15 июля., каждый год в Вильнюсе и Каунасе происходит грандиозное празднество. В Каунасе действо происходил на Лайсвес аллее, улице Вильняус, и возле военно-исторического музея. Участвуют хор собора Каунаса Cantate, Витаутас клуб, общество Гранд Бирутес и другие.
Подробности можно прочитать на городском сайте. По всей Лайсвес аллее выставляется множество сцен, на которых выступают фольклорные и попсовые ансамбли изо всех мест и стран, причастных к этой битве: России, Польши, Белоруссии и Литвы.В 14.00 можно послушать самый грандиозный концерт карильона в году. Обычно к карильону прилагается и коллектив филармонии, который поет величественную лакримозу местного разлива.
На набережной реки Нерис устраиваются исторические бои с участием пеших и конных лыцарей..
Грю́нвальдская (Та́нненбергская) битва — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года между союзным польско-литовским и тевтонским войсками. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витаутаса одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена под руководством великого магистра Ульриха фон Юнгингена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду своей столицы Мариенбурга и потерпели лишь минимальные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее, Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а финансовое бремя репараций и жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому спаду. Грюнвальдская битва перераспределила баланс сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.
Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы. Битву окружали романтические легенды и националистическая пропаганда, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости. В течение XX века битва использовалось нацистской и советской пропагандой, переход к её научному изучению наблюдается лишь в последние десятилетия.