4 материалa по 3 объектам, 109 фотографий
- GPS
- Узбекистан, ул. Аль-Фергани, Фергана, Узбекистан
Фергана. Дом военного губернатора — это драматический театр
На южных землях Ферганской долины, протекает самая длинная река Средней Азии — Сырдарья, где расположился цветущий город. Фергана, в переводе с персидского — "многоликий, разнообразный". Действительно, этот город сочетает в себе архитектурное наследие и красоту природы.
Фергана — один из древнейших оазисов в Средней Азии. История начинается с 1876 года, когда после распада Кокандского ханства была образована Ферганская область. Административным центром стал Новый Маргилан, расположившийся в 12 километрах от старого Маргилана.
Это была обычная практика в Русском Туркестане — вместо того, чтобы влезать в паутину старых махаллей, русская администрация предпочитала строить для себя крепости и районы с нуля.
Первым генерал-губернатором был назначен М.Д. Скобелев воевавший в Туркестане с 1875 года.
СКОБЕЛЕВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1843-1882) — выдающийся русский военачальник и стратег, человек огромного личного мужества, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии от османского ига.
В историю вошёл как «Белый генерал» по-турецки — Ак-Паша, так его называли в войсках за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне.
Российская академия генерального штаба назвала Скобелева «равным Суворову».
Он не проиграл ни одного сражения.
Скобелев руководил новой областью буквально несколько месяцев, его сменил переведённый из Самарканда генерал Александр Абрамов, вплотную занявшийся строительством города.
Михаил Скобелев был назначен в действующую армию на войну с Турцией 1877-1878 годов, где проявил себя храбрым командиром, героем боёв в Белы, Ловчи, Плевны, Шипки и Шейнова. За победу был пожалован золотой шпагой с бриллиантами, с надписью "За переход через Балканы".
Новый Маргилан (Скобелев) оставался маленьким городом, скорее посёлком, в котором половина населения были русскими. Русских "косил" чуждый климат и малярия с окрестных болот, в городе не было водопровода и канализации. В 1899 году Новый Маргилан обошла стороной даже железная дорога, а с ней и хлопковый бум: фактическим центром вновь сделался ханский Коканд.
Коканд. Дворец Худояр-хана. Если б я был султан...
Главным сооружением города являлась военная крепость, занимавшая большую площадь.
От неё по радиусу были проложены три новые улицы. Особое внимание уделялось чистоте улиц и озеленению — в центре города был разбит большой парк.
В 1907 году, в 25-ю годовщину смерти Белого генерала Новый Маргилан был переименован в город Скобелев. На перекрёстке нынешних улиц Мустакиллик и аль-Фергани, (Губернаторской и Ташкентского проспекта), был установлен памятник генералу, в виде мраморной триумфальной колонны, увенчанной бронзовым бюстом М. Д. Скобелева работы скульптора А. Л. Обера.
Памятник снесли в 20-х годах.
фото из инета
Напротив места памятника стояла маленькая церковь, которую в 1891-1899 годах сменил собор Александра Невского — главный русский храм Ферганской долины. Был уничтожен в 1936 году.
фото из инета
На старом Русском кладбище осталась сиротливая часовня и заваливающиеся надгробия.
Первыми архитектурными сооружениями города стали Дом губернатора (Драматический театр),
Дом помощника губернатора (бывшая 2-я Городская больница), Военное собрание (Дом офицеров), Мужская гимназия (административный корпус Университета).
В Фергане нет древних архитектурных и исторических памятников, за этим надо ехать в ханский Коканд и Старый Маргилан.
Коканд. Модерн Русского квартала
Фергана — бывший русский посёлок и единичные здания сохранились от царского времени конца XIX — начала ХХ века, ныне представляющие собой образец "первой волны" архитектуры Русского Туркестана,
...
да ещё немного домов раннего советского периода, 1-2-3-х этажные,
а по окраинам — традиционные застройки махалля.
.
Центр Ферганы охватывает кольцевая дорога, поперёк которой вглубь города уходит улица Алишера Навои, застроенная 4-5 этажными домами. Фергана в ХХ веке изменилась, за сотню лет увеличившись в несколько раз. Среди них на ферганских улицах мелькают не минареты и айваны медресе и мечетей, а очаровательные своим присутствием на чужбине купеческие домики.
.
Дом Военного губернатора был заложен ещё при Абрамове, строился более десяти лет, в 1879-1891 годах. Автором проекта был опытный архитектор И.А. Леханов. Он руководил возведением большинства зданий города, соединив характерные черты русского стиля с местным колоритом.
.
Строение имеет симметричную композицию и два парадных входа по бокам главного корпуса.
Внутри здания военного губернатора находились большие парадные помещения для приёмов и торжественных официальных встреч. Просторный банкетный зал со своей столовой и оркестром, зал для бильярда, библиотека со множеством книг и небольшой зимний сад — между собой всё это связано анфиладой.
.
В 1930-е годы здание отдали театру, который с 1937 года возглавлял известный режиссёр Гавриил Абдулов, с перерывом на участие в Великой Отечественной войне.
Изначально это был общий узбекско-русский театр, но в 1990-х он разделился, и русская труппа переехала в ДК на окраине города.
Узбекская труппа драматического театра Ферганы осталась в родных стенах, и носит имя Юсуфжона кизик Шакаржонова.
Гавриил Абдулов родился 25 марта 1908 года в селе Красное Смоленской области. Русский.
Учился в институте кинематографии в Москве, который окончил в 1931 году. Непродолжительное время работал на кинофабрике Мосфильм. С 1932 работал актёром, художественным руководителем, режиссёром во многих театрах страны: в Алма-Ате, Уральске, Сухуме.
Добровольцем участвовал в Великой Отечественной войне: капитан, командир отдельной гвардейской разведроты 2-го Прибалтийского фронта, был 5 раз ранен, награждён орденом Красной Звезды.
С 1937 года и до конца жизни в 1980 году, в течение 43 лет, с перерывами, жил и работал в Фергане. Его называют основателем, главным режиссёром и художественным руководителем русского драматического театра, он также внёс свой вклад и в становлении местного узбекского театра. В 1958 году получил звание Заслуженный артист Узбекской ССР.
Был дважды женат, имел троих сыновей, младший — известный и всеми любимый Александр Абдулов, артист кино и московского театра Ленком.
Один дом по улице Карла Маркса (ныне ул. Аль-Фергани) был полностью заселён актёрами. В этом доме жила и семья бывшего долгие годы художественным руководителем театра Гаврилы Даниловича Абдулова, истинного фанатика театра, личности неоднозначной и сложной.
Однако, несмотря на все разногласия, вызываемые настоящей личностью, все знающие Гаврилу Даниловича сходятся на том, что это был человек безгранично преданный театру. С его именем связывают золотую пору, когда очередь к кассе простиралась на сотню метров.
Г.Д. Абдулову театр обязан крепкими традициями и хорошей организацией дела, плодами которых он пользуется и по сей день.
Г.Д. Абдулов скончался 24 февраля 1980 года в Фергане.
В настоящее время на сцене Русского драматического театра осуществляются постановки русских и зарубежных авторов. В анонсе репертуара театра следующие спектакли:
«Онегин, притча «Черная бурка», комедия "Укрощение строптивой", "В списках не значился" по роману Б. Васильева, "Луна для Шаха Бахрама" по произведениям Алишера Навои, трагедия "Несчастный жених", трагикомедия "Кто там?" и "Пять жен Ходжи Насреддина" по пьесе Ибрагима Садикова.
Красивая колоннада украшает Главный вход в Центральный парк, разбитого в 1880-е годы как губернаторский сад и являющегося по сути дела центром города. В парке — атракционы и аппеи, фонтаны и детвора.
Памятник Альфраганусу, более известному как Абу-аль-Аббас ибн Мухаммад аль-Фергани.
Великий астроном IX века был родом из Ферганской долины. В Багдадском Доме мудрости, он математически доказывал шаровидность Земли, вычислял длину меридианов, составлял таблицы звёздного неба, изобретал астролябию и другие астрономические приборы.
Визитной карточкой Ферганы можно считать памятник талантливому учёному, родиной которого считается Согдиана — Фергана. Памятник воздвигнут к 1200-летию со дня рождения учёного.
.
За спиной у астронома парк ограничивает, условно параллельная проспекту аль-Фергани, речка Маргилансай в виде канала, со множеством перекидных мостиков, дальний из которых — по улице Мустакиллик.
Улица Мустакиллик, исторически главная в городе, в Скобелеве называлась Губернаторской, а при Советах была улицей Ленина, сейчас сделалась пешеходной, вроде узбекского Арбата.
Дальше улица Мустакиллик через мощный подземный переход подныривает под улицу Аль-Фергани.
.
На углу Самаркандского проспекта здание биржи труда. По соседству — гостиница, бывший ДК Гидролизного завода — бывшего индустриального гиганта Советской Ферганы.
.
Следуя моде ландшафтных дизайнеров вырубаются вековые платаны, а на их месте высаживают сосны и туи. Фото для сравнения. Учитывая жгучее солнце над головой, платаны очень спасали.
Между Маргилансаем и Аль-Фергани примечателен бывший пансион Мариинского женского училища (1890), затем приходская школа (1877), а в 1901 году — гимназия. Школа занимала его несколько десятилетий, причём до последнего оставалась раздельной женской.
В Фергане было и мужское училище, ныне административное здание, и национальный банк.
.
Символ бывшей Ферганы, атрибут Генеральского города — Дом офицеров, до революции Военное собрание.
Целые районы Ферганы занимают малоэтажные "сталинки", среди них величественное здание одного из корпусов университета.
Вытянутый на три километра Ташкентский проспект, прямой как стрела, застроенный домами советской эпохи и современными административными зданиями с парочкой торговых центров, идёт до выезда из Ферганы.
.
Далее, вдоль дороги тянутся одноэтажные домики, прикрывающие среди глухих высоких стен входы в необозримые территории маххалей.
..
- Адрес:
ул. Аль-Фергани, Фергана, Узбекистан
- Дополнительная информация:
Адрес Русского драматического театра: ул. Кувасайская, д. 7.
(Район парка Текстильщиков)
Дешёвый ✈️ по направлению Фергана
- 15 фев 2024, 18:17удалитьНаверное, впечатления по убывающей, в Фергане похуже, чем в Коканде?
- 16 фев 2024, 17:02удалитьВ Фергане проявились двое русских воинов разных эпох — это генерал Скобелев и капитан Абдулов, которые воевали ради нашего будущего, как пафосно это не звучало!
Спасибо за обзор города! - 20 фев 2024, 13:19удалитьХороший обзор города, дающий представление о нем. Спасибо, Аля!
- 10 июл 2024, 18:18удалитьСтановится гораздо больше понятно про корни А. Абдулова и почему он был такой солнечный