Эстония

Эстония

LAT
Я здесь был
Было: 1191
Хочу посетить
11024

1254 материалa по 692 объектам,  13 735 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
097mcn 1076
Troll 597
 
koch
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 фев 2011

Достопримечательности Эстонии-Маяк Пакри

 
21 мая 2012 года|| 3| 1031

Разная судьба уготована архитектурным памятникам — одни берутся под охрану государства, другие под охрану ЮНЕСКО, а есть и те, которые разрушаются в безвестности. О маяке Пакри стоит упомянуть не только потому, что он является памятником эпохи Петра Первого, но и потому, что сейчас он находится на краю гибели. В 2008 году над старым маяком нависла угроза – никогда еще эрозия и обвалы не были так близки к останкам постройки XVIII века. После большого обвала в марте маяк практически висит над 30-метровым обрывом.

Маяк Пакри был основан по велению Петра Алексеевича в 1722 году. Место для башни маяка Петр I выбрал сам: «…Сделать на показанном месте для маяка башню высотою от 4 до 5 саженей (прибл. 10,5 м)». В течение года шли подготовительные работы, а 24 июня 1723 года Люберас приступил к строительству маяка по своему проекту. Вел строительство подрядчик Таврин. Башню маяка построили довольно быстро – уже к 22 октября 1724 года. Таврин донес Петру I: «Строительство каменного маяка высотою в 6 саженей закончено». Остатки этой маячной башни на мысе Пакри сохранились до наших дней именно на том же месте. Датой основания маяка Пакри считают 22 октября 1724 года. Он является одним из старейших маяков Балтийского моря.
В XVIII веке маяк назывался Рогервикским, затем несколько лет Пакерортским, в 1762 году его переименовали в Балтийский, в начале XIX века опять переименовали в Пакерортский, а в 1920 году он окончательно получил современное название – маяк Пакри.
С момента постройки маяк обслуживала военная команда, которая наверху башни жгла сигнальный костер. Для этого костра ежегодно заготавливалось более 300 кубометров дров. Заготовка и транспортировка такого количества дров была очень обременительным делом, поэтому коллегия при Адмиралтействе поспешила сдать маяк частным лицам.

Менялись со временем и «лампады» на верхних площадках маяков. Сначала это были просто большие металлические корзины, в которых смотрители жгли дрова, или керосиновые лампы с большими увеличительными стеклами. Потом керосиновые лампы сменились электрическими со специальными линзами; самое последнее слово техники — лампы, работающие от солнечной батареи и управляемые через компьютер. Кроме световых сигналов, маяк может подавать и звуковые — они необходимы, например, в туман. В старину для этой цели звонили в колокол, затем стали использовать сирены — сначала с паровым, а после с электрическим приводом.
В начале XIX века на башне маяка Пакри была установлена диоптрическая система, купленная во Франции. Диаметр осветительного аппарата был 2,66 метра. Аппарат представлял собой систему зеркал, в фокусе каждого из которых стояли масляные лампы. Система создавала большую силу света. Видимость его достигала почти 10 миль.
Сильная эрозия (изменение скалистой линии) берега мыса заставила в конце XIX века перенести маяк, для чего в 143 метрах от обрыва берега была построена новая башня маяка высотой 52 метра с новой оптической системой. Новый маяк был открыт 1 октября 1889 года.
Сейчас на Пакри все еще можно увидеть оба маяка, которые давали надежду морякам на Балтике и спасали их жизни. Как долго еще можно будет увидеть старый петровский маяк – неизвестно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Эстония
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх