...
0
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Богородск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Богородск

    Богородск

    LAT
  • 56.10762N, 43.51351E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    26

    5 материалов по 5 объектам,  16 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Богородске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия,
    5 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Каменная церковь в "мавританском стиле"

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    27 ноября 2015 года||
    GPS
    | 5| 5142
    5
    Каменная церковь в "мавританском стиле" построена в 1816 году. В советское время закрыта, сильно перестроена, в здании до недавнего времени были расположены цеха хлебозавода.

    Бывшая церковь Успениясодержалась как церковь Шереметевых. Селение Богородское было первоначально пожаловано Кузьме Минину за Московское очищение, затем по пресечению рода Мининых – передано князьям Черкасским. В 1715 году в полноправное владение селом Богородским вошел генерал-майор Василий Петрович Шереметев, ставший супругом княжны Черкасской. С 1715 по 1859 годы владельцами села были Шереметевы, которые много сделали для благоустройства своих вотчин. Именно они увидели в местном кожевенном промысле залог процветания и подняли его на новый уровень.
    Именно они начали реконструкцию богородских храмов, перестраивая их на каменные. Шереметевы считали, что это поможет привлечь в православную церковь крестьян-староверов – основную часть населения Богородского.

    0

    Автор: Napoleon



    Церковь Успения имела три престола: главный холодный — Успения Божией Матери, правый – иконы Богоматери "Всех скорбящих радость", левый – мученика Иоанна, воина земли русской. Успенская церковь нередко именовалась ружной церковью. По словарю В.И.Даля руж – внешность, образ, вид, оклад и т.д., то есть церковь была внешней по отношению к селу Богородскому т.е.сельской. Из документов следует, что прихожанами церкви Успения Пресвятой Богородицы являлись жители Высокова, Песочного, Демидова, Княже- Поля, Шопова, Антеньева, Берёзовки, Лазарева, Крастелихи , Выболова . Церковь имела большое значение и для богородчан .

    Храм был построен из красного кирпича в мавританском стиле. Стоял он на базарной площади села Богородска , поражая своей прекрасной архитектурой и был обнесён красивой каменной с коваными решётками оградой. В 1856 году, как свидетельствуют объездные журналы Благочинных, Успенская ружная церковь отличалась приличным благолепием и убранством, документы содержались в норме, священники исправно вели дело, хорошо знали катехизис. По описанию современников, в Успенской церкви имелось замечательное серебряное кадило, некогда купленное у Нижегородского Спасопреображенского собора. Там была такая надпись: "По указу Великого Государя Царя и Великого князя Василия Ивановича, Всея Руси Самодержца, в лето 715 года (1607года) построено кадило сие серебряное в Нижней Нов-Град в соборную церковь Преображения Господня, в нём весу фунт и пятьдесят три золотника, а поновилось в 7223 (1715 году) при державе Благоверного Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича, всея России Самодержца, при Благоверном Великом князя Алексее Петровиче, меж патриаршества тщанием Преосвященного Сильвестра , Митрополита Нижегородского и Алатырского, и всего града Боголюбивых подателей".

    Успенская церковь содержалась на средства помещика. В 1858 году при ней была открыта церковно-приходская школа, третья по счёту в селе Богородском. В школе изучали не только первоосновы всех наук, но и религию. А многие ребята были "по совместительству" певчими.

    Именно под сводами Успенской церкви находились склепы, где упокоились Василий Сергеевич Шереметев, его супруга Татьяна Ивановна и их сын Николай, который поддерживал декабристов и был участником объединения "Зеленая лампа". Захоронения эти пробыли в неприкосновенности до 1937 года, пока здесь не было решено организовать хлебозавод. Существует легенда, что в 1937 году сюда приехали представители НКВД, которые изъяли все ценности (шпагу, кольца, пуговицы с мундира Николая Васильевича), составили акт и увезли их в НКВД. А сами гробы где-то на побережье Оки под покровом ночи перезахоронили.
    Подвалы церкви как нельзя лучше подходили для хранения муки, потому что там была особая система кондиционирования. Здесь же находились источники с мягкой подземной водой, благодаря которой богородский хлеб славится до сих пор.

    Вид Церкви Успения Божией Матери с расположенным в ней хлебозаводом(2008г.)
    0

    Автор: Napoleon


    Церковь в 2014 году
    0

    Автор: Napoleon


    Церковь на момент реставрации(ноябрь 2015 года)
    0

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon

    • Адрес:

      Нижегородская область, г. Богородск, ул. Венецкого, 20

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Богородск
    сообщить модератору
      Наверх