439 материалов по 132 объектам, 6 983 фотографии
- GPS
- Венгрия, Lanchid
Мост, соединивший города
История эта давно обросла легендами, и какова в ней доля истины с абсолютной уверенностью сказать трудно. А дело было так: в Вене в декабре 1820-го умирает старый граф, отец Иштвана Сечени. Чтобы выехать в Вену, надо было переправиться на Будайскую сторону, но пешком по льду через реку не пойдешь – лед слишком тонкий, лодочники везти пассажира за любые деньги отказываются – опасно. Как решилась проблема, о том история умалчивает, но молодой граф в этой ситуации четко осознал – народу, городу и Венгрии необходим мост через Дунай, соединяющий Пешт и Буду в единое целое. Да не какой-нибудь, а построенный на века.
Граф Иштван, как выдающийся политик, реформатор и меценат немало сделал для общества, щедро жертвуя доходы со своих имений, за что в народе заслужил неофициальное звание «наивеличайшего из венгров». При нем начало развиваться коневодство в стране. Благодаря его усилиям была создана Венгерская Академии наук, Венгерское экономическое общество, он был инициатором строительства Национального театра в Пеште и одним из основателей акционерного общества по строительству в городе 1-й паровой мельницы, общества по строительству железной дороги, пароходного общества на Балатоне и много чего еще. Но мост через Дунай, хотя на его реализацию ушло около 30 лет – одна из самых успешных его идей. Недаром Цепной мост назван его именем.
Инженеров, способных спроектировать большой мост через Дунай, в Венгрии на тот момент не нашлось. Поэтому идею строительства подобного моста то поддерживали, то отвергали, ссылаясь на бурный нрав Дуная, на возможное наводнение из-за скопившегося у опор льда, а то считали, что слишком длинный пролет непременно рухнет под собственной тяжестью.
Однако взявшийся за дело граф Сечени создал Будапештское мостостроительное общество, которое занималось вопросами организации и пропаганды среди граждан выгоды от нового моста. Использовав свои связи, нашел англичанина Уильяма Тёрни Кларка. К 1839 году тот представил на суд заказчиков проект оригинального подвесного моста с пролетом по центру в 202 м (похожий, но меньшего размера, автор создал ранее в британском городе Марлоу через Темзу). Тогда столь огромная конструкция вполне имела право называться чудом инженерной мысли. К тому же мост объединял города по обеим сторонам Дуная, что тоже имело символическое значение.
Дебаты мало по малу улеглись, и работы по возведению моста вступили в активную фазу. На месте строительством руководил однофамилец проектировщика шотландец Адам Кларк (его именем потом назвали площадь в Буде у подножия Замкового холма, с западной стороны моста).
В 1840-м забили первые сваи, на месте монтировали конструкции, изготавливаемые в Великобритании, там же отливали чугунные украшения и цепи. Для выполнения работ выписали 800 рабочих, имевших опыт в мостостроении. Строительство продлилось 10 лет, и окончание его пришлось на смутное для Венгрии да и для всей Европы время.
Сумма в 4,4 миллиона форинтов даже для того времени была заоблачной. Кроме денег, выделенных на строительство моста графом Сечени, в деле поучаствовал и Морис Шандор (помните «дьявольский всадник»?), который тоже отдал свой полугодовой доход на благие цели.
Мост торжественно открыли 20 ноября 1849 года. Граф Сечени понимал, что развитие страны возможно, пусть и в составе двуединой империи, и был против революции, которая тормозила преобразование в обществе. В новом правительстве он работал на посту министра путей сообщения и общественных работ, но предвидел крах демократии и надежд на независимость. Так случилось, что Иштван Сечени не присутствовал на церемонии открытия и по мосту, названному в его честь, так ни разу и не прошел.
После открытия движения по цепному мосту установили плату: возницы – 5 крейцеров, с крупной поклажей – 10 крейцеров. Даже пешие должны были заплатить денежку – 1 крейцер, с грузом – 2, а пастухи с животными — 3.
Скульптурами львов по обеим сторонам мост украсили в 1852. Львы работы Яноша Маршалко похожи на своих лондонских «собратьев» с Трафальгарской площади и старше, но меньшего размера. А как к чуду инженерии к мосту в Будапеште после сооружения в 1853 году в Киеве еще более протяженного Николаевского цепного моста через Днепр (длиной 776 м) перестали относиться, но менее уникальным от этого он не стал.
Транспортный поток и нагрузка на проезжую часть к концу XIX века существенно возросли, и в период 1913-1915 пришлось закрыть мост на реконструкцию. Стальные конструкции усилили, но обновленный мост долго не простоял. В конце II Мировой он был взорван гитлеровцами при отступлении из Будапешта, дабы отрезать путь союзническим войскам.
К 1949 мост Сечени отстроили заново, а на стороне Пешта установили табличку, памятующую о том, что это один из 2-х сохранившихся ныне мостов Уильяма Кларка, существующих в мире (2-й в Марлоу). Интересно то, что движение по мосту открыли точно 20 ноября, как и 100 лет назад. С тех пор каждый год жители Будапешта отмечают «день рождения» моста. Они очень любят его и уважительно величают «Старой дамой».
Летом закрывают проезжую часть по субботам и воскресеньям и устраивают ярмарки. И это не единственная традиция, связанная с мостом. Говорят, что если загадать желание, проплывая на кораблике под мостом, оно непременно сбудется (наверное, многие туристы так и делают).
Еще больший интерес знаменитый мост приобрел в 2001 году после трюка, выполненного пилотом команды RedBull Петером Бешене́и по прозвищу «Бешеный», который пролетел под мостом шасси вверх. Это с тех пор повторяют на каждом состязании.
Да и львы преданиями не обделены. Гиды любят рассказывать их туристам. Вот, к примеру, про языки львов. На открытии, говорят, ученик сапожника вдруг крикнул в толпу, что у львов нет языков. По одной из версий, скульптор начал терпеливо объяснять, что это не собаки и в жару языки их из пасти не вываливаются. Тем более что их просто не видно, так как звери восседают на 3-метровых постаментах. По другой версии, оскорбления настолько задели автора работ, что он кинулся с моста в реку. И тут уж, где правда, где вымысел, кто разберет?
А вот если между львами по Цепному мосту пройдет верный, ни разу даже в мыслях не изменивший своей жене мужчина, каменные хищники зарычат. Хотите проверить? Тогда вам в Будапешт.
- Адрес:
Lanchid
Дешёвый ✈️ по направлению Будапешт
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А вообще, поразило, что через Дунай не было ни одного моста! И как они обходились-то? Ведь и один единственный мост это очень мало.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: