Будапешт

Будапешт

LAT
  • 47.49842N, 19.03553E
  • Я здесь был
    Было: 663
    Хочу посетить
    4496

    439 материалов по 132 объектам,  6 983 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 564
    m-k-e 326
    Vazlav 250
    tarta 172
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Венгрия, Lanchid
    Фотографии
    Карта
    7 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Мост, соединивший города

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    15 ноября 2019 года||
    GPS
    |2 (1)| 8| 10910
    5
    Цепной мост Сечени – не просто чудо инженерной мысли, соединившее берега и Буду с Пештом в один город, но и решение национальной проблемы для венгров, к которому подтолкнул банально житейский случай.

    История эта давно обросла легендами, и какова в ней доля истины с абсолютной уверенностью сказать трудно. А дело было так: в Вене в декабре 1820-го умирает старый граф, отец Иштвана Сечени. Чтобы выехать в Вену, надо было переправиться на Будайскую сторону, но пешком по льду через реку не пойдешь – лед слишком тонкий, лодочники везти пассажира за любые деньги отказываются – опасно. Как решилась проблема, о том история умалчивает, но молодой граф в этой ситуации четко осознал – народу, городу и Венгрии необходим мост через Дунай, соединяющий Пешт и Буду в единое целое. Да не какой-нибудь, а построенный на века.

    Граф Иштван, как выдающийся политик, реформатор и меценат немало сделал для общества, щедро жертвуя доходы со своих имений, за что в народе заслужил неофициальное звание «наивеличайшего из венгров». При нем начало развиваться коневодство в стране. Благодаря его усилиям была создана Венгерская Академии наук, Венгерское экономическое общество, он был инициатором строительства Национального театра в Пеште и одним из основателей акционерного общества по строительству в городе 1-й паровой мельницы, общества по строительству железной дороги, пароходного общества на Балатоне и много чего еще. Но мост через Дунай, хотя на его реализацию ушло около 30 лет – одна из самых успешных его идей. Недаром Цепной мост назван его именем.
    Из Интернета
    6

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Инженеров, способных спроектировать большой мост через Дунай, в Венгрии на тот момент не нашлось. Поэтому идею строительства подобного моста то поддерживали, то отвергали, ссылаясь на бурный нрав Дуная, на возможное наводнение из-за скопившегося у опор льда, а то считали, что слишком длинный пролет непременно рухнет под собственной тяжестью.
    Однако взявшийся за дело граф Сечени создал Будапештское мостостроительное общество, которое занималось вопросами организации и пропаганды среди граждан выгоды от нового моста. Использовав свои связи, нашел англичанина Уильяма Тёрни Кларка. К 1839 году тот представил на суд заказчиков проект оригинального подвесного моста с пролетом по центру в 202 м (похожий, но меньшего размера, автор создал ранее в британском городе Марлоу через Темзу). Тогда столь огромная конструкция вполне имела право называться чудом инженерной мысли. К тому же мост объединял города по обеим сторонам Дуная, что тоже имело символическое значение.

    Дебаты мало по малу улеглись, и работы по возведению моста вступили в активную фазу. На месте строительством руководил однофамилец проектировщика шотландец Адам Кларк (его именем потом назвали площадь в Буде у подножия Замкового холма, с западной стороны моста).
    В 1840-м забили первые сваи, на месте монтировали конструкции, изготавливаемые в Великобритании, там же отливали чугунные украшения и цепи. Для выполнения работ выписали 800 рабочих, имевших опыт в мостостроении. Строительство продлилось 10 лет, и окончание его пришлось на смутное для Венгрии да и для всей Европы время.

    Сумма в 4,4 миллиона форинтов даже для того времени была заоблачной. Кроме денег, выделенных на строительство моста графом Сечени, в деле поучаствовал и Морис Шандор (помните «дьявольский всадник»?), который тоже отдал свой полугодовой доход на благие цели.
    6

    Автор: tarta


    Мост торжественно открыли 20 ноября 1849 года. Граф Сечени понимал, что развитие страны возможно, пусть и в составе двуединой империи, и был против революции, которая тормозила преобразование в обществе. В новом правительстве он работал на посту министра путей сообщения и общественных работ, но предвидел крах демократии и надежд на независимость. Так случилось, что Иштван Сечени не присутствовал на церемонии открытия и по мосту, названному в его честь, так ни разу и не прошел.

    После открытия движения по цепному мосту установили плату: возницы – 5 крейцеров, с крупной поклажей – 10 крейцеров. Даже пешие должны были заплатить денежку – 1 крейцер, с грузом – 2, а пастухи с животными — 3.

    Скульптурами львов по обеим сторонам мост украсили в 1852. Львы работы Яноша Маршалко похожи на своих лондонских «собратьев» с Трафальгарской площади и старше, но меньшего размера. А как к чуду инженерии к мосту в Будапеште после сооружения в 1853 году в Киеве еще более протяженного Николаевского цепного моста через Днепр (длиной 776 м) перестали относиться, но менее уникальным от этого он не стал.

    Транспортный поток и нагрузка на проезжую часть к концу XIX века существенно возросли, и в период 1913-1915 пришлось закрыть мост на реконструкцию. Стальные конструкции усилили, но обновленный мост долго не простоял. В конце II Мировой он был взорван гитлеровцами при отступлении из Будапешта, дабы отрезать путь союзническим войскам.

    К 1949 мост Сечени отстроили заново, а на стороне Пешта установили табличку, памятующую о том, что это один из 2-х сохранившихся ныне мостов Уильяма Кларка, существующих в мире (2-й в Марлоу). Интересно то, что движение по мосту открыли точно 20 ноября, как и 100 лет назад. С тех пор каждый год жители Будапешта отмечают «день рождения» моста. Они очень любят его и уважительно величают «Старой дамой».
    Из Интернета
    4

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Летом закрывают проезжую часть по субботам и воскресеньям и устраивают ярмарки. И это не единственная традиция, связанная с мостом. Говорят, что если загадать желание, проплывая на кораблике под мостом, оно непременно сбудется (наверное, многие туристы так и делают).
    Еще больший интерес знаменитый мост приобрел в 2001 году после трюка, выполненного пилотом команды RedBull Петером Бешене́и по прозвищу «Бешеный», который пролетел под мостом шасси вверх. Это с тех пор повторяют на каждом состязании.

    Да и львы преданиями не обделены. Гиды любят рассказывать их туристам. Вот, к примеру, про языки львов. На открытии, говорят, ученик сапожника вдруг крикнул в толпу, что у львов нет языков. По одной из версий, скульптор начал терпеливо объяснять, что это не собаки и в жару языки их из пасти не вываливаются. Тем более что их просто не видно, так как звери восседают на 3-метровых постаментах. По другой версии, оскорбления настолько задели автора работ, что он кинулся с моста в реку. И тут уж, где правда, где вымысел, кто разберет?
    Из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Из Интернета


    А вот если между львами по Цепному мосту пройдет верный, ни разу даже в мыслях не изменивший своей жене мужчина, каменные хищники зарычат. Хотите проверить? Тогда вам в Будапешт.
    • Адрес:

      Lanchid

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Будапешт
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 ноя 2019, 13:24
      удалить
      Эх, жаль я не мужчина:))
      А вообще, поразило, что через Дунай не было ни одного моста! И как они обходились-то? Ведь и один единственный мост это очень мало.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      18 ноя 2019, 06:18
      удалить
      Зато теперь целый набор... Лодочники-то были, выходили как-то из положения.
    Наверх