Екатеринбург

Екатеринбург

LAT
  • 56.83752N, 60.59938E
  • Я здесь был
    Было: 457
    Хочу посетить
    3163

    327 материалов по 144 объектам,  4 826 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Irika 355
    m-k-e 310
    Lesik1 256
    Были в Екатеринбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Екатеринбург, ул. Толмачева, 34а
    • 8 (343) 371-19-78
    Фотографии
    Карта
    38 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Храм-на-Крови — памятник царской семье Романовых

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    25 ноября 2022 года||
    GPS
    |18 (7)| 27| 35410
    5
    Последний русский император Николай II (Кровавый) и царская семья были расстреляны в ночь
    на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева на Вознесенской горке в Екатеринбурге.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Двухэтажный дом был построен в 1870-х годах на западном склоне Вознесенской горки представлял собой каменный двухэтажный особняк с небольшим садом. Архитектура здания учитывала рельеф горки: восточный фасад был одноэтажный, западный имел два этажа, вдобавок – подвал и веранда. В доме были водопровод и канализация, электричество и телефонная связь.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В 1908 году дом был куплен у золотопромышленника И.Г. Шаравьева инженером Николаем Николаевичем Ипатьевым для своей семьи. Внутренние помещения особняка с шикарными люстрами, резной мебелью, каслинским чугунным литьём, лепниной, художественной росписью потолков, картинами и коврами выглядели дворцовыми покоями.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Через десять лет дом был реквизирован властями и подготовлен для размещения арестованной царской семьи, пребывающей из Тобольска. Дом и небольшой участок были обнесены двойным непроницаемым деревянным забором трёхметровой высоты, на чердаках соседних домов были установлены пулемётные гнёзда, а в доме две комнаты охраны.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Сведения о существовании "белогвардейских заговоров", якобы для похищения царя, восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле царя и его семьи.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Организовать расстрел всех членов царской семьи, сопровождавшего их доктора и слуг, было поручено коменданту «дома особого назначения» — Якову Юровскому. В ночь на 17 июля 1918 года Николая II, его супругу Александру Федоровну, детей – царевича Алексея, княгинь Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, а также лейб‑медика Евгения Боткина, камердинера Алексея Труппа, комнатную девушку Анну Демидову и повара Ивана Харитонова сопроводили в подвал. Юровский ввёл в комнату расстрельную команду и зачитал смертный приговор. После чего палачи открыли огонь. Всего в расстреле участвовало 8 человек. И, как следует из протоколов следствия, многие после прекращения пальбы оставались живы. Их добивали из пистолетов и штыками.
    5

    Автор: AFINAPOST



    После расстрела дом из-за отступления Советской власти ненадолго вернулся в собственность Ипатьева, который уже окончательно решил эмигрировать. Столицу Урала занял Чехословацкий корпус, город вернулся под контроль Белого движения. Ипатьев продал дом представителям Белой армии и им стали распоряжаться военные. По поручению адмирала Колчака, Верховного Правителя России, судебный следователь по особо важным делам Омского окружного суда Н.А. Соколов начал разбираться с делом убийства царской семьи. Летом 1919 года Екатеринбургом снова овладела Красная армия, которая устроила в доме Ипатьева свой штаб.
    С Колчаком ушли из города в эвакуацию Н.Н. Ипатьев и Н.А. Соколов.

    В 1925 году вышла в свет книга Н.А. Соколова "Убийство Царской Семьи" основанная на уликах и документах расследования в доме Ипатьева и на руднике "Четыре брата". Об ужасной тайне убийства Царской семьи и страданиях России, но, к сожалению, автор уже скончался в 1924 году от разрыва сердца в Сальбри, во Франции. На его кресте надпись: "Правда твоя — Правда во веки".

    В 1927 году, в Праге, Н.Н. Ипатьев дал интервью чешской газете «Венков»:
    Мой дом, как его называли – Ипатьевский, был построен в 70-х годах прошлого столетия. И за все это время ни один мёртвый не был из него вынесен. Никто в нём не умирал!
    Какая суровая ирония судьбы… Через 50 лет в нём сразу было убито 11 человек!

    Н.Н. Ипатьев прожил до 1938 года в Праге, где работал преподавателем. Его похоронили на Ольшанском кладбище при Успенском храме, где покоятся российские люди, которые после революции были вынуждены уехать из своей страны. На сайте храма написано: "Н.Н. Ипатьев, в доме которого был убит последний Российский Император и его августейшая семья".
    4

    Автор: AFINAPOST



    Дом Ипатьева привлекал верующих, на него крестились прохожие, ставили свечи. Рост числа паломников к нему, особенно в день гибели Романовых, многократно возрастал.
    Эти действия и "болезненный интерес" квалифицировались как "антисоветские демонстрации".
    Накануне 60-летия со дня расстрела царской семьи, генсек Ю.В. Андропов обратился к членам Политбюро с предложением о сносе Ипатьевского дома. Снесли не только дом, а целый квартал вокруг, под предлогом реконструкции улицы на месте старого жилья.
    Сносом дома Ипатьева по указанию сверху руководил будущий президент России Борис Ельцин — первый секретарь Свердловского обкома КПСС.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Несмотря на все запреты, на Ипатьевском пустыре, тайно, а затем открыто стали собираться для молебнов верующие люди. Вскоре, 10 октября 1990 года, Горисполком вынес решение на месте расстрела Царской семьи установить памятный символ — Поклонный крест.

    4 апреля 2000 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил на месте строительства храма панихиду по Царской семье и молебен на начало строительства храма.
    В августе того же года на юбилейном Архиерейском Соборе Церкви в Москве Царская семья была прославлена в лике страстотерпцев. 23 сентября во время первосвятительского визита в Екатеринбургскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил закладку памятной капсулы в восточной стене фундамента будущего храма об освящении места строительства
    .

    Строительство Храма-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших было завершено в 2003 году. Величественный пятикупольный собор возведён в русско-византийском стиле, характерном для конца XIX – начала XX веков.
    Авторы проекта – екатеринбургские архитекторы Виктор Морозов и Григорий Мазаев.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Храм-на-Крови имеет высоту 60 метров. Внешняя облицовка делит храм на две половины: верх белоснежно-белый, сияющий золотыми куполами, как лампада солнечного света и низ — красный как кровь, отделан бордовым гранитом. Храм на крови мучеников.
    6

    Автор: AFINAPOST



    По фасаду наружного периметра храма, в арках, расположены бронзовые барельефы святых.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Царский храм двухуровневый. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших высокий, светлый, со множеством окон, с уникальной беломраморной отделкой из греческого камня.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Нижний храм в честь святых Царственных страстотерпцев по контрасту спланирован невысоким, мрачным, с низкими сводами, именно здесь находится крипта, символически воссоздающая "расстрельную" комнату, в которой погиб бывший царь с супругой, детьми и прислугой.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Кроваво-красная подсветка с тёмными углами сводов и мерцанием свечек и лампад добавляет трагизма в свершившееся злодеяние.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В юго-восточной части храма – алтарь в честь святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг, принявших мученическую кончину на этом месте.

    Нижний храм освятил в 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего первого патриаршего визита в Екатеринбург.

    У Храма-на-Крови на колокольнях располагаются 15 колоколов. Главный — "Благовест", весом 9 тонн — это подарок Русской Православной Церкви Заграницей, в знак восстановления единства между РПЦ и РПЦЗ и подписания Акта о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви.
    Это было не просто примирение верующих, не просто прекращение затянувшейся почти на сто лет "гражданской войны". Это был прецедент, пример преодоления неизлечимого раскола.

    Иконостас храма изготовлен из фарфора на Сысертском фарфоровом заводе по старинной технологии, иконы написаны сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря, того что поставлял продукты к столу императорской семьи в доме Ипатьева.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Главные святыни храма – рака с мощами святого Серафима Саровского и икона Божьей Матери "Троеручица" перед которой молилась Царская семья во время заточения в Ипатьевском доме – до самых последних минут своей земной жизни.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Образ был найден после трагедии в Ипатьевском доме, в месте убиения семьи Царственных страстотерпцев и их верных подданных. После с армией Колчака и русскими эмигрантами икона проследовала через Китай в Канаду, и в начале 1920-х годов стараниями преданных государю офицеров была передана императрице Марии Фёдоровне.
    Супруга племянника императора Ольга Николаевна Куликовская-Романова в июле 2003 года торжественно передала икону Пресвятой Богородицы «Троеручица» Храму-на-Крови и таким образом исполнила предсмертное веление своего супруга Тихона Николаевича Романова.
    7

    Автор: AFINAPOST



    У лестницы храма расположен памятник Царской семье. По замыслу авторов скульптуры, здесь показан момент спуска семьи последнего императора в подвал на расстрел.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    В храмовый комплекс входит также отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, по стилю гармонично сочетающегося с храмом, включающего в себя Музей святой Царской Семьи, храм Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, библиотеку "Державная" имени Государя Императора Николая II, концертный зал с "царским" роялем, личные покои Патриарха и прочие помещения.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    С декабря 2002 по апрель 2010 года продолжалось строительство Духовно-просветительского центра "Патриаршее подворье", который вместе с Храмом-Памятником на Крови вошёл в единый архитектурный ансамбль "Святой квартал".
    7

    Автор: AFINAPOST


    В апреле 2015 года "Патриаршее подворье" было переименовано в Духовно-просветительский центр «Царский». Позже, в 2016 году, часть улицы Толмачёва прилегающая к Духовному центру была переименована в улицу Царская. Другая часть улицы, где расположены жилые дома, так и осталась, по желанию жителей, названной в честь чекиста.

    Ежегодно в ночь на 17 июля в Храме-на-Крови служат памятную литургию, после неё начинается Крестный ход длиной 25 километров до монастыря в Ганиной Яме, куда временно сбросили тела после расстрела. Но это уже другая история.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    P.S. Несмотря на красоту и популярность Храма-на-Крови, Церковь относится к нему как к музею и мемориалу, напоминающему о трагедии. Все наиболее важные службы в Екатеринбурге проводятся в другом – Свято-Троицком храме.

    В совете использованы материалы из книги Н.А. Соколова "Убийство Царской Семьи",
    и "История кровавого дома Ипатьева" — Pervo.info
    ч/б фото из открытых источников.
    • Адрес:

      10, ул. Царская, Екатеринбург

    • Дополнительная информация:

      Открыт ежедневно с 07:30 до 23:00.

    • Телефон:

      8 (343) 371-19-78

    • Web-адрес:

      xram-na-krovi.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Екатеринбург
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      25 ноя 2022, 14:02
      удалить
      Планировал написать об эмиграции Н.Н. Ипатьева в Праге. Для этого даже делал фото места его захоронения в крипте Успенского храма на Ольшанском кладбище. Но так и не стал писать из-за отсутствия фото из Екатеринбурга.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 ноя 2022, 14:12
      удалить
      Я видела в сети много фото с Ольшанского кладбища и табличку Н.Н. Ипатьева,
      но плохого качества, не стала размещать. В Праге было некогда смотреть на некрополи,
      там много других потрясающих мест и зданий! ;)
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      25 ноя 2022, 17:36
      удалить
      Я целенаправленно ходил на Ольшанское кладбище в Праге, т.к. бывал в этом городе много-много раз и мог себе позволить посещать нетуристические места
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      25 ноя 2022, 16:55
      удалить
      Монументальный храм, царский.
      Достойный памятник, не более того.
      Кто намолит его?
      Подданных уже нет, а у новых поколений другие цари и другие кумиры.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 ноя 2022, 11:23
      удалить
      В храм идут одни туристы, одеты как совсем не подобает по дресс-коду,
      лоб не перекрестят, с телефонами для съёмки, разговаривают громко...как на базаре.
      В музеях люди приличней, может цена билета останавливает?
      Печально всё это выглядит.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 ноя 2022, 18:46
      удалить
      Первое фото, как и др. аналогичные всегда вызывает у меня восторг от таких чистых нежных девочек. Николай был хорошим мужем и отцом, но для государственного деятеля этого мало. Он не смог объединить страну против внешнего врага, сдал свои позиции, но достойно покинул этот мир.
      Очень трагическая история, когда гибнут не только правители, но и весь корень рода заодно.
      Знала, что Ельцин участвовал в сносе Ипатьевского дома, но не знала, что это было сделано по приказу Андропова. Удивило...
      Аля, спасибо, заставило еще раз задуматься над этим печальным событием
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 ноя 2022, 11:28
      удалить
      Вопрос открытый, надо ли было причислить царскую семью к лику святых?
      Ответ разноплановый, не знаю, и думать не хочу.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 ноя 2022, 12:35
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 26 ноября в 16:58

      Вопрос открытый, надо ли было причислить царскую семью к лику святых?
      Ответ разноплановый, не знаю, и думать не хочу.


      Думаю, такое решение церкви — более, чем странное. Разве в меньшей степени миллионы людей, погибшие во многом благодаря провальному правлению Николая, достойны звания страстотерпцев.
      Человеком — он, вероятно, был хорошим. Но этого мало, как верно отмечает Татьяна, для правителя России. Хотя по- человечески эта история с расстрелом царской семьи вызывает понятное сострадание.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 ноя 2022, 13:11
      удалить
      Как я и предполагала, В России эта идея начала распространяться в 90-е годы.
      В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости как мученики. В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости как страстотерпцы
      Вся подготовительная работа шла при Б.Н.Ельцине, который м,б, таким образом хотел отмолить грех уничтожения дома Ипатьевых? И это было частью политических игр...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 янв, 00:07
      удалить
      Да нет конечно же... но в России все правители исторически полубоги, это скорее с этим связано. Церковь боготворит власть, а та поддерживает церковь. Замкнутый круг
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 ноя 2022, 21:23
      удалить
      На меня храм произвел неоднозначное впечатление. Действительно, он скорее музей, чем храм.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 ноя 2022, 23:57
      удалить
      Я никакой святости в этом храме не почувствовала,
      только старательно созданную красоту помещения.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 ноя 2022, 09:24
      удалить
      Абсолютно согласна!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      26 ноя 2022, 16:58
      удалить
      Русская Православная Церковь была против святости членов семьи и самого царя, но ради воссоединения с Русской Православной Церковью Зарубежом, которые были категорически "за", пришлось Патриарху уступить, ради великой цели. Наша Церковь даже найденные кости не признавала какое то время, потом смирилась под чьим-то давлением.
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      27 ноя 2022, 16:51
      удалить
      К сожалению, наша Церковь давно политизирована.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 янв, 00:05
      удалить
      Вот интересно получается. Ельцин руководил сносом этого квартала и Ипатьевского дома, то есть зачистил в каком-то смысле эту мрачную часть истории (хотя тут как трактовать), а потом волею судьбы сам стал главой России. При этом храм начали строить не во время его правления, а сразу после его новогоднего поздравления в канун нового тысячелетия. И построили пока он еще был жив.

      Тут есть какая-то спиритуальная преемственность, еще надо осознать ее... (я для себя)
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      12 янв, 16:16
      удалить
      Это был самый неожиданный Подарок всем россиянам.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 янв, 17:23
      удалить
      "Дорогие рассияне", незабываемым скрипучим голосом!

    Ещё советы

    Наверх