От памятника артисту балета (Театральная аллея: память об артисте балета Базарбаеве. Ч.82) к театру ведет широкая аллея-розарий, которая заканчивается памятником Аалаю Токонбаеву, одному из крупнейших представителей кыргызской литературы, автору множества стихов и романов. С первых лет существования СССР он принимал участие в становлении и развитии кыргызской литературы и создал множество классических произведений. За театром памятник Абаю Кунанбаеву (1845-1904 гг.), который был поэтом, писателем и реформатором культуры в духе сближения с европейской на основе просвещенного ислама.
За ним виднеется здание театра.
Я не пойду туда, только сделаю несколько фото на приближении, но зато суну нос в интернет и почитаю, что там пишется про него. Как вы думаете, какое полное называние у этого театра? А вот какое — Кыргызский национальный ордена В.И.Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Во как, не выкинули из названия орден Ленина, и как бы ни относиться к вождю пролетариата, респект Кыргызии за его сохранение.
Имя Малдыбаева Абдыласа Малдыбаевича нам снова не знакомо, хотя он, как оказалось, был кыргызским советским композитором, оперным певцом, актером, педагогом, общественным деятелем и народным артистом СССР.
«В творческом наследии композитора около 300 различных произведений, в том числе свыше 200 песен и хоров. Сыграл большую роль в создании и развитии кыргызской советской песни, явившись основоположником новых для Кыргызстана жанров, как песни-гимны, песни-марши, романсы и детские песни, хоры, кантаты, оратории».
Он участвовал в создании первых кыргызских музыкальных драм, опер, балетов и других произведений. Вот за эти заслуги в 1978 году театру оперы и балета присвоили его имя.
Профессиональный театр Кыргызстана возник почти 100 лет назад.
«В далеком 1926 году была создана Кыргызская музыкально-драматическая студия, артисты которой одновременно являлись и певцами, и музыкантами, и танцорами. Первая постановка музыкальной драмы «Алтынкыз» («Золотая девушка») приходится на 1937 год. Этот спектакль дал толчок для дальнейшего развития театра оперы и балета. А еще через два года создается первая кыргызская опера «Ай-Чурек», ставшая достоянием музыкально-театральной культуры Кыргызстана. После прошедшей в Москве первой декады кыргызского искусства и литературы Государственный театр оперы и балета был награжден орденом Ленина, а в 1958 году театру было присвоено звание «академический».
Строительство здания под театр началось в 50-х годах прошлого века, по окончании которого жители города увидели величественное сооружение в стиле строгой и вечно молодой классики, в лучших древнегреческих традициях. Эти традиции зримо были подчеркнуты мощной колоннадой, поддерживающей высокий фронтон, который, в свою очередь, украсили монументальными скульптурами О.М.Мануйловой. Той самой, о которой я упоминала (Дубовый Парк: старый фонтан и его автор О.Мануйлова. Ч.74). Да и как храм искусства может обойтись без украшений, которые считываются как завершение грандиозного ансамбля театрального здания. Когда театр еще строился, ей поручили разработать несколько статуй. Интересно, что прежде чем создать модели, которые впоследствии и украсили храм культуры, Мануйлова разработала около 10 аналогичных мини-скульптур.
.
И сегодня эти скульптуры (в полном объеме) народных певцов и танцоров украшают здание, делая его узнаваемым. Я уже писала, что Ольга Мануйлова была влюблена в искусство, но особую роль в ее сердце занимало искусство Востока. «В каждом произведении, изваянии, монументе есть частичка ее души, которая всегда будет принадлежать солнечному горному краю».
Официальное открытие национального театра оперы и балета состоялось 15 мая 1955 года, и на его фасаде до сих пор сохранился герб Кыргызской ССР. Чтобы в полном мере оценить само здание театра, нужно обойти его и посмотреть на него сбоку там, где установлены красивые фонари в виде мужской и женской скульптур.
.
Идентифицировать их (может, это актеры театра?) мне удалось, ничего не нашла в интернете.
.
Далее приведу фото Вали, которая в течение часа, пока я отдыхала на скамейке, оббегала близлежащую территорию. Например, неподалеку от театра расположилась Республиканская детская библиотека, здание которой украшают медальоны с портретами русских классиков. Они сохранились до сих пор, кстати.
Далее в своей непредвиденной вылазке Валя дошла аж до скульптурно-архитектурного комплекса Победы, о котором я расскажу позже, когда мы там будем обе.
Когда у тебя мало времени, то успеваешь делать только уличные зарисовки чего-то такого, что заинтересовало тебя. Так в фото-памяти осталось непонятное здание с интересным шарообразным фасадом.
С правой стороны от театра оперы и балета на площади установлен памятник акыну Токтогулу Сатылганову (1864-1933 гг.). Бронзовая скульптура Токтогула Сатылганова с комузом в руках установлена на пьедестале из красного полированного гранита.
За ним Валя запечатлела интересный по архитектуре дом.
Далее, справа от театра, она обнаружила фонтаны и памятник (Bubusara Beishenalieva Monument) Бюбюсаре Бейшеналиевой (1926-1973 гг.), увековеченной в бронзе (1997 г.) неподалеку от театра, где она танцевала вплоть до своей смерти.
Она была знаменитой балериной в Кыргызии и основателем балетной школы страны.
И снова мне было приятно узнать о ее связи с моим городом – она была выпускницей хореографического училища им. Вагановой в Ленинграде.
Возвращаясь ко мне, Валя подошла поближе к Кыргызскому Национальному Музею Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева.
Музей является главной художественной сокровищницей Кыргызстана. Картинная галерея, позднее переименованная в Киргизский государственный музей изобразительных искусств, была открыта 1 января 1935 года.
Основой музейной коллекции стали 72 произведений русских художников, поступившие из Государственной Третьяковской галереи и Наркомпроса РСФСР, лично отобранные основателем музея, основоположником киргизской живописи С. А. Чуйковым. Начиная с первой Республиканской выставки 1934 года, фонды музея систематически пополняются работами художников Кыргызстана».
На сегодняшний день музейное собрание насчитывает около 18 тысяч единиц хранения. Структура коллекции разделяется по видам изобразительного искусства – живопись (около 4 тыс. экспонатов), графика (около 9600), скульптура (около 1 тыс.), декоративно-прикладное искусство (более 3 тыс.).
После Валиного возвращения, мы еще немного посидели в тенечке, уж больно жарит в Бишкеке. А потом мы снова направились внутрь Дубового парка, чтобы неторопливо погулять по его аллеям, рассматривая скульптуры музея под открытым небом — Дубовый парк: музей под открытым небом, где статуи белеют.
Продолжение следует...