажды над головой гагарой, крякнувшей в воздухе от удивления, увидев нас в столь привычном и пустынном для нее месте.
    7

    Автор: Donnico


    Мы прыгали через какие-то щупальца древнего окаменелого головоногого и я уже задумался когда же мы придем к финалу, так как казалось что этот поход по просторам чистилища может продолжаться вечно...
    4

    Автор: Donnico


    И вот наконец вдали появилось большое озерцо, где самые наблюдательные из нас увидели переместившихся туда овцебыков.
    5

    Автор: Donnico


    Вот здесь их видно если приблизить. А они нас еще не заметили так как лежат спиной. И скорее всего у нашу пользу ветер который дует нам в лицо, есть некоторое преимущество.
    4

    Автор: Donnico


    В этот момент я почувствовал сбоку чей-то взгляд и на автомате щелкнул затвором. Это был пушистый косой, вставший на задние лапки и любопытно смотрящий в нашу сторону.
    5

    Автор: Donnico


    Наверное в этот момент в пространстве что-то расстроилось и овцебыки зашевелились и потом довольно резво встали и развернулись в нашу сторону.
    7

    Автор: Donnico


    Судя по всему заяц тут был не причем, а их предупредил сторожевой третий овцебык, который смотрел в нашу сторону с самого начала и был нам невидим из-за холма, а сейчас он вышел и подозвал к себе остальных, призвав их быть осторожнее.
    4

    Автор: Donnico


    — Пришельцы уже близко
    5

    Автор: Donnico


    Овцебыки пока медленно и с достоинством направились в его сторону. Столь же медленно они обошли озеро и на время замерли на его дальнем от нас берегу.
    6

    Автор: Donnico


    Они были похожи на три черных недвижимых точки, часть местной геологии не больше ни меньше.
    3

    Автор: Donnico


    Дуэль взглядами на дистанции продолжалась наверное пару минут, что дало возможность их нормально сфотографировать и потом они решили отступить и уйти от нас. Достаточно так достаточно :-)
    5

    Автор: Donnico


    И потом резко ударили всеми четырьмя (вернее двенадцатью) копытами в землю и резко понеслись.
    4

    Автор: Donnico


    Тот который их звал, был явно вожаком, а может быть это было просто мама например и два молодых бычка, которые следовали за ней. Может мама а может и папа, но как известно у овцебыков, у них матриархат.
    3

    Автор: Donnico


    Это здесь только кажется, что подъем небольшой, но на самом деле думаю они просто быстро как лошади несутся вверх по довольно крутому склону.
    3

    Автор: Donnico


    Небольшая остановка и оперативное совещание. Надо определиться с дальнейшим азимутом.
    4

    Автор: Donnico


    И дальше направление куда-то к фиолетовым горам подальше.
    4

    Автор: Donnico


    А вот кто увидит овцебыков на этой фотографии, большой молодец и внимательно читал рассказ о них. Теперь вы кое-то знаете об этих интересных животных которые как это ни странно относятся к козлам, и их повадках в Гренландии.
    5

    Автор: Donnico2


    Я лично посчитал, что это была невероятная удача уже на первой высадке и фиолетовые лики гор тому свидетели!
    7

    Автор: Donnico


    По дороге к кораблю еще немного артефактов. Чья-то челюсть, через которую успела прорасти тундра.
    5

    Автор: Donnico


    Еще немного невероятно плоских и острых слоеных камней неповторимого цвета.
    6

    Автор: Donnico


    Скелет уже куда большего размера. Все-таки жизнь в этих краях не так проста!
    5

    Автор: Donnico


    Цветок.
    7

    Автор: Donnico


    Они зачастую очень удачно прячутся от холодного ветра в укрытиях из камней, как-будто в садке.
    6

    Автор: Donnico


    Что-то похожее на Каабу, какая-то постройка, за которой элегантно выплывает верхушка айсберга.
    5

    Автор: Donnico


    Люди из нашей группы, спускающиеся к кораблю по бурому ковру уже осенней тундры.
    5

    Автор: Donnico


    И наша главная находка уже в конце пути, та с которой я начал третью часть рассказа.
    5

    Автор: Donnico


    Нечто, очень напугавшее китайских туристов...
    5

    Автор: Donnico


    Впрочем ненадолго, так как мы с Владом их убедили стать на время овцебыками;
    6

    Автор: Donnico


    На этом закончилось наше знакомство с флорой, фауной и геологией острова Имер, и мы едем дальше изучать системы фьордов Восточной Гренландии!
    • Адрес:

      Ymer island, Greenland

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Имер
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      23 окт, 23:16
      удалить
      Да, незабываемые впечатления на всю жизнь! Очень впечатлило!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 окт, 10:50
      удалить
      Ирина спасибо! Готовлюсь к еще одной трилогии по Гренландии, а может и не одной даже. Даже уже название придумал ) говорящее
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 окт, 00:00
      удалить
      Будем ждать!!!!!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 окт, 03:07
      удалить
      Красивое место, интересное погружение в красоту. Но меня больше поражает, как можно, питаясь только мхом и лишайниками вырастить такое большое тело? Это я про овцебыков.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 окт, 10:51
      удалить
      Тундра весьма питательная, поэтому неудивительно что за короткое лето, овцебыки, да и северные олени также могут набрать значительный вес. И кроме прочего, пастбища огромные по территории, а овцебыки быстрые, у них есть выбор где и чем питаться
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 окт, 12:24
      удалить
      Несостоявшееся пока (пока?) путешествие в Гренландию, немного скомпенсированное вашими рассказами, Николай. Спасибо.
      Чем дольше живу, тем больше хочется такой природы, суровой, разноцветной и безмолвной... Здесь классно медитировать!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 окт, 13:51
      удалить
      Туда надо именно ехать! Я вот мечтаю о третьей поездке туда, а пока продолжу рассказывать про первую, потом про вторую
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 окт, 00:01
      удалить
      И мы мечтаем!!!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      27 окт, 19:09
      удалить
      Уникальная, удивительная и интересная земля! Спасибо, Николай, за рассказ о ней. Хорошо, что вам довелось там побывать!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 окт, 22:15
      удалить
      Спасибо Сергей! Тоже так считаю! Будет следующая трилогия про нее, не менее интересная чем эта
    Наверх