От памятника артисту балета (Театральная аллея: память об артисте балета Базарбаеве. Ч.82) к театру ведет широкая аллея-розарий, которая заканчивается памятником Аалаю Токонбаеву, одному из крупнейших представителей кыргызской литературы, автору множества стихов и романов. С первых лет существования СССР он принимал участие в становлении и развитии кыргызской литературы и создал множество классических произведений. За театром памятник Абаю Кунанбаеву (1845-1904 гг.), который был поэтом, писателем и реформатором культуры в духе сближения с европейской на основе просвещенного ислама.
За ним виднеется здание театра.
Я не пойду туда, только сделаю несколько фото на приближении, но зато суну нос в интернет и почитаю, что там пишется про него. Как вы думаете, какое полное называние у этого театра? А вот какое — Кыргызский национальный ордена В.И.Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Во как, не выкинули из названия орден Ленина, и как бы ни относиться к вождю пролетариата, респект Кыргызии за его сохранение.
Имя Малдыбаева Абдыласа Малдыбаевича нам снова не знакомо, хотя он, как оказалось, был кыргызским советским композитором, оперным певцом, актером, педагогом, общественным деятелем и народным артистом СССР.
«В творческом наследии композитора около 300 различных произведений, в том числе свыше 200 песен и хоров. Сыграл большую роль в создании и развитии кыргызской советской песни, явившись основоположником новых для Кыргызстана жанров, как песни-гимны, песни-марши, романсы и детские песни, хоры, кантаты, оратории».
Он участвовал в создании первых кыргызских музыкальных драм, опер, балетов и других произведений. Вот за эти заслуги в 1978 году театру оперы и балета присвоили его имя.
Профессиональный театр Кыргызстана возник почти 100 лет назад.
«В далеком 1926 году была создана Кыргызская музыкально-драматическая студия, артисты которой одновременно являлись и певцами, и музыкантами, и танцорами. Первая постановка музыкальной драмы «Алтынкыз» («Золотая девушка») приходится на 1937 год. Этот спектакль дал толчок для дальнейшего развития театра оперы и балета. А еще через два года создается первая кыргызская опера «Ай-Чурек», ставшая достоянием музыкально-театральной культуры Кыргызстана. После прошедшей в Москве первой декады кыргызского искусства и литературы Государственный театр оперы и балета был награжден орденом Ленина, а в 1958 году театру было присвоено звание «академический».
Строительство здания под театр началось в 50-х годах прошлого века, по окончании которого жители города увидели величественное сооружение в стиле строгой и вечно молодой классики, в лучших древнегреческих традициях. Эти традиции зримо были подчеркнуты мощной колоннадой, поддерживающей высокий фронтон, который, в свою очередь, украсили монументальными скульптурами О.М.Мануйловой. Той самой, о которой я упоминала (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
.
И сегодня эти скульптуры (в полном объеме) народных певцов и танцоров украшают здание, делая его узнаваемым. Я уже писала, что Ольга Мануйлова была влюблена в искусство, но особую роль в ее сердце занимало искусство Востока. «В каждом произведении, изваянии, монументе есть частичка ее души, которая всегда будет принадлежать солнечному горному краю».
Официальное открытие национального театра оперы и балета состоялось 15 мая 1955 года, и на его фасаде до сих пор сохранился герб Кыргызской ССР. Чтобы в полном мере оценить само здание театра, нужно обойти его и посмотреть на него сбоку там, где установлены красивые фонари в виде мужской и женской скульптур.
.
Идентифицировать их (может, это актеры театра?) мне удалось, ничего не нашла в интернете.
.
Далее приведу фото Вали, которая в течение часа, пока я отдыхала на скамейке, оббегала близлежащую территорию. Например, неподалеку от театра расположилась Республиканская детская библиотека, здание которой украшают медальоны с портретами русских классиков. Они сохранились до сих пор, кстати.
Далее в своей непредвиденной вылазке Валя дошла аж до скульптурно-архитектурного комплекса Победы, о котором я расскажу позже, когда мы там будем обе.
Когда у тебя мало времени, то успеваешь делать только уличные зарисовки чего-то такого, что заинтересовало тебя. Так в фото-памяти осталось непонятное здание с интересным шарообразным фасадом.
С правой стороны от театра оперы и балета на площади установлен памятник акыну Токтогулу Сатылганову (1864-1933 гг.). Бронзовая скульптура Токтогула Сатылганова с комузом в руках установлена на пьедестале из красного полированного гранита.
За ним Валя запечатлела интересный по архитектуре дом.
Далее, справа от театра, она обнаружила фонтаны и памятник (Bubusara Beishenalieva Monument) Бюбюсаре Бейшеналиевой (1926-1973 гг.), увековеченной в бронзе (1997 г.) неподалеку от театра, где она танцевала вплоть до своей смерти.
Она была знаменитой балериной в Кыргызии и основателем балетной школы страны.
И снова мне было приятно узнать о ее связи с моим городом – она была выпускницей хореографического училища им. Вагановой в Ленинграде.
Возвращаясь ко мне, Валя подошла поближе к Кыргызскому Национальному Музею Изобразительных Искусств имени Гапара Айтиева.
Музей является главной художественной сокровищницей Кыргызстана. Картинная галерея, позднее переименованная в Киргизский государственный музей изобразительных искусств, была открыта 1 января 1935 года.
Основой музейной коллекции стали 72 произведений русских художников, поступившие из Государственной Третьяковской галереи и Наркомпроса РСФСР, лично отобранные основателем музея, основоположником киргизской живописи С. А. Чуйковым. Начиная с первой Республиканской выставки 1934 года, фонды музея систематически пополняются работами художников Кыргызстана».
На сегодняшний день музейное собрание насчитывает около 18 тысяч единиц хранения. Структура коллекции разделяется по видам изобразительного искусства – живопись (около 4 тыс. экспонатов), графика (около 9600), скульптура (около 1 тыс.), декоративно-прикладное искусство (более 3 тыс.).
После Валиного возвращения, мы еще немного посидели в тенечке, уж больно жарит в Бишкеке. А потом мы снова направились внутрь Дубового парка, чтобы неторопливо погулять по его аллеям, рассматривая скульптуры музея под открытым небом —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...