Бока-де-Аутана

Бока-де-Аутана

LAT
  • 4.74669N, 67.69409W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    19

    1 материал по 1 объекту,  42 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Бока-де-Аутана?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    развлечения, природа, другое
    • GPS
    • Венесуэла, Венесуэла Штат Амазонас Река Аутана
    Фотографии
    Карта
    42 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Заплыв по Аутане и священные места индейцев пиароа. Ч.76

    Достопримечательности → развлечения, природа, другое
    7 августа 2022 года||
    GPS
    |2 (1)| 19| 8111

    Этот совет является частью дневника «НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, КАК БРОДИТЬ ДРУЗЬЯМ ПО БЕЛУ СВЕТУ...»

    5
    Ночной недосып и монотонный шум работающего мотора (Завтрак, досып в лодке и таинственные протоки Сипапо. Ч.75) сделали свое дело, и после возвращение из протоки в основное русло Сипапы мы тоже немного вздремнули.
    3

    Автор: Hanya


    Сквозь дрему и сомкнутые глаза мы все же видим, что снова двигаемся вверх по реке, пока не свернем в еще одну реку, Аутану. Далее по ней мы будем плыть вверх по течению еще пару часов, прямо через удивительный ландшафт и животный мир тропического леса. К 10 часам появились первый тепуй на горизонте.
    4

    Автор: Hanya


    По мере приближения к нему, становится отчетливо видно, насколько скала заросла растительностью, взбегая по камням кверху.
    4

    Автор: Hanya


    По левую руку — огромное скальное образование высотой 172 метра, и если на него глядеть, то при определенной доле фантазии, можно увидеть лицо индейца. Это Cerro Pelota – священное для индейцев пиароа место, где они хоронят своих усопших от доиспанских и до нынешних времен.
    6

    Автор: Hanya


    Важно знать, что для посещения этого места, т.е. сойти с лодки, вы должны запросить разрешение у общины Пиароа, которая поселилась на территории этого впечатляющего гранитного монолита докембрийского происхождения. Священные места должны уважаться и могут посещаться только с согласия общин коренных народов.
    5

    Автор: Hanya2


    Моторист снова включил «тихий ход», и мы можем со всех сторон осмотреть каменную святыню.
    5

    Автор: Hanya


    Особенно выигрышно гора смотрится со своим двойником-отражением!
    3

    Автор: Hanya


    Пройдя с благоговением мимо этого гранитного выхода, мы еще по инерции плывем медленно вдоль подступающей к воде растительности. Здесь дикая природа все еще изобилует на берегах притока могучей реки Ориноко, иногда разбавляя джунгли странными скальными образованиями.
    1

    Автор: Hanya


    Затем включается «полный вперед», и мы оставляем за собой волнующуюся водную дорожку.
    4

    Автор: Hanya


    Через некоторое время мы увидели небольшую деревянную лодку около наклонного глинистого спуска в реку.
    3

    Автор: Hanya


    А вскоре мы видим и самих жителей поселка.
    3

    Автор: Hanya


    Берега реки оживают своей первозданной жизнью коренных племен пиароа. На берег у поселка высыпала детвора и молодежь для постирушек.
    3

    Автор: Hanya


    Между тем, кок чистит сваренный заранее картофель, а мы пристаем к месту, в котором должны были ночевать вчера – это Boca de Autana (Mavaco), куда возят всех туристов. Здесь нас должен был развлекать местный шаман, угощая местной самогонкой Йопо и предлагая воскурить трубку мира. Тут такие же глинистые берега, где местные осуществляют помывку и постирушки. Идем по ухоженной территории.
    4

    Автор: Hanya


    На ветке одного из деревьев разглядели тукана.
    2

    Автор: Hanya


    При ближайшем рассмотрении ужасаемся тукану (национальный символ Венесуэлы) с обрезанными крыльями.
    2

    Автор: Hanya


    Потрясающая по красоте птица с грустью смотрит на нас.
    5

    Автор: Hanya


    А может, это нам только кажется. Ведь любят же их индейцы и считают домашним питомцем (Любопытные и доверчивые туканы Канаймы. Ч.52).
    6

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Стивен говорит, что здесь и капибара (самый крупный среди современных грызунов, водяная крыса размером с кабана) водилась раньше, только ее съели. Видим целое томатное дерево, не жидкий кустик как у нас.
    1

    Автор: Hanya


    С неидентифицированных деревьев свисают «конские хвосты» красного цвета.
    3

    Автор: Hanya


    Люди, живущие здесь по виду настоящие индейцы. Они живут в своих поселениях, очень плохо говорят на государственном испанском языке. Глядя на их житье-бытье, кажется, что они живут беззаботной жизнью — без телефона, интернета — и их это абсолютно не заботит.
    4

    Автор: Hanya


    Сделав почетный круг по поселку и отметив его насыщенность зелеными насаждениями, мы возвращаемся к берегу. Уж больно жарко и хочется искупаться.
    3

    Автор: Hanya


    Берег реки встречает нас клубком бабочек, находящихся в постоянном движении.
    4

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Хотя они не сильно экзотической расцветки, их все же много и можно попытаться сфотографировать, что все и делают.
    2

    Автор: Hanya


    В своем желании запечатлеть бабочек поближе, мы постоянно вспугиваем их, поэтому проверяя кадры, делаем фото еще и еще, чтобы они были резче.
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Неожиданно Таня командует мне стоять и не шевелиться. Оказалось, бабочки приняли расцветку моего купальника за райские кущи и облепили меня. Однако пока был сделан кадр, почти все они, за исключением самой бесстрашной, улетели.
    2

    Автор: Hanya


    Тут же моет посуду семейная парочка молодых индейцев, причем она, простите, такая страшила с орлиным носом, а он очень даже ничего…Ну конечно, на наш европейский взгляд
    1

    Автор: Hanya


    Стоит отметить, что, если это семейная пара, то они все делают вместе, рядышком. Он моет голову, она стирает его рубашку.
    2

    Автор: Hanya


    Мы невольно отмечаем, что наши представления о диких племенах устарели также, как ожидание иностранцев увидеть медведя в Москве. Одеты они вполне себе современно и модно, включая купальники, плавки, обувь и украшения.
    3

    Автор: Hanya


    Мне захотелось сделать их фото поближе, чтобы можно было сравнить их генотип. Оказалось оба они не лишены некого шарма.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Залезаем в воду, предупреждаемые об осторожности из-за сильного течения.
    1

    Автор: Hanya


    Африканцы побаиваются, и хотя дама надела купальник, но они неуверенно смотрят на течение реки, которое почти сразу образует завихрения, оставляя только небольшую заводь возле лодки.
    2

    Автор: Hanya


    Аргентинец уже в воде, белесый немец с трудом входит в воду, а африканцы и наша «сладкая парочка» просто сидят по пояс в воде.
    3

    Автор: Hanya


    Немцы и Таня взбираются наверх пригорка и прыгают в воду оттуда. Детские радости и восторг! Правда, наши попутчики быстро вылезают из воды, им она кажется очень холодной. Нам же свежая природная ванна кажется вполне нормальной. Единственное, что мы не учли, это то, что в Ориноко водится одноименный крокодил. Впрочем, это в Ориноко, а мы ведь проплыли вверх по течению реки Сипапо, а потом поднялись еще вверх по реке Аутана.
    2

    Автор: Hanya


    Пока мы развлекались, кок купил у местных туземцев три диких ананаса, по форме напоминающих дыню.
    4

    Автор: Hanya


    Такие я увидела впервые.
    4

    Автор: Hanya


    Нам осталось пройти совсем немного до места стойбища на предстоящую ночь — Лодка-бонго -стол и дом по дороге к лагерю возле Аутаны. Ч77.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Венесуэла
      Штат Амазонас
      Река Аутана

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бока-де-Аутана
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 авг 2022, 13:44
      удалить
      Что за ананасы такие необычные! Классный репортаж как всегда, с большим интересом все читаю хоть и с запозданием, очень очень интересный этот дневник, не менее чем Австралийский
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 авг 2022, 18:21
      удалить
      Николай, спасибо.
      Мне всегда доставляло удовольствие делиться своими ощущениями. Для этого я каждый день веду дневниковые записи, а потом они помогают мне писать более подробно о том, что видела. Тем более, что места -то такие, куда не всякий доберется...
    Наверх