330 материалов по 144 объектам, 4 976 фотографий
- GPS
- Россия, Ленинский п-р, Набережная рабочей молодёжи, Екатеринбург, Россия
Екатеринбург. У Городского пруда
В городе есть смотровая площадка на башне Высоцкий и пешеходная улица Вайнера и отличные музеи, но, к сожалению, в другой раз. Сегодня — прогулка у Городского пруда.
Городской пруд Екатеринбурга — краса и гордость жителей, находится в историческом центре города, в месте где был основан в 1723 году Екатеринбургский металлургический завод. Он стал первым водохранилищем на реке Исеть.
За двадцать лет до начала строительства Екатеринбургского завода, в 1702 году на реке Уктус была построена плотина, а на берегу её искусственного пруда — Уктусский металлургический завод. В 1723 году на Урал прибыл государев человек — Василий Татищев, который осмотрел этот завод, плотину небольшой мощности и решил — не развивать Уктусский завод, а построить новый, мощный, на реке Исеть.
Река Исеть пересекает город с северо-запада на юго-восток, соединяя три основных водоема в черте города: Верх-Исетский, Городской и Нижне-Исетский пруды.
До середины XX века в Городской пруд впадала река Мельковка, весной 1817 года в её русле было обнаружено россыпное золото, в 1818 году в устье реки была построена Мельковская золотопромывальная фабрика. В 1928 году Мельковский пруд был спущен, а фабрика закрыта.
На берегу Городского пруда с петровских времён работал Екатеринбургский металлургический завод с большими цехами и доменными печами, но в XIX веке он был остановлен, печи разобраны и с тех времён от производства практически ничего не осталось, за исключением бывшего заводского госпиталя и нескольких корпусов построенных на заводе попозже. После ремонта они были отданы под музеи.
Каслинский чугунный павильон. Триумф в Париже
Город Екатеринбург развивался вокруг пруда, находившегося в центре заводского поселения.
К 1736 году в Екатеринбурге вокруг заводского пруда и крепости сформировались четыре слободы: Ссыльная по правому берегу пруда, Банная по левому берегу реки ниже города, Купецкая к югу по правому берегу Исети и Конюшенная на Церковной стороне.
Екатеринбург. Иду туда - не знаю куда...
В 1796 году город разделился на две крупные части: правобережную и левобережную. После 1804 года была выделена третья административная часть — левый берег за земляным валом.
В 1845 году на западном берегу пруда была сооружена каменная Набережная, а после Великой Отечественной войны, в 1945 году, облагородили все берега по проекту архитектора С. В. Домбровского.
Площадь зеркальной поверхности Городского пруда — 700 квадратных метров, длина более трёх километров, а ширина — 400 метров. Глубина водохранилища 3-5 метров.
В 1963-1964 годах плотина Городского пруда, простоявшая без капитальных переделок 240 лет, была реконструирована и расширена. После постройки очистных сооружений на Верх-Исетском металлургическом заводе вода в пруду заметно очистилась, здесь открыли лодочные станции и оборудовали места отдыха горожан.
Берега Исети всё время благоустраиваются, хорошеют. Особенно заметны изменения в центре города, на городской Плотинке. Вместо старой каменной стены и узких тротуаров сейчас здесь Исторической сквер с аллеями, река одета в камень: широкие лестницы-спуски к реке и парапеты набережной сделаны из уральского гранита.
Екатеринбург. Исторический сквер
Берега Городского пруда — это украшение города, а Плотинка — самое популярное его место.
Здесь установлены памятники уральским писателям: П.П. Бажову и Д.Н. Мамину-Сибиряку.
Павел Петрович Бажов, уральский писатель, фольклорист. Самые известные из его уральских сказов — Каменный цветок, Малахитовая шкатулка, Синюшкин колодец, Огневушка-поскакушка.
Памятник создан скульптором Манизером и архитектором Великановым и установлен в 1958 году.
В 1987 году по эскизам скульптора Антонова и архитектора Демидова был отлит из бронзы бюст любимого писателя — Д.Н. Мамина-Сибиряка и установлен на пьедестал из красного мрамора.
Екатеринбург. Уральский дом писателя
Здесь же, у прогулочной зоны исторического сквера со стороны дома Севастьянова и резиденции губернатора Свердловской области, стоит ажурная ротонда, изготовленная в 2008 году по заказу муниципалитета для украшения и стилизации исторического центра города.
Её ротонда-близнец установлена на правой стороне пруда.
Дом Севастьянова, известный также как Дом профсоюзов — эклектичный особняк, построенный в первой четверти XIX века. О первом его владельце и архитекторе сведений не сохранилось.
В 1860 году дом приобрел чиновник горного ведомства Н.И. Севастьянов, реконструировал его по проекту архитектора А.И. Падучева и через несколько лет продал казне.
Ротонда здания является уникальным образцом «готического» стиля на Урале. Необычный дом с ротондой использовался в первой половине XIX века как театр, в нём выступали симфонические оркестры и пианисты. С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд.
В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов.
В 2008 году было принято решение о реставрации здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. Тогда же восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зеленый и терракотовый.
Далее по проспекту Ленина — Музей камнерезного искусства,
.
Главпочтамт,
памятник изобретателю радио — А.С. Попову.
.
Напротив — площадь Труда с фонтаном "Каменный цветок" и Храм-часовня Святой Екатерины.
Часовня Св. Екатерины на месте Горного собора
..
С севера в Городской пруд вдаётся большой мыс, на котором в 1929-1934 годах по проекту архитектора В.Д. Соколова был создан многофункциональный спортивный комплекс стадиона "Динамо".
.
Он включает стадион вместимостью 6400 человек, лодочную станцию, бассейн на две дорожки, спортивные залы и тир. Летом здесь множество байдарочников и яхтсменов. Рядом станция метро — "Динамо".
В наше время, восточнее стадиона берег украсило здание "Космос" состоящее из современного киноконцертного зала и ресторана.
.
На небольшом удалении от Городского пруда расположен Храм-на-Крови.
Храм-на-Крови - памятник царской семье Романовых
.
Возле Храма-на-Крови в Харитоновском саду, заложенном в 1826 году в английском стиле, сохранилась усадьба XIX века, но видно посетить её в этот раз не придётся.
В Екатеринбург очень любят приезжать артисты и музыканты на гастроли. Весь город в ярких афишах знакомых заслуженных лиц. Гастроли расписаны на несколько месяцев вперёд, видно очень благодарная публика живет в этом уральском городе. По моим наблюдениям, в последнее время в театрах публика не "унижается хлопать" артистам, сидят в своём апломбе, как перед телевизором!
Авация — это единственное, чем вы можете отблагодарить актёров бесплатно! Цветы — это уж...
В сквере перед "Космосом" установлен памятник Владимиру Мулявину — создателю ансамбля из Беларуси — "Песняры".
С левого берега открывается прекрасный вид через пруд на Екатеринбург-Сити и железобетонный арочный мост построенный на месте деревянного Макаровского моста в 1954-1959 годах.
..
Видно здание областного правительства — Белый дом и справа здание Думы Свердловской области, отель Хайят, построенный по последнему слову гостиничной моды XXI века.
Возвышается над всем этим башня Исеть — самое высокое здание в 206 метров, бизнес-центр Демидов и Ельцин-центр с музеем первого президента России. Музей посвящён современной политической истории РФ и личности первого президента. Также в центре функционируют арт-галерея, конференц-зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений.
..
Далее виден Свердловский академический театр драмы, открытый в 1990 году, и красивый сквер. Раньше это место было окраиной города и называлось Ссыльная слобода. Поселения появились здесь в 1740-х годах после запуска Екатеринбургского металлургического завода, улица тянулась вдоль пруда, повторяя его очертания. Дома простецкого люда, со временем, сменили каменные купеческие особняки.
Новый генплан был утвержден к 55-й годовщине установления Советской власти в 1972 году. Стали массово сносить старые купеческие дома, так и появился сквер.
.
В планах развития центра города высказано предложение построить зигзагообразный прозрачный мост через Городской пруд и открыть в центре водоёма свето-музыкальный фонтан, посмотрим как проголосуют жители Екатеринбурга.
.
P.S. В Екатеринбурге, случайная брошюрка познакомила меня с поэзией и яркой, рано ушедшей из жизни личностью, геофизиком и поэтом — Борисом Рыжим.
Бориса Рыжего считают голосом последнего советского поколения. В подростковом возрасте он начал писать стихи и стал чемпионом по боксу. Его жизнь уместилась в 1300 стихотворений,
между двух реплик: "Как хорошо мы плохо жили" и предсмертной — "Я всех любил. Без дураков".
- Адрес:
Ленинский п-р, Набережная рабочей молодёжи, Екатеринбург, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
- 9 дек 2022, 20:20удалить"Как хорошо мы плохо жили" — глубокий смысл в этих сакральных словах!
- 9 дек 2022, 21:59удалитьСпасибо за знакомство с уральской столицей! Урал — моя родина!
- 10 дек 2022, 11:56удалитьОчень любила в детстве Сказы Бажова, даже книга была в зеленом переплете. Зачитывалась и грезила.
Про поэта Рыжева ничего не знала, но его пронзительные строки отдались во мне воспоминаниями 90-х... - 12 дек 2022, 10:56удалитьУ нас была статуэтка — Хозяйка Медной горы, я её немного побаивалась... ;))
- 11 дек 2022, 12:20удалитьБыл в Екатеринбурге в начале апреля 2016. Приезжал не специально, а по визовым делам. По причине 2-дневного пребывания обошёл всю центральную часть города вдоль и поперёк. Судя по вашим фотографиям ещё раз убеждаешься, что лето-начало осени — лучшее время посещения российских городов. В апреле город смотрелся серо и малопривлекательно.
- 13 дек 2022, 11:27удалитьСпасибо за рассказы о городе. Хочется туда поехать — поставлю в список КУДАМНЕНАДО! :)))