Свой третий день пребывания в Лос-Анжелесе мы решили потратить на общий осмотр города. Мы часто так делаем, если видно, что посмотреть город в деталях не получается можно по нему поездить, побродить, попытаться почувствать его дух, да и просто забить колышки на будующее, куда и как нам надо пойти во время следующей поездки.
Для начала решили постмотереть вид сверху. Благо жили мы прямо у основания Голливудской чаши. Гугл нам рассказал, что неделеко от нашей гостиницы начинается пяти километровый маршрут по Голливудским холмам. Надо сказать, что не смотря на конец октября погода была довольно жаркая, поэтому мы отправились в наше путешествие с утра пораньше. Мы редко использует навигацию в телефоне во время пешеходных переходов, как выяснилось зря, с ее помощью мы довольно быстро добрались до начала маршрута, при том что на схеме оно было обозначено очень не аккуратно.
Как бы так повежливей оценить парк и маршрут? Ну скажем мне кажется, что все это могло бы выглядеть поаккуратнее, т.е. травку полить, на дорожке кое где ступенечки и мостики подлать, у деревьев сухие ветки попилить. Не регулярность хороша на маршрутах где ходят десять человек в неделю. В местах паломничеств, на мой взгляд, нужно поддерживать жесткий порядок. Как бы там ни было, своего мы добились с вершины холма как на ладони виден весь ЛА и даже знаковая надпись Голливуд оказалась под нами.
Как вы думаете зачем древние египтяне посторили эту арку? А это чтобы смотреть на надпись «HOLLYWOOD» которая находится напротив на холме
Следующей достопримечательностью, которая находилась в зоне пешеходной доступности от нас, была Аллея Звезд на Голливудском бульваре. Звезд там ну просто полно, на вскидку больше тысячи. Сначала мне это не понравилось, а потом я подумал, что так правильно, и актерам угодили и люди не толкаются. Здесь каждый находит свою звезду, вот мне например понравились звезды которыми награждена водка, посмотрите в пяти номинациях и все за «Существенный Вклад в Развитие...». Подумалось может стоит присудить водке еще и Нобелевскую премию, ведь врядли кто нибудь будет отрицать ее вклад в развитие науки.
К часу дня стало понятно, что наше место в душе. Вернулись в гостинцу привели себя в порядок, перекусили и отправились на берег океана. После посещения Сан Франциско, мы точно знаем, что ветерок с Тихого океана сильно бодрит в отличии от нашего родного с пара который валит от Мексиканского залива. Поехали в порт смотреть плавающий музей — линкор Айова.
БольшАя часть серии славных линкоров названых в честь американских штатов была за последнее время восстановлена и расставлена рядом с большими городами в качестве музеев. Так в Хьюстонском порту стоит линкор Техас, а в Гонололу есть музей погибшей здесь Аризоны, гордый Миссури, на котором подписали капитуляцию Японии, стоит в Сан Диего. Серию условно можно разбить на блоки, штук пять, шесть абсолютно одинаковых кораблей, дальше идет модернизация. Так Техас значительно старее Айовы и это видно по многим признакам. Вся серия из пятидесяти линкоров участвовала во Второй Мировой и некоторые корабли были сильно провреждены или погибли, некоторые из них разобрали на запчасти для более счастливых собратьев. Так из шести близнецов Айовы сохранилось четыре.
Линкор Айова был одним из последних кораблей этой серии, его строительство закончили только в сорок втором. Сами понимаете долго в доке он не простоял. Особено если учесть безвозратную потерю трех линкоров Тихоокенского флота, после неудачного, для амерканцев, начала войны с Японией. Айова оказался кораблем счастливым, только однажды, выскочивший как черт из коробочки, из за тропического острова, японский крейсер успел вложить два снаряда главного калибра практически в упор, до того как сам отправился на дно под огнем сопровождающих фрегатов. Попал по надпалубным, конечно погибло много людей, но сам корабль восстановили очень быстро.
Была в истории Айовы и другая памятная страница, как самый быстрый линкор Америки, в сопровождении трех дестроеров, возил он самый ценый Американский груз – Президента. Имено на нем Президент Рузвельт ездил на встречу со Сталиным в 1943 году. Нет ржать не надо, до Тегерана не дошел, из Касабланки Рузвельт летел на самолете. Хорошее мощное судно, главный калибр — шестнадцать дюймов, ход – тридцать три узла (шестьдесят один км/час), броня мостика больше полуметра.
В конце пятидесятых корабль был отправлен в резерв. В семидесятых линкоры этой серии были выведены из состава резервного флота и переданы в действующий, на них были установлены крылатые ракеты, после чего они стали серьезным аргументом в Холодной войне. Так что на пенсию линкор вышел совсем недавно. Что интересно в порту вокруг Айовы стояли корабли и покрупнее, пара очень приличных сухогрузов и главное Прицесса Коралового Моря, той вообще все были по колено. Эх побольше бы таких принцесс и поменьше линкоров.
Я уже где то упоминал, что обычно в наших путешествиях мы стараемся заехать в универститеские городки хороших школ. Так и здесь на обратном пути в гостиницу мы заскочили в городок Универститета Южной Калифорнии, славная школа, очень научная. К сожалению, большая часть находится за забором, так что ограничились внешним осмотром. Здесь же находится музей Естественных Наук, но он был уже закрыт, по случаю позднего времени. Ну вот, если они все позакрывали, значит нам пора домой.
Возращаться с Запада на Восток всегда обидно, весь день теряется, вроде выехали из гостиницы рано утром, а до дома добрались только к ужину, ну что же за лишние часы полученые по прилету в Лос-Анжелес приходится расплачиваться. Да ладно, что мелочиться, сколько еще будет в жизни хороших солнечных дней.