- GPS
- Беларусь, Республика Беларусь, Брестская область, город Каменец, улица Ленина 3А
Каменецкая башня: одинокий форпост
Когда уже в 19 веке историки заинтересовались этой башней, она предстала перед ними в таком виде, как её запечатлел на своей гравюре известный белорусско-литовско-польский художник, литератор и историк Наполеон Орда.
Вокруг башни располагались обычные крестьянские избы, и не было никаких следов каких бы то ни было других укреплений. Тогда же возникли вопрос что это за башня, почему она стоит одна-одинёшенька: остаток ли этого какого-то несохранившегося строения, вроде замка, или нечто другое...
Проводились раскопки и изучались исторические материал, которые пролили свет на происхождение одинокой башни. Строилась она в 1270-1280-е годы по распоряжению волынского князя Владимира Васильковича как часть пограничных укреплений Галицко-Волынского княжества. Его северный сосед, Великое княжество Литовское, только набирало силу, однако крепло день ото дня. Башня стала 31-метровым бергфридом, т.е. главной башней замка, нежилой башней внутри оборонительных стен. Согласно исследованиям и раскопкам, сам замок города Каменца (есть версия, что город возник раньше башни, а есть и обратная, но сейчас принято, что город и башня возникли одновременно) был деревянным и выглядел так, как показано в экспозиции музея в самой башне:
Так Каменецкая башня, бергфрид, не имела дверей. Вход в неё располагался на 4-м её этаже, и попасть туда можно было только по приставным деревянным лестницам и мостам, которые в случае необходимости легко можно было разрушить. Во время отсутствия артиллерии не было способа, кроме долгой осады, захватить башню.
Неспроста башня была круглой. При обстреле катапультами и требуше, снаряды ударяли не под прямым углом в случае плоской стены, а под острым, что сильно рассеивало энергию удара. Подобная же техника применялась в танке Т-34, где наклонная броня относительно небольшой толщины выдерживала такие же удары, как и гораздо более толстая броня, но без наклона.
Современный вход в башню, на уровне земли, был прорублен несколько веков спустя после постройки башни, когда она потеряла боевое значение по нескольким причинам: она больше не находилась на рубежах страны, да и развитие артиллерии сделало башню с толщиной стен всего 2.5 метра не пригодной к обороне.
Башня долгое время стояла забытой как в смысле не используемой, так и без памяти и своей истории. В 1960-е годы тут был создан музей, началась реконструкция, постепенно башня восстанавливалась: была повреждена верхняя зубчатая площадка, внутренние перекрытия и т.д., но в целом башня дошла до нас удивительно сохранившейся.
Как и в оригинальном плане, сейчас в ней 5 этажей или уровней. Первый использовался как ледник: там хранились продукты и запас воды. 2-й уровень использовались как склад амуниции и боеприпасов, 3-4-й уровни использовались для отдыха и размещения защитников, ну а пятый уровень был наблюдательным и активно использовался при обороне.
Рядом разбит небольшой сквер с деревянными скульптурами-идолами.
Такая башня единственная во всей Беларуси, где сохранилось очень мало. И тем более уникальна она тем, что сохранилась с 13-го века, что очень редкое явление для Беларуси, где войны сравняли с землёй очень много памятников и строений.
- Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, город Каменец, улица Ленина 3А
Дешёвый ✈️ по направлению Каменец