Церковь, посвящённая Богоматери, больше всего запомнилась мне своей тяжеловесной архитектурой, напоминавшей о средневековых замках. Именно так и выглядят тогдашние постройки: мощное кольцо укреплений, а в центре главная башня. Вот и тут здоровенная четырёхугольная колокольня возвышается над всем строением, уносясь в небеса всеми своими многочисленными башенками. На внешний вид здания, безусловно, повлияло то суровое время, когда его возводили, а именно период с четырнадцатого по шестнадцатый век. В результате вместо довольно изящного по традиции французского храма вышло скорее немецкое творение поздней готики.
Теперь пришла пора упомянуть про два схожих по названию объекта, Мужское и Женское аббатство. Сперва про мужчин: архитектурный комплекс, объединённый общим названием L'abbaye aux Hommes, достигает поистине колоссальных размеров. Его основание относится к середине XI века, времени правления Вильгельма Завоевателя. Тогда была воздвигнута грандиозная церковь, пережившая и Столетнюю войну, и религиозные войны Франции. Пришлось, правда, в семнадцатом столетии произвести основательный ремонт храма, чтобы устранить последствия боевых действий, зато уже в следующем веке рядом с этим незаурядным зданием появились постройки мужского монастыря, очень неплохо вписавшиеся в пейзаж. Получился на редкость удачный ансамбль из средневекового храма и более поздних монастырских зданий.
Женское аббатство я сперва, ещё за глаза, счёл своего рода аналогом амстердамского Бегингофа, однако ничего такого камерного и укромного тут не обнаружилось. В реальности Abbaye aux Dames — это крупный комплекс красивых построек, включающий в себя пышные здания XVIII века; хотя само аббатство было основано ещё при Вильгельме Завоевателе, из-за боёв Столетней войны и последующих политических событий старинные постройки пришлось в итоге заменить новыми. В результате этих переделок получившееся здание не уступает иным королевским дворцам по размерам и общему внешнему виду — любоваться его аккуратными пропорциями можно очень долго.
Оба монастырских комплекса разнесены в пространстве и находятся практически друг напротив друга, если за центр взять крепость и церковь Сен-Пьер. Поэтому я и толковал насчёт транспорта: прогулки дело хорошее, но и ноги тоже надо поберечь. Опять же, транспортом можно и до вокзала потом доехать, хотя, по совести, следует сперва сделать остановку возле rue des Martyrs, где стоит один из самых живописных храмов Кана, церковь Сен-Жан. Она была возведена в XIV столетии, как раз во время Столетней войны между Францией и Англией. Из-за этого здание несколько раз пришлось перестраивать, чтобы устранить ущерб, нанесённый военными действиями. Каждый архитектор, занимавшийся ремонтными работами, очевидно, добавлял в облик храма свои собственные идеи, но в целом результат оказался довольно-таки симпатичным. Более того, видать богиня войны посчитала, что свою долю разрушений Сен-Жан уже получил в средние века, и во время налётов на Кана союзной авиации Второй Мировой войны церковь осталась в числе немногих построек, не пострадавших от бомбардировок.